箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食

2010年01月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
チキンカレー
フルーツ缶詰
福神漬

今日のカレーはチキンカレーです
大きな釜でじっくり煮込んだカレーの中には手作りのカレールウがはいっています。
給食室からはとってもいい香りが・・・朝からとっても楽しみにしていたようで、
みんなよく食べていました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 1月28日

2010年01月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

今日の給食 1月28日(木)

食パン
ミルク
豚肉とキムチの炒め物
卵レタススープ
マーガリン

給食で使っているキムチは辛い味が苦手な子や
低学年のみんなにもおいしく食べてもらえるように
辛みをおさえた白菜の浅漬けのような
あっさりとしたものをつかっています。

「おいしかったぁ♪」 「ごちそうさまでした!!」
と大人気のメニューでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月27日

2010年01月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食 1月27日(水)

 朝焼きコッペパン
 ミルク
 ツナと野菜のマヨネーズ味
 白いんげんのスープ
 マーガリン

 「ツナと野菜のマヨネーズ味」は6年生が考えた献立です。
 ツナとたまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を炒めて味付けし、
 牛乳を混ぜたマヨネーズソースと粉チーズをふりかけてオーブンで焼きました。
 パンにはさんでも、おいしくいただけましたよ。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月26日

2010年01月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食 1月26日(火)

 ごはん 
 ミルク
 すき焼き煮
 炒めなます
 塩昆布
 味付けいりこ

 今日は牛肉のほかに、8種類の食品が入った具だくさんのすき焼き煮でした。
カロテンやビタミンCが多く含まれている、冬が旬の春菊を使いました。
風邪がはやる時期です。野菜をしっかり食べて、元気に過ごしたいですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月25日

2010年01月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食 1月25日(月)

セレクトセルフサンドと
   きゃべつのソテー
ミルク
チキンポトフ

今年度3回目のセレクト給食です。
今回は主菜の揚げ物のセレクトで、事前に豚カツか白身魚のフライかのどちらかを選んでいます。
トマトケチャプ味のきゃべつのソテーといっしょに、パンにさんでサンドイッチにして食べました。

(写真は 食パンの上に白身魚のフライ 食器に豚カツをのせています。
     どちらか1つを選んでいます)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月22日

2010年01月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食 1月22日(金)

ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
ミルク
かぶと鮭のクリーム煮
すまし汁

「ごぼうと牛肉の炊き込みごはん」と「かぶと鮭のクリーム煮」は
6年生が考えた献立です。

ごはんはごぼうと牛肉、にんじんに酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて炊きました。
クリーム煮には旬の食材、かぶと鮭、カリフラワーが入っていましたよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月21日

2010年01月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食 1月21日(木)

ごはん
ミルク
わかめうどん
れんこんの甘酢煮
ゆかりふりかけ

今日はれんこんがたっぷり入った甘酢煮です。
れんこんにはビタミンCがたくさん含まれています。
根菜類の歯ごたえや酢の味が苦手な子どもも多いのですが、
食べてほしいおかずのひとつです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食1月20日(水)

2010年01月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食1月20日(水)

  こっぺぱん
  牛乳
  八宝菜
  やきいも
  バター

今日は大阪産のたけのこが届きました。給食では、できるだけ箕面や近郊のものを
使用するようにしています。 
今日は豚骨・しょうがを使って朝からコトコトととったダシで煮込みました。  
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月19日今日の給食

2010年01月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
1月19日今日の給食

 ごはん
 ミルク
 えび団子汁
 だいこんの土佐煮
 とり野菜みそ

とり野菜みそは市内の6年生が考えてくれた料理です。鶏肉やにんじん、さやいんげんをみそで煮た、ごはんにぴったりのおかずです。
「土佐煮」というのは、炒って粉にしたかつお節をまぶした料理です。いい香りに仕上がりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食1月18日

2010年01月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食1月18日

 黒糖パン
 ミルク
 クリームシチュー
 野菜ソテー
 ヨーグルト

給食のシチューは本バターと小麦粉を炒めて牛乳を加え、手作りホワイトルウを作るところから始めます。にんじんと旬のブロッコリーの色が鮮やかです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする