今日の給食は
韓国風ちらしずし
トッポギ
かにとわかめのスープ
★角チーズ
牛乳
でした。(★は中学生の追加1品料理です)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日の給食は韓国料理でした。
韓国風ちらしずしは、甘酢と米を一緒に炊いた酢飯にしています。
小学校と小中一貫校は配膳する前に、具をごはんに混ぜ込んで配膳しています。
中学校では、具を小皿に盛り付けて、食べるときに自分でごはんにかけて、混ぜて食べました。
トッポギは韓国のもちです。甘辛く炒めて、コチュジャンを加えて、少しピリ辛に仕上げました。
韓国ではお祝いの時に、わかめスープを食べる習慣があるそうです。
給食はいろいろな国の料理も工夫しながら、とり入れていますよ。