おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作りケチャップ

2011年09月12日 | うちのごはん
初めてケチャップを作りました。
・・というのも、時々登場する我が家の隣のおかあさん。<母でも義母でもないけれど。

冷凍したトマトをたくさんいただいたそう。
しかもお砂糖をまぶしてあるという。
80代でお元気に菜園に精を出される義姉さんから、
家庭菜園で食べきれないと、もらったそう。

70代のご夫妻だけのおかあさんのお宅。
トマトは食べても、大量の冷凍トマトなんて使い道すら浮かばない。
トマトソースも食べないし、なによりお砂糖がかかっているから
使い道が限られてしまう。

困り果てて、mittenさんちでどうにかしてと持ってきてくださった。

わたしも考えあぐねた結果、ケチャップにしてみようと思い立ちました。
分量のお砂糖を入れないで作れそうとおもったから。

トマトが解凍されると、アイコがたくさん。
ほとんどがアイコの贅沢ケチャップになりそうな予感。

ベターホームさんのレシピで、
思っていたより簡単にフレッシュなケチャップが出来てました。

以前、手打ちめんを習っていたときのお仲間から、
お母さまのお手製だと手作りケチャップを頂いたのが、
手づくりケチャップとの出会い。
素敵なお母さまだな~と、思いました。

いつか作ってみたいなとは思っていましたが、
こんな形で実現出来るとは。

いつもこだわりの手づくりケチャップとはいかないけれど、
また作ってみたい味ですね。