今日の給食
・コーンライス
・クリームシチュー
・野菜のソテー
・焼きりんご
・牛乳
今日は朝から「焼きりんご!」や「今日の給食はクリームシチューやろ!」と楽しみにしてくれていたようです。皮をむいて、1/6に切ったりんごに砂糖とレモン汁をまぶして、オーブンで焼きました。もっと大きい焼きりんごが食べた~い!まわりは柔らかくて、中は少し歯ごたえがあってとてもおいしかったですね。
シチューもごはんもよく食べてくれました。
今日の給食
・コーンライス
・クリームシチュー
・野菜のソテー
・焼きりんご
・牛乳
今日は朝から「焼きりんご!」や「今日の給食はクリームシチューやろ!」と楽しみにしてくれていたようです。皮をむいて、1/6に切ったりんごに砂糖とレモン汁をまぶして、オーブンで焼きました。もっと大きい焼きりんごが食べた~い!まわりは柔らかくて、中は少し歯ごたえがあってとてもおいしかったですね。
シチューもごはんもよく食べてくれました。
今日の給食は
ごはん
ミルク
鮭のゆずみそマヨ焼き
変わりけんちん汁
ふりかけ
でした。
鮭のゆずみそマヨ焼きは鮭に塩、こしょうをして一度焼いてから
信州みそ、マヨネーズ、みりん、ゆず果汁で作ったゆずみそマヨたれを
鮭にぬって、もう一度オーブンで焼きました。
みそを焼いたいい香りとしっかりした味でとてもごはんがすすみました。
けんちん汁はふつう、豆腐をつかいますが、今日の変わりけんちん汁は
生揚げをつかっています。
しょうがが入っていて体が温まる汁ものでした。
今日の給食は
コーンライス
ミルク
レモンチキン
冬野菜のスープ
スティックチーズ
フルーツゼリー
でした。
今日は冷え込んで冬本番と言った感じの
寒さでした。
冬野菜のスープにはかぶ、春菊、白菜などの
今が旬の冬野菜がたくさんはいっていました。
冬野菜には体の中から温めてくれる働きがあります。
冬野菜たっぷりのスープで体の中からほっこりと温かくなりました。
今日の給食
・ごはん
・豚肉のコチュジャン炒め
・ひじきサラダ
・コンソメスープ
・ゆかりふりかけ
・牛乳
今日は、ひじきを少しのしょうゆと砂糖で煮て下味をつけてから、きゅうりやコーン、竹輪といっしょに炒めて、マヨネーズで味付けをしてサラダにしました。ひじきや切干しだいこんなどは、しっかりと食べてほしいのでいろんなアレンジを考えています。
今日の給食は
朝焼きコッペパン
ミルク
クリームスパゲティ
ドレッシングサラダ
バター
でした。
ドレッシングサラダには大根が入っていました。
最近では1年中出回っていますが、大根は冬が旬の野菜です。
大根は食べる部分によって少し味が違うのを知っていますか?
大根の葉に近い上の部分は甘みがあり、下に近づくにつれて辛みが
強くなります。
煮るとあまりわからなくなりますが、大根おろしや生でサラダにして食べる
場合には葉に近い部分を使うのがおすすめです。
今日の給食
・ごはん
・さばのから揚げ
・チリコンカン
・角チーズ
・牛乳
チリコンカンはメキシコの料理です。給食では朝一番から大豆をやわらかく煮て、じゃがいも、牛肉、にんじん、いんげんなどと一緒にケチャップ味で煮込みました。豆板醤で少し辛みをつけて仕上げています。
和風のメニューばかりでなく、いろいろな料理を考えていきたいと思っています。
今日の給食は
ごはん
ミルク
大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒め
中華スープ
塩昆布
でした。
大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒めは
市内の6年生が考えた献立です。
豚ひき肉をにんにく、しょうがと一緒に炒めて
大根を加えてさとう、しょうゆ、トウバンジャンで
味付けをしました。
今が旬の大根をいつもと少し違うトウバンジャンの辛味がきいた
味付けでおいしくいただきました
今日の給食
ごはん 鶏肉のポン酢蒸し焼き 糸こんにゃくの炒め煮 みそ汁 大根漬 牛乳
鶏肉のポン酢蒸し焼きはオーブンで2度焼きしています。
まず、かぶとにんじんの上に鶏肉をのせて、蒸し焼きをします。
鶏肉に火が通ったら、ゆず果汁としょうゆ、みりんで作ったポン酢をかけて、
焼きました。
野菜にも鶏肉にも、ゆずポン酢の味と香りがしみこんで、
さっぱりとおいしく、よく食べていましたよ。
今日の給食
ごはん キムチラーメン 大根の炒め物 甘酢煮 韓国のり 牛乳
今日のラーメンは白菜キムチが入ったラーメンでした。
唐辛子の辛味成分は体を温めるので、寒い季節にぴったりです。
給食で使う白菜キムチは、1週間程度漬け込んだ、浅漬けのキムチなので、
それほど辛くありません。
キムチ好きの子どもたちからは、「もっと辛くてもいいよー。」という声がありました。