箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月30日(金)

2015年10月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 韓国風ちらしずし
 トッポギ
 かにとわかめのスープ
 ★角チーズ
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)

 今日の給食は韓国料理でした。
韓国風ちらしずしは、甘酢と米を一緒に炊いた酢飯にしています。
小学校と小中一貫校は配膳する前に、具をごはんに混ぜ込んで配膳しています。
中学校では、具を小皿に盛り付けて、食べるときに自分でごはんにかけて、混ぜて食べました。

 トッポギは韓国のもちです。甘辛く炒めて、コチュジャンを加えて、少しピリ辛に仕上げました。
 韓国ではお祝いの時に、わかめスープを食べる習慣があるそうです。

 給食はいろいろな国の料理も工夫しながら、とり入れていますよ。


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今日の給食 10月29日(木)

2015年10月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ポークカレー
 フルーツカクテル
 福神漬
 ★きゃべつのサラダ
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品献立です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)


 今日は、給食で不動の一番人気!のカレーです。
今月は豚肉を使ったポークカレーでした。
角切りの豚肉はやわらかく、野菜もたくさん入っています。
給食室で手作りするカレールゥは、バター・小麦粉・カレー粉を
弱火で40分くらいかけて作ります。 大きな釜でじっくり煮込む
ので、とてもおいしいカレーができあがります。

 「昨日から楽しみにしていたよ!」「ごちそうさま!」の声も一段と大きく、
空っぽの容器が給食室に返ってきました。
 

 

 


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今日の給食 10月28日(水)

2015年10月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

 コッペパン バター (中学校は ごはん ゆかりふりかけ)
 ポトフ
 りんごデザート
 ★ごぼうハンバーグとキャベツのソテー
 牛乳
      でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校) 主食はパンです


(小中一貫校) 主食はパンです


(中学校) 主食はごはんです

 りんごがおいしい季節になりました。
品種によって出回る時期がすこしずつ変わってきます。
今日は早生ふじが納品されました。
調理作業の都合で、小学校・小中一貫校は焼きりんご、
中学校はりんごのコンポートにしました。
給食では、手作りのデザートも登場していますよ。

 りんごには胃腸の働きをよくして、便秘を予防したり、
血圧を下げたり、疲れをとったりする働きがあります。
家でも味わってみてくださいね。 


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今日の給食 10月27日(火)

2015年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 さんまのチーズフライ
 五目汁
 しば漬
 ★野菜のカレーソテー
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)

      

 今日は旬のさんまを使った料理です。
給食室で、さんまの開きに下味をつけてから、
1枚ずつ、水で溶いた小麦粉につけてから、パン粉をまぶして、色よく揚げました。
今回はパン粉に粉チーズを混ぜ合わせて使いました。
粉チーズの味がほとんどしないので、苦手な人も食べられます。
カルシウムもとれるので、衣のアレンジにおすすめですよ。
 ボリュームのある1品でした。


 


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今日の給食 10月26日(月)

2015年10月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 ローストチキン(レモン風味)
 米粉のポタージュ
 セロリのきんぴら
 ★ペンネのトマト煮
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)

 給食のポタージュは、手作りのホワイトルゥを使う場合と、
牛乳を加えた後、でんぷんでとじてとろみをつける場合があります。
今日は、でんぷんではなく、「上新粉」(うるち米の粉)を
少量の水で溶いてとろみをつけました。
野菜もたくさん食べられるポタージュです。大人気でしたよ。

 ローストチキンは、鶏肉の角切りを
にんにくとレモン果汁、調味料を合わせたなかに、
しっかり漬けこんでから、オーブンで焼きました。
にんにくのいい香りもして、おいしくできました。

 

 

 


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今日の給食 10月23日(金)

2015年10月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 鮭とひじきのごはん
 かきたま汁
 焼きいも
 ★マーボ豆腐
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)


(小中一貫校)


(中学校)


 今日の紅鮭のフレークとひじき、ごぼう、グリンピースが入った、炊き込みごはんでした。
材料を炒めて下味をつけてから、米と一緒に炊いています。
ひじきは成長期に特に必要なカルシウムや鉄分が多い海藻なので、
給食でも煮物にしたり、サラダにしたりして、工夫して使っています。

 デザートは焼きいもでした。さつまいもがおいしい季節になりました。
さつまいもはビタミンCや食物せんいがたくさん含まれています。
食欲の秋です。旬の食べ物をたくさん味わってくださいね。

 

 

 

 


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今日の給食 10月22日(木)

2015年10月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 酢豚
 焼きとうもろこし
 塩昆布
 味付けいりこ
 ★煮浸し
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です) 

 

(小学校)



(小中一貫校)


(中学校)

 酢豚は人気のある献立の1つです。
角切りの豚肉を下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。
今日の材料は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、干ししたけで、
少し大きめに切って、甘酢あんを作った中に、
カラッと揚げた豚肉を加えて仕上げています。

 たくさんの野菜を大きさをそろえて切ったり、
豚肉を揚げたりと、ひと手間かかる料理ですが、
みんなが「おいしかったよ!」と、
空っぽで返しにきてくれると、給食室のメンバーもとても嬉しくなります。

 

 

 

 

 


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今日の給食 10月21日(水)

2015年10月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 食パン ブルーベリージャム (中学校はごはん じゃことピーマンの佃煮)
 ミネストローネ
 野菜のソテー
 ★ささみのチーズ焼き
 牛乳
       でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校) 主食はパンです


(小中一貫校) 主食はパンです


(中学校) 主食はごはんです


 今日のミネストローネはマカロニではなく、押し麦を使っています。
押し麦のモチッとした歯ごたえを感じることができました。
ベーコンやじゃがいも、たくさんの野菜が入った、具だくさんのトマト味のスープでした。

 中学生の1品は、ささみを塩・こしょう・酒で下味をつけて、粉チーズをかけて、
オーブンで焼いています。家でも簡単にできる1品ですよ。

 




 
 

 


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今日の給食 10月20日(火)

2015年10月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 手巻きごはん
  (鶏肉のそぼろ 納豆 手巻きのり)
 しょうが汁
 ★きゅうりの甘酢煮
 牛乳
     でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)



(小中一貫校)




(中学校)

 今日の手巻きごはんの具は、鶏肉のそぼろと納豆です。
のりにごはんと具をのせて、巻いて食べます。
ごはんが多かったり、具をのせすぎたりすると、うまく巻けません。
量を調整しながら、みんな工夫しながら巻いて食べていました。

 今日の納豆は巻いて食べやすいように、
細かく切った挽きわりで、しょうゆ味の納豆を使いました。
苦手な人も多いのですが、良質のたんぱく質とビタミンB1が多く、
消化もいい、おすすめの食品ですよ。


 

 

 

 

 

 


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今日の給食 10月19日(月)

2015年10月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 牛丼
 焼きししゃも
 豚汁
 牛乳      でした。

(小学校)

(小中一貫校)
 

(中学校)

 子どもたちに大人気の牛丼です。
今日は牛肉のほかに、たまねぎ、ささがきごぼう、
糸こんにゃく、葉ねぎが入っています。
甘辛い味でしっかり味を含ませているので、ごはんによく合います。

 給食では、食べるときに自分でごはんにかけて、牛丼にします。
ごはんに一気にかけたり、少しずつかけたり、
ごはんにかけないで食べたりして、いろいろな食べ方で味わっていましたよ。

 

 


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