おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

チーズオムレット

2011年01月09日 | お菓子
函館みやげで人気のスナッフルズのチーズオムレット。
柔らかい口溶けと優しい甘さが人気の理由でしょうか
スイーツ男子の長男が、食後の楽しみとしてウキウキ食べています。

穏やかだった札幌ですが、突然の大雪。
家の周りの景色もあっという間に変わってしまいました。
あちこちに雪山が出来ていますよ。

週末、急なことで1泊2日で出かけることになり、
どっと疲れて昨夜帰宅しました。
大雪の中の移動は、交通機関の送れや運休もあって大変でした。
こういうときやはり地下鉄はいいな~と改めて思ったりして。

先ずは元気を取り戻すべく、休みます・・。

鶏めし

2011年01月07日 | うちのごはん
暮れに大切な方から美味しい鶏めしの素を頂きました。
ごはんに混ぜ込むだけで、美味しい大分の鶏めしができあがるというもの。

実は届いてすぐに美味しくいただいていたのですが、
家族が美味しい香りに興奮。
画像を撮る暇がなかったのです。
今日は落ちついて画像を。(笑)

鶏肉とごぼうは我が家の皆大好きな食材。
ほんのり甘めの味付けは、九州ならではでしょうか。
とにかく美味しい~。

手軽にこんなに美味しい鶏めしが食べられるなんてオドロキ。
家族も大喜びするお味。おかわり続出です。
わたしも常備したいアイテムとなりました。
ありがとうございました。

穏やかだったお正月の札幌ですが、
昨日は今までのぶんを取り戻すような風雪。
冬が終われば、結局つじつまが合うと言われている雪の量。
やっぱりね~という感じ。
まぁ雪があっての札幌の冬。
これも仕方がないですね。

今日は冷え込んでいるものの、お天気は晴れ。
頑張っていきましょう~。

初焼き

2011年01月04日 | パン
今年の初焼きは、仕事始め、部活始めの今日。
次男がホットドッグ喰いてぇ~と宣っていたので、
ご要望に応えてホットドッグ用バンズを。

朝から久しぶりの部活。
インフルエンザから復活した後は、
指がなまるとか、感覚が薄れるとか、
まぁ~偉そうなことを言いながら、部活開始を心待ちにしていた次男。
今朝は跳ねるように学校へ。

二日、三日は箱根、箱根の我が家。
次男がポツリ。

「mittenちゃんは、オレにランナーになって欲しかったんだよね。」

もちろん箱根なんて夢のまた夢だけど、
あなたの走る姿をずっとずっと楽しみに観てきたから、
そんなこと思ったこともあったよね。

わたしは陸上部いいよね~と勧めたこともあったけれど、
次男は球技を選び、中学デビューというハンディを乗り越えようと、
あなたがどんなに努力して、
ベンチに入れてもらえるようになったか知っている母は、
どんなスポーツでもあなたが頑張ってくれればいいと思っているよ。
自称もうすぐ終盤の反抗期(笑)のあなたに、
面と向かっては言えないけれどね。

そして長いおつきあいの方はご存知の今日は結婚記念日でもあります。
二十周年は、磁器婚式というそうですね。
みなさんのご期待通り(笑)オットは今朝も完全にスルー。(爆笑)
思い出すこともないでしょう。

曲がりなりにも20年。
振り返ればわたしも結構頑張ったかな~。
荒海の中で漂流するような時期もありましたから。(笑)
リアルの私たちの歴史をご存知の方にだけわかりますね。

結婚して20年。
積み重ねても積み重ねても、
揺るぎないということはないと思う結婚生活。
わたしの周りでも「どうして?」と、
信じられないことは、多々起きていますからね。

それでもなんとかやってきて、今日は20年の節目。

多分次男は今日がその日だと全然気づいていないと思うけれど、
昨日はソファーに座るわたしの頭を2度ほど黙って撫でてくれました。
別になにか言葉がある訳でも、ふざけている訳でもないようで。
小さくてもずっとわたしをそっと支えてきてくれた次男の成長に、
なんだか嬉しくなった出来事でした。

二人ではじめた生活が、今や4人になり、
一番年少の次男も、
こうして母を気遣ってくれるようになるまでに成長。
時の流れを感じますね。
もうあんまり頑張らなくてもいいのかもしれません。

オットはいつもと変わらない1日として今日を過ごすでしょう。
もう別に気づいて欲しい訳でも、
なにかプレゼントが欲しい訳でもないので、それでいいのですけれど。(笑)
・・・というか、スルーしない方がどうしたの???って思うかも。(爆)

相変わらずの1月4日。
相変わらずがいいのかも知れませんね。(笑)




















次男とそば打ち

2011年01月03日 | うちのごはん
明日から平常に戻る我が家。
のんびり出来るのも今日まで。
次男がお蕎麦を打ちたいと言い出して一緒に打つことにしました。
まずはわたしが、次に次男が・・という感じで、十割そばを。

切るのを手伝うことはあっても1からひとりで打たせるのは初めてのこと。
本当はつなぎがあった方が彼も打ちやすいとは思ったものの、
わたしは二八そばと相性がよくないので、
初めから十割で教えることに。

さすがにいつも見ているせいか、
それほどとんでもない状況にもならずに食べることが出来ました。

上の画像はわたしが切っているもの。
いつも細く細くと思いながら切っていたけれど、
家族からすこし太めがいいと言われ意識して切ってみました。


             

次男は左利きなので麺切り包丁は使いにくいのですが、
太い細いはあれどなんとか食べられるお蕎麦に。
上が次男です。< mittenちゃん、比べて自慢するのか~~??と次男から文句。(笑

茹でたてをみんなでざるそばに。
次男の田舎そばのような太さの麺も、なかなか美味しくて好評。
次男はやっぱり細いのが美味しいと言いながらも、
満足げに自分のお蕎麦を食べていました。

わたしのそば打ちは、あくまで家族で食べるためのものですが、
それにしても一度に少量しか打てないし、
打つこともうまく切ることもまだまだ。

ただ以前のような大仕事というイメージだけはなくなったので、
今年も何度も何度も打って、少しでも上達出来ればいいなと思っています。

あけましておめでとうございます。

2011年01月01日 | うちのごはん
あけましておめでとうございます。
新しい年を迎え、
みなさまのご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

元日の札幌は穏やかなお天気で我が家も家族揃って過ごしております。
長男は学生は家族と過ごすようにとのバイト先のご厚意により、
元日の勤務を外してくれたそうです。
学生の手が欲しい時期でしょうに、ありがたいことです。

大晦日は年越しそばを打ちました。
十割でざるそばにして。
家族も美味しい美味しいと食べてくれて、
ねかせていた「かえし」も喜んでいるはず。(笑)
こんな風に年越しにお蕎麦を打てるようになるとは、
思いもよらないことで、習いにいってよかったと思う出来事でした。

おせちは結局かまぼこ、数の子以外は作ってしまいました。
おせちの定番が全部揃っているわけではないと思いますが、
家族が食べるものを中心に。
えびは北海シマエビ。味が濃いです。

          

そして我が家のお雑煮。
昆布と鰹だしにお醤油ベース。
鶏肉、紅白かまぼこ、にんじん、だいこん、三つ葉。
お餅は角餅を焼いて、具材はシンプルです。
実家のお雑煮は、
お餅をお鍋に入れて軽く煮込んだものでしたが、
わたしは具材をお椀に入れておだしを注ぎます。
だんだん自分の味になっていきますね。

今日は家族で地元の神社に初詣。
わたしが引いたおみくじは大吉でした。
与えられた人生をまっすぐ進みなさいというような内容でした。

年の初めに迷わず進めとのエールを頂いたようで、
この一年も頑張って行けそうな気がしています。

こんなわたしの拙いブログですが、
今年も変わらぬおつきあいの程よろしくお願い致します。