おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お赤飯

2008年02月02日 | うちのごはん
暮れにお餅をついた時に買った餅米が
半端に残っていたので、お赤飯を炊きました。
圧力鍋でちゃちゃっと。

たいして慣れていなくても、おうちに圧力鍋があったら
レシピ通りにすれば難なく炊けるのだけど。

先日友人がお赤飯が好きで圧力鍋で炊いてみたいけれど、
考えるだけで面倒でとても出来そうにないと私に話してくれて、
簡単だから今度遊びに来たときに炊いてあげるよなんて話していました。

彼女にとっては、たまたまお赤飯だけれども
私も、どうにも面倒で、手作りもするけれど
時々買って済ませたくなるメニューがあります。

そうするかしないかは別として
きっと誰にでもそう思うことはあるんじゃないでしょうか。
それで加工してある物を買ったり、お総菜だったり、
外食ですませたりすることもありますよね。

そんな日々の中、
連日のように報道される揺らぐ食の安全についてのニュース。
私も普段お買い物は鮮度だけでなく
出来る範囲で産地も選んでしています。

でも、産地すらわからないものも沢山あるし
自分では望まない物を知らずに口にしていることも多いと思います。

出来るだけ手作りしたいと思っているけれど
寝坊するときもあれば、体調がよくないこともあるし、
だけど出来る限り買った物で済ませなくていいように
簡単でもお弁当を持たせる時、
頻度は高くなくても冷凍食品を使うこともあります。

テレビで、手作りする事を忘れていませんか?
手間がかからないもの手早くできる物に
頼りすぎていないだろうか・・と言うような内容の話をされた方がいましたが
わたしも指摘されるその一人かも知れません。

食に関することを書かれているブロガーさんも
今回のことを話題にされている方が沢山いらっしゃって
記事を読ませて頂き、私も考えることが多くありました。

今後も、すべて手作りするのは出来ないでしょうし、
出来れば安心して食べられるものが店頭には並んで欲しいです。

私も出来る範囲でですが、
今までより少しでも家族が安心して口にできるものを、
作っていきたいなと思います。