ごはん
ミルク
鮭のみそ焼き
吉野汁
つぼ漬け
秋は鮭がおいしくなる季節。みそ味ととても相性がいいので、北海道の「ちゃんちゃん焼き」や、「石狩汁」は有名です。
給食でも今日は「鮭のみそ焼き」。一度素焼きした鮭に、小松菜入りのみそだれをかけて、オーブンでこんがりと焼きました。
学校の中に、おいしいにおいが広がりましたよ。
今日の給食(10月28日木曜日)
食パン
ミルク
キムチラーメン
焼いも
バター
今日は、急に寒くなった一日にぴったりのメニューでした。身体がぽかぽかあたたまるキムチ入りのラーメンと、オーブンでこんがりと焼いた焼いもです。
給食ではラーメンとうどんの麺は冷凍を使って、できるだけ伸びないように工夫しています。
かぜひきさん、給食をたくさんたべてあったまってね。
食パン
ミルク
キムチラーメン
焼いも
バター
今日は、急に寒くなった一日にぴったりのメニューでした。身体がぽかぽかあたたまるキムチ入りのラーメンと、オーブンでこんがりと焼いた焼いもです。
給食ではラーメンとうどんの麺は冷凍を使って、できるだけ伸びないように工夫しています。
かぜひきさん、給食をたくさんたべてあったまってね。
今日は、
ビーフカレー
ミルク
フルーツカクテル
福神漬
でした。
給食のカレーは、小麦粉とバターをじっくり炒めて手作りのカレールゥを作っています
いろんな材料をいれて煮込むこともおいしさの秘訣です。例えば、粉チーズや牛乳、それに
りんごピューレなども入っています
急に寒くなってきましたが、しょうがやにんにくの入ったカレーをたくさん食べて風邪に気をつけてほしいですね
ビーフカレー
ミルク
フルーツカクテル
福神漬
でした。
給食のカレーは、小麦粉とバターをじっくり炒めて手作りのカレールゥを作っています
いろんな材料をいれて煮込むこともおいしさの秘訣です。例えば、粉チーズや牛乳、それに
りんごピューレなども入っています
急に寒くなってきましたが、しょうがやにんにくの入ったカレーをたくさん食べて風邪に気をつけてほしいですね
今日は、
揚げパン
ミルク
八宝菜
とうもろこし
でした
今日は、待ちに待った揚げパンでした。朝の挨拶をしたときに「今日揚げパンやろ」と声をかけてくれた子どももいました。
揚げパンは、いつも食べているコッペパンを給食室で素揚げし、教室できな粉をまぶして食べます。
教室では、「パンも学校で焼いてるの?」「揚げパンは昨日のうちに揚げておいたの?」
という質問がありましたが、給食のパンはパン屋さんが焼いてくれたものを毎朝学校に届けてもらっています。また、給食はその日に食べるものはその日に作るというのが原則で、揚げパンも
当日に給食室で揚げて調理しています。
食事中に食べものの話題が広がるといいですよね
揚げパン
ミルク
八宝菜
とうもろこし
でした
今日は、待ちに待った揚げパンでした。朝の挨拶をしたときに「今日揚げパンやろ」と声をかけてくれた子どももいました。
揚げパンは、いつも食べているコッペパンを給食室で素揚げし、教室できな粉をまぶして食べます。
教室では、「パンも学校で焼いてるの?」「揚げパンは昨日のうちに揚げておいたの?」
という質問がありましたが、給食のパンはパン屋さんが焼いてくれたものを毎朝学校に届けてもらっています。また、給食はその日に食べるものはその日に作るというのが原則で、揚げパンも
当日に給食室で揚げて調理しています。
食事中に食べものの話題が広がるといいですよね
今日は、
ごはん
ミルク
肉じゃが
かきたま汁
大根漬け
でした。
肉じゃがは、子どもたちに大人気の献立です
調理員さんにじゃがいもが煮崩れないようにするポイントを聞くと、
「水加減と火加減が大事じゃがいもは大きめに切るといい」とのことでした
かきたま汁は、削り節とだし昆布からだしをとります
2時間目くらいから教室にだしのいい香りがとどき、お腹がすいたなと感じる子どももいたようです
ごはん
ミルク
肉じゃが
かきたま汁
大根漬け
でした。
肉じゃがは、子どもたちに大人気の献立です
調理員さんにじゃがいもが煮崩れないようにするポイントを聞くと、
「水加減と火加減が大事じゃがいもは大きめに切るといい」とのことでした
かきたま汁は、削り節とだし昆布からだしをとります
2時間目くらいから教室にだしのいい香りがとどき、お腹がすいたなと感じる子どももいたようです
今日は、
ごはん
ミルク
ひじきの煮物
すまし汁
ゆかりふりかけ
みかん
でした。
今日は、今年最初のみかんの登場でした。教室はみかんの甘酸っぱい香りがして秋の訪れが感じられました★
小さいおかずは、日本の伝統料理ひじきの煮物でした。
箕面市の給食では、ひじきのほかにれんこんや、さやいんげん、牛肉を加えて食べやすく甘辛く調理します。
お家でひじきの煮物を食べたことのない子どもは食べにくそうにしていましたが、煮物が好きでおかわりをしにくる子どももいました。
ひじきの煮物は子どもたちに伝えていきたい日本の味のひとつです。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
ごはん
ミルク
ひじきの煮物
すまし汁
ゆかりふりかけ
みかん
でした。
今日は、今年最初のみかんの登場でした。教室はみかんの甘酸っぱい香りがして秋の訪れが感じられました★
小さいおかずは、日本の伝統料理ひじきの煮物でした。
箕面市の給食では、ひじきのほかにれんこんや、さやいんげん、牛肉を加えて食べやすく甘辛く調理します。
お家でひじきの煮物を食べたことのない子どもは食べにくそうにしていましたが、煮物が好きでおかわりをしにくる子どももいました。
ひじきの煮物は子どもたちに伝えていきたい日本の味のひとつです。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
今日は
米飯
ミルク
ツナとコーンの炒め物
みそ汁
セロリのきんぴら
です。
セロリは隠し味として、洋風のスープなどに使用することが多い野菜です。今日はセロリとちりめんじゃこを炒めて、しょうゆ・砂糖で甘辛く仕上げ、きんぴらにしました。
ごはんと一緒に食べると、どれだけでも食べれそうな味でした。ご家庭でも一度チャレンジしていただきたいメニューです。
今日は
朝焼きコッペパン
ミルク
ジャーマンポテト
ミネストローネ
いちごジャム
です。
ミネストローネはイタリア語で「具沢山」という意味です。イタリアの勝てー料理のひとつで、
トマトやいろいろな野菜を使ったスープです。給食では、にんじん・たまねぎ・きゃべつのほかに、バミセリというパスタも入っていました。
今日は
3種のきのこごはん
ミルク
焼きししゃも
筑前煮
です。
きのこごはんは、しいたけ・エリンギ・しめじなど、これからが旬のきのこをたっぷり使いました。教室で、ごはんとまぜごはんの具を交ぜてから、器に盛って食べます。
今日は大きいおかずにも、だいこんやれんこんなどこれからの時期が旬の野菜が使われていました。