箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 12月22日(水)

2010年12月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

ゆず風味やさいごはん
牛乳
さわらの照り焼き
きのこたっぷり中華スープ

 2学期の給食は、きょうで終わりです。ゆず風味やさいごはんは、こまつな・ちりめんじゃこ・油揚げ・にんじんをみりん、塩、しょうゆで煮て、ゆずの絞り汁とゆずの皮のみじん切りを加え、白いごはんに混ぜました。ほんのりとゆずの香りがして、おいしかったです。このごはんときのこたっぷり中華スープは北小学校の6年生が考えてくれたメニューです。

3学期の給食は1月12日から始まります。お楽しみに。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 12月21日(火)

2010年12月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 今日の給食
朝焼きコッペパン
牛乳
フライドチキンとフライドポテト
ミネストローネ
りんごジャム
 きょうは、少し早いクリスマスメニューです。鶏肉にしょうが・にんにく・しょうゆなどで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。フライドポテトもじゃがいもを切って油で揚げた調理員さんの手作りです。子ども達は「おいしかったよ」と言っていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月20日(月)

2010年12月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ビーフカレー
牛乳
ドレッシングサラダ
福神漬け

 きょうのビーフカレーは、子ども達が大好きなメニューです。カレーは給食室で小麦粉とバターを炒めてルウを手作りしています。カレーの日はごはんもカレーもほとんど残りません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食12月17日(金)

2010年12月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

ごはん

牛乳

さといものみそ田楽

かにたま汁

だいこん漬

 かにたま汁はだし昆布とけずり節で、ていねいにだしをとりました。卵・かに・にんじん・たまねぎ・ほうれんそうが入り、赤・黄・緑の具があってきれいな色のお汁になりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月16日(木)

2010年12月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

揚げパン

牛乳

ポトフ

フルーツカクテル

 揚げパンは子どもたちの大好きなメニューです。パンをからっと油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして食べます。毎回、ほとんど残りません。温かいポトフには、豚のヒレを使いました。旬のカブも入って冬らしいメニューです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月15日(水)

2010年12月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

今日の給食

じゃこ入りカレーミンチごはん
牛乳
コーンスープ
ヨーグルト

じゃこ入りカレーミンチごはんは市内の6年生が考えてくれた献立です。
牛肉とたまねぎを炒めたカレー味の具に、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこときゃべつを加えたところがアイデアです。ごはんの上に具をのせて自分でまぜながらいただきました。
とてもおいしく、ごはんもよくすすみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月14日(火)

2010年12月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

コッペパン
牛乳
鮭のムニエルゆずみそ仕立て
ワンタンスープ
マーガリン

今日の鮭のムニエルゆずみそ仕立ては市内の6年生が考えてくれた
献立です。小麦粉をまぶして焼いた鮭の上にゆずの香りのみそをかけてオーブンで焼きました。
ゆずは箕面市の止々呂美で栽培されています
ゆずの香りがよく、おいしかったですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月13日(月)

2010年12月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで



今日の給食

ごはん
キムチチゲ
きんぴら
牛乳
つぼ漬

キムチチゲはとうふやふぐ、ねぎ、しゅんぎくなど野菜もたっぷりはいっています。
しゅんぎくは今が旬で、香りとほろ苦さが特徴の野菜です。
給食で使っているキムチは少しピリッとしていて浅漬けのような感じのキムチで低学年の子にも大人気です。
「おかわりしたよ」と大好評でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 12月10日(金)

2010年12月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
角煮ラーメン
ナムル
牛乳
韓国のり

ナムルはもやしなどの野菜や山菜をゆでて、しょうゆやごま油などで
あえた料理のことです。
野菜はサラダのように、生で食べるより、煮たりゆでたりするほうが
たくさん量を食べられます。
今日の給食を全部食べると約100gぐらいの野菜を食べられます。

ナムルも角煮ラーメンも大好評でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月9日 今日の給食

2010年12月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 食パン
 牛乳
 きのこのクリームスープ
 ゆで野菜のサラダ
 マーガリン

 「きのこのクリームスープ」は止々呂美小学校の6年生が考えてくれました。
しめじとえのきたけが入っています。
えのきたけはしいたけの次によく食べられているきのこです。
きのこ類にはうまみ成分が含まれているので、スープがとてもおいしくなります。
鍋料理にもぴったりですね。
 今日は最後に牛乳を加えて仕上げました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする