ガーリックライス
タンドリーチキン
トマトスープ
棒チーズ
★ズッキーニのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「タンドリーチキン」はインドの料理で、とり肉をヨーグルトと香しん料につけこみ、「タンドール」と呼ばれるつぼのような形をのかまで焼いたものです。
給食ではヨーグルトの代わりに豆乳を使っています。
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が給食に登場しますが、「タンドリーチキン」は昨年度(令和5年度)西小学校の6年生が考えてくれたこん立です。
さっぱりした酸味の「トマトスープ」とカレー風味のしっかりとした味付けの「タンドリーチキン」がとてもよくあっていました。
色々なクラスからおいしいという声が聞こえてきて、空っぽになっているクラスも多かったです。
2024年2月10日のブログで「タンドリーチキン」の作りかたをしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。