今週は2日仕事して祝日で1日休み、そしてまた2日仕事すれば週末だから、気分的に楽。
帰りは最近出来たらしいラーメン屋へ。
昨日、ダイエーで買い物をしての帰りのこと、去年の夏まで牛タン料理のへそまがりがあったところを通ると、ラーメン屋になっていた。そこで、今日、どんな店か行ってみる。松信という店名だった。入ってみると、若いマスターが1人で切り盛りしていた。
カウンターの前に貼ってあったメニューはこんな↓感じ。
最初だし、一番上に書いてある”鶏ガラ醤油と自家製生めん”の中華そばでチャーシュー増しにする。
出てきてまず驚いたのはスープの黒さ。醤油味でこんなに色の濃いのは、自分が覚えている限り、見たことがない。だけど、鶏ガラスープだからか、飲んでみるとあっさり味で見た目ほど辛い分けではなかった。
麺は細麺。スープの色が染みると見た目はソース焼きそばっぽくなる。チャーシューはなかなかおいしかった。それと、スープを最後のほうまで飲んでもスパイスっぽい味がしなかったのはOK。
メニューを見ると竹岡式というのがある。竹岡は内房の上総湊と金谷の間にある地名。竹岡式のラーメンはそのあたりの店が発祥らしい。(まだ食べたことはない)
ネットで調べてみると、見た目はすごく色が濃いらしい。すると、今日の中華そばのスープの黒さもその竹岡式の色の濃さなのだろうと思える。
じゃあ、今度行ったときは、竹岡式のほうを食べてみようか。
ちなみに定休日は火曜と水曜と出ていたので、次の営業日は木曜ということになる。