きょうの給食
ゆず風味やさいごはん
牛乳
さわらの照り焼き
きのこたっぷり中華スープ
2学期の給食は、きょうで終わりです。ゆず風味やさいごはんは、こまつな・ちりめんじゃこ・油揚げ・にんじんをみりん、塩、しょうゆで煮て、ゆずの絞り汁とゆずの皮のみじん切りを加え、白いごはんに混ぜました。ほんのりとゆずの香りがして、おいしかったです。このごはんときのこたっぷり中華スープは北小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
3学期の給食は1月12日から始まります。お楽しみに。
きょうの給食
ゆず風味やさいごはん
牛乳
さわらの照り焼き
きのこたっぷり中華スープ
2学期の給食は、きょうで終わりです。ゆず風味やさいごはんは、こまつな・ちりめんじゃこ・油揚げ・にんじんをみりん、塩、しょうゆで煮て、ゆずの絞り汁とゆずの皮のみじん切りを加え、白いごはんに混ぜました。ほんのりとゆずの香りがして、おいしかったです。このごはんときのこたっぷり中華スープは北小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
3学期の給食は1月12日から始まります。お楽しみに。
今日の給食
ビーフカレー
牛乳
ドレッシングサラダ
福神漬け
きょうのビーフカレーは、子ども達が大好きなメニューです。カレーは給食室で小麦粉とバターを炒めてルウを手作りしています。カレーの日はごはんもカレーもほとんど残りません。
きょうの給食
ごはん
牛乳
さといものみそ田楽
かにたま汁
だいこん漬
かにたま汁はだし昆布とけずり節で、ていねいにだしをとりました。卵・かに・にんじん・たまねぎ・ほうれんそうが入り、赤・黄・緑の具があってきれいな色のお汁になりました。
きょうの給食
揚げパン
牛乳
ポトフ
フルーツカクテル
揚げパンは子どもたちの大好きなメニューです。パンをからっと油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして食べます。毎回、ほとんど残りません。温かいポトフには、豚のヒレを使いました。旬のカブも入って冬らしいメニューです。
今日の給食
じゃこ入りカレーミンチごはん
牛乳
コーンスープ
ヨーグルト
じゃこ入りカレーミンチごはんは市内の6年生が考えてくれた献立です。
牛肉とたまねぎを炒めたカレー味の具に、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこときゃべつを加えたところがアイデアです。ごはんの上に具をのせて自分でまぜながらいただきました。
とてもおいしく、ごはんもよくすすみました
今日の給食
コッペパン
牛乳
鮭のムニエルゆずみそ仕立て
ワンタンスープ
マーガリン
今日の鮭のムニエルゆずみそ仕立ては市内の6年生が考えてくれた
献立です。小麦粉をまぶして焼いた鮭の上にゆずの香りのみそをかけてオーブンで焼きました。
ゆずは箕面市の止々呂美で栽培されています
ゆずの香りがよく、おいしかったですね
今日の給食
ごはん
キムチチゲ
きんぴら
牛乳
つぼ漬
キムチチゲはとうふやふぐ、ねぎ、しゅんぎくなど野菜もたっぷりはいっています。
しゅんぎくは今が旬で、香りとほろ苦さが特徴の野菜です。
給食で使っているキムチは少しピリッとしていて浅漬けのような感じのキムチで低学年の子にも大人気です。
「おかわりしたよ」と大好評でした。
今日の給食
ごはん
角煮ラーメン
ナムル
牛乳
韓国のり
ナムルはもやしなどの野菜や山菜をゆでて、しょうゆやごま油などで
あえた料理のことです。
野菜はサラダのように、生で食べるより、煮たりゆでたりするほうが
たくさん量を食べられます。
今日の給食を全部食べると約100gぐらいの野菜を食べられます。
ナムルも角煮ラーメンも大好評でした
今日の給食
食パン
牛乳
きのこのクリームスープ
ゆで野菜のサラダ
マーガリン
「きのこのクリームスープ」は止々呂美小学校の6年生が考えてくれました。
しめじとえのきたけが入っています。
えのきたけはしいたけの次によく食べられているきのこです。
きのこ類にはうまみ成分が含まれているので、スープがとてもおいしくなります。
鍋料理にもぴったりですね。
今日は最後に牛乳を加えて仕上げました。