箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月29日(金)

2016年01月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
糸こんにゃくのチャプチェ
スンドゥブチゲ
梅干し
★もやしのナムル
牛乳

         でした。(★は中学校追加1品です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

給食週間も、いよいよ最終日となりました。

今日の世界の料理は
韓国の「糸こんにゃくのチャプチェ・スンドゥブチゲ」です。

チャプチェは、春雨の炒め物です。給食では春雨のかわりに
糸こんにゃくを使ってヘルシーに仕上げました。
スンドゥブチゲは、豆腐を辛いスープで煮た鍋で、給食では白菜キムチや
コチュジャンで辛みを出しました。

この一週間、色々な世界の料理が登場しました。
これをきっかけに食について考えてもらえると嬉しいです。

 


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今日の給食 1月28日(木)

2016年01月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
オムレツ
ミエンガー
しば漬
みかん
★れんこんの甘酢煮
牛乳

         でした。(★は中学校追加1品です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

給食週間4日目の世界の料理は、ベトナムのスープ、「ミエンガー」です。
「ミエン」は春雨、「ガ-」は鶏肉という意味です。
たっぷり入れた生姜がスープの味をひきたてていました。
また、寒いこの時期、このようなスープは体をポカポカ温めてくれます。

オムレツは、卵に色々な野菜を混ぜこんで焼きました。
今日は切り干し大根が入っていましたが、気付いてもらえたでしょうか。


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今日の給食 1月27日(水)

2016年01月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

コッペパン ゆずマーマレード(中学校はキャロットライス)
ミートマカロニ
クマラスープ
★白菜サラダ
★味付けいりこ
牛乳

               でした。(★は中学校追加メニューです。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

給食週間3日目の今日の世界の料理は、ニュージーランドの「クマラスープ」でした。
「クマラ」はニュージーランドの先住民マオリ族の言葉で、さつまいもを意味します。
さつまいもをやわらかくゆでてペースト状にし、牛乳を加えて
仕上げには塩・こしょう・カレー粉で味付けをしました。

さつまいもの甘さと牛乳のまろやかさ、そしてカレー粉のピリッとした辛さがマッチして
今までに味わったことのないおいしさが口の中に広がりました。

 


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今日の給食 1月26日(火)

2016年01月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ひじきピラフ
ブイヤベース
鶏肉とキャベツの炒め物
カスタードプリン
★大根のオーブン焼き
牛乳

           でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

昨日から給食週間が始まりました。
今年度は、毎日世界の料理が登場します。
今日は、南フランスの郷土料理、「ブイヤベース」でした。
ブイヤベースは魚介とトマトの旨みがたっぷりのスープです。

デザートにはプリンが登場しました。
プリンは、「なめらかでクリーミー!」との声が多く、大好評でした。


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今日の給食 1月25日(月)

2016年01月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
とんかつ(カクテルソース)
みそ汁
焼きのり
★キャベツのおかか煮
牛乳

           でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日から一週間は、全国学校給食週間です。
今年は、「箕面産で世界を食べよう!」をテーマとした献立にしています。

今日は、日本の伝統料理のみそ汁です。
給食のみそ汁は、煮干しからだしをとり、信州みそと赤みそで
仕上げています。だしは、けずり節とだし昆布からとる時もあります。

これを機に、みそ汁の良さや、おいしく作るためのコツなどを
見直してもらえると嬉しです。


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今日の給食 1月22日(金)

2016年01月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
和風ホイコーロー
えび団子汁
しば漬
★こんにゃくの甘辛いため
牛乳

             でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

「ホイコーロー」は、中国四川料理のうちのひとつです。
一般的には味付けの際にトウバンジャンやテンメンジャンなどが使われますが、
今日の「和風ホイコーロー」ではそれらの調味料は使用せず、
信州みそを中心として、みりん、砂糖、しょうゆ等で甘いめの優しい味に
仕上げました。

えび団子汁は、えび団子からたっぷり旨みが出て
とてもおいしかったです。

 


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今日の給食 1月21日(木)

2016年01月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
おでん
かきたま汁
塩昆布
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き
牛乳

           でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(小中一貫校)

(中学校)

今日のおでんは、だいこん、ごぼう天、こんにゃくの3種類でした。
だいこんは、数を確認しながら一切れずつ包丁で切りました。
大きさをそろえるのが大変でしたが、子どもたちが
「おいしい!」と言って食べてくれている姿を見ると、苦労は
吹っ飛びました。
味の方は、こんぶだしがきいてとてもおいしかったです。


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今日の給食 1月20日(水)

2016年01月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

サンドイッチパン(中学校は、ごはん ゆかりふりかけ)
魚のフライ
きゃべつのソテー
コンソメスープ
★ハッシュドポテト
牛乳

                    でした。(★は中学校追加1品料理です。)

 

(小学校)

 

(小中一貫校)

(中学校)

 

今日は小学校・小中一貫校はパンに魚のフライとキャベツのソテーを挟んでいただきました。

 

2枚の食パンで挟む人、小おかずを半分ずつ1枚の食パンに挟む人、全く別々に食べる人・・・。
自分流を考えて、いろんな食べ方をしていました。
給食を通して自分で食事を完成させる楽しさを学んでくれたら嬉しいです。


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今日の給食 1月19日(火)

2016年01月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
みそと豆乳の和風チャウダー
れんこんの梅干しきんぴら
つぼ漬け
★鮭の塩焼き
牛乳

                 でした。(★は中学校追加1品料理です。)

 

(小学校)

 

(小中一貫校)

 

(中学校)

 

今日は萱野東小学校の6年生が考えてくれた献立です。
小おかずはほんのり梅の香りが鼻を抜ける上品な仕上がりになりました。
大おかずは麦みそを使って甘めの優しい味の汁ものになりました。

給食を取りに来た低学年の子どもは
「6年生はこんなものが考えられるんだ」と目をキラキラさせていました。


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今日の給食 1月18日(月)

2016年01月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ポークカレーライス
大根サラダ
福神漬け
フルーツゼリー
牛乳

         でした。

 

(小学校)

 

(小中一貫校)

 

(中学校)

 

今日は3学期初めてのカレーでした。
3時間目の途中からふわっといい香りが教室に・・・。
「めっちゃいいにおい~!」「おなかへったー。」と口々に話す子どもたち。

4時間目終了後、給食室前のサンプルケースを覗きに来た人も、
「やったー!カレーやん!」「カレーにゼリーとか最高やな。先生ありがとう!」と大喜びでした。

食缶もからっぽで返ってくるクラスが多かったです。
カレーと一緒だと、いつもは苦手な野菜も食べられますね。


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