おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

桜えびせいろ

2006年09月15日 | おいしいもの、外ごはん。
遅い夏休みを頂いた主人と
今日はひさしぶりにデート。(笑)
とはいってもランチを食べにいっただけですが・・

子供達が一緒だと なかなか美味しいおそばというわけに
行かないことが多いので
今日はふたりでおそばを食べに行こうということになり
お互いに出た言葉が「やま賀」さんに行こう。

更科そばと 生の桜えびのかき揚げが美味しい
市内でも有名なおそば屋さんです。

季節限定のメニューもあり
迷いましたが やはり「やま賀」さんは桜えびでしょ。
ということで二人とも同じ物を・・

いつ来ても美味しい~。
満足満足で帰ってきました。

私は田舎そばやゴマそばも茶そばも 
おそばは全般に好きだけれど
更科が一番好きです。

「やま賀」さんは主人が 建設中から楽しみに
開店を待っていたお店。
期待に応えて下さる美味しいおそばに
気持ちのよい対応。

我が家からは 決して近くはないけれど
遠くからでも食べに行きたいお店です。

きょうもごちそうさまでした。

たくさん召し上がれ

2006年09月15日 | うちのごはん
いくらの醤油漬け 漬かりました~。
美味しいですよ。
たくさんかけて 召し上がれ。

去年も書いたかと思いますが
この醤油漬けも 家庭それぞれに味付けがあって
我が家は お醤油とお酒のみ。
お酒は飲んで 美味しい物を使います。

料理用のお酒もワインも 
飲んで美味しい物を使うのが 私の小さなコダワリ。

いくらの醤油漬けに限らず 塩辛などを漬けるときにも
やはり美味しいお酒の方が 仕上がりが美味しい気がします。

コレステロールは 少し心配だけれど
旬の秋の味覚 何度かは食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います。(笑)