朝は外で強い雨の音が聞こえたが、会社に行く頃はやんでいた。一応、傘は持っていったが使わず。おまけに数時間後には晴れてくる。こういう日は傘を忘れやすいから要注意。何とか、どこかに忘れずに家まで持って帰る。
帰りは居酒屋オンドリに寄る。
最初は生ビール中ジョッキ。それとおすすめメニューから豚ひれ肉の一口カツ。
ビールのあとは地酒に切換え。自分のお気に入り銘柄のひとつから磯自慢。次の食べ物はこれもおすすめメニューからづけマグロ。
2杯目の地酒は田酒。食べるほうは、またもおすすめメニューからきゅうりと長芋の酢の物。おすすめメニューに初めて見るものや、久しぶりに見るものがあるとついつい食べたくなる。
2杯目の地酒が終わったら、飲み過ぎないように次はライムハイ。締めの食べ物はプレーンオムレツ。出てくるとケチャップが付いてこない。マスターが醤油で食べてもらうようにしたというので醤油をかけてみる。
醤油でもオムレツには確かに合う。考えてみれば、出し巻き玉子はおろし醤油で食べている。マスターが言うには酒のつまみならケチャップよりも醤油のほうが合うということだ。
でも、オムレツandケチャップに長い間、舌が馴染んでいて、醤油オムレツがどうしても受付けないという人もいるだろう。そういうときはケチャップを出すように柔軟な対応をしてもらいたいものだ。