おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

インデアンカレー

2014年05月06日 | ひとりごと
わたしのパン友さんには、
帯広に住んだことのある方が多いのですが、
その方々からよく聞いていた「インデアンカレー」。

鍋をもって買いに行くのよって。

わたしはあまりその絵を想像できないでいましたが、
目の当たりにすることに。

帯広や、道東にお店のあるインデアンカレーさん。
私の話を聞いていたオットが、お店を見つけていました。



オットのインデアンカレーにチキンのトッピング。



わたしのインデアンカレーに、カツのトッピング。

すごいボリュームでしょう。

待つ間から、続々とお鍋をもってあらわれるお客さんたち。
ルゥの入ったお鍋を大事そうに抱えて、帰られます。

帯広の方の大好きな、カレーだそうです。
大人から子供まで、
みんなが大好きな味なのがわかります。

札幌でいうと、リトルスプーンみたいな感じかな。

一度食べてみたかったし、
お鍋をもって買いに来るという様子も見られて納得。

わたしもお鍋で買ってみたいな。


厚岸のかき

2014年05月06日 | ひとりごと
厚岸といえば、かき。
わたしはかきが大好き。

久しぶりに厚岸のコンキリエへ。



厚岸町の風景。



厚岸産の大きなあさり。

オットの家で酒蒸しに。
次の日の朝は、アサリの味噌汁に。
染み渡るアサリのうまみ。
おいしい。



そして厚岸名物かき最中。
かきの殻の形の最中です。

ずっと貝三昧。
貝スキー。(笑



つぶやき

2014年05月06日 | ひとりごと
オットの大好物、つぶ貝。
小さいころからオットの膝の上で食べていた次男も大好き。

真つぶのお刺身、青つぶは焼いて、
磯つぶや灯台つぶは、うちでは生姜煮にします。



オットが、以前住んでいたころ、
よく通ったという、つぶやきと、ラーメンと飲み物しかないというお店。
「かど屋」さん。

あのころは次男も小さくて、
わたしは、ほとんど外食をしたことがありませんでしたが、
いまはオットとふたりで、出かけられるようになりました。



お品書きは、本当にこれだけ。

そして、半分こしたラーメン。



つぶやきは、ふたりで3皿平らげて。

許可をいただいて、カメラを構えるわたしはお店の人から見れば観光客。
食べ方のレクチャーを丁寧にしていただいて。

久しぶりに瓶ビールなどもいただきまして。満足。(笑)

メニューはこれだけでも、次々にお客さんでいっぱいになる店内。

みんなおいしいものを、よくご存知ですね。



かきそば

2014年05月06日 | ひとりごと
わたしが蕎麦打ちを習ったりするようになってから、
よくオットが、かきそばの話をしていました。

とてもおいしくて、すごく印象に残っていると。

また道東への赴任となり、
わたしを連れていきたいと、うろ覚えだった場所を下調べして、
お昼すぎに列車を降りたその足で連れて行ってくれました。



お店も立派です。

プリプリのかきに、わかめ、
そしてしっかりとした歯ごたえの太めのお蕎麦。
少し濃い目のおつゆでした。

それぞれがちゃんと主張しているけれど、
どんぶりの中でしっかりとまとまって。

お店は、一時を過ぎても混んでいて、
みなさん注文はメニューも見ないで「かきそば」という方も多かったです。

オットと、家でも再現したいと話しながら、
わたしの家庭版そば打ちの腕もあげなくては・・と思うのでした。



ただいま

2014年05月06日 | ひとりごと
連休を利用して、オットの住む街に行ってきました。

私の職場は、連休も休んではいないので、
まさか連休に行けるなんて夢にも思いませんでしたが、
ありがたいことに、わたしの仕事のパートナーさんが、

「連休休んだら?」と言ってくださり、実現しました。

わたしたちの仕事は、
休んだりしなくてはいけなくなったとき、
パートナーに直接負担がかかるので、
できるだけそういうことのないように、
でも何かあった時には、互いに協力できるように、
そんな風に仕事をしてきました。

いまのところ、オットの転勤や、義父が旅立った時、
わたしばかりが、負担をかけているのですが、
それでもパートナーさんの温かい気持ちに甘えることにしました。

この5月で仕事を始めて4年目に入りました。
パートナーさんに恵まれ、働かせてもらっていることに感謝して。



特急に乗り込んで、
旅のおともは、読みたかった本と、アイスクリーム。
必ず食べたい今月のアイス。
黒千石を使った、きな粉風味のアイスクリームです。