箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月30日(金)の給食

2022年09月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
大根サラダ
タンタンめん
塩昆布
★大学いも(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「タンタンめん」は、中国・四川(しせん)料理のひとつです。
四川料理は、四川省という寒暖差のはげしい地域で発達した料理です。
蒸し暑い夏でも食欲が出るように、また寒い冬には体が温まるように、からみの強い料理が好まれるようになりました。
豊富なスパイスを効かせた、しびれるようなからさが四川料理の特ちょうです。
「タンタンめん」は、天秤棒(てんびんぼう)の前後にゆでためんや具を入れた箱をぶら下げて、担いで売り歩いたことから「担々麺(たんたんめん)」という名前がついています。
もともとは、ゆでためんに、しょうゆやラー油などを混ぜたタレをかけ、ぶた肉のひき肉などをからい味付けにした具をのせた、しるのないめん料理でした。
日本でも本場のものに近い「しるなしタンタンめん」が流行っていますね。

給食の「タンタンめん」は、からさをひかえめに、しるを多くして、小学校低学年の子どもたちでも食べやすくしています。
めんは米粉めんを使用しているので、独特の風味が出やすいのですが、一度下ゆでしたり、水にさらしたりと各校で工夫をしています。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月29日(木)の給食

2022年09月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

コーンライス
鮭とひじきのグラタン
トマトスープ
スライスチーズ
牛乳

〈小学生・中学生〉

魚とひじきは、苦手な子どもが多い食品です。
逆に、グラタンは子どもたちが大好きなおかずのひとつです。
子どもたちが苦手な食品を大好きなグラタンにすることで、少しでも苦手意識をなくしてほしいと考えて「鮭(さけ)とひじきのグラタン」ができました。
もちろんバターや牛乳は使用せず、豆乳を加えてにこんでからオーブントレーに入れて、米粉のパン粉をふってオーブンで焼いています。
「ひじきはきらいやけど、これなら食べられる。」と話してくれた子どもたちです。
教室でスライスチーズを乗せて食べている子もいました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日(水)の給食

2022年09月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
酢鶏
きのこ汁
つぼ漬
★さといもの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

日本には、4,000~5,000種類のきのこがあると言われていますが、正確な数はわかっていません。
そのうち、食べられるきのこは約100種類。
逆に、食べられない毒きのこが約200種類以上あり、その他の多くのきのこは食べられるかどうか、まだわからないそうです。

(食べられるきのこ。いくつ知っていますか?)

「きのこ汁(じる)」には、しめじとえのきたけの2種類のきのこを使用しました。
きのこには食物せんいのほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがふくまれています。
きのこは苦手な子どもが多い食品のひとつですが、秋の味覚として、ぜひ一口でもチャレンジしてほしいと考えています。
(きのこの情報やイラストは、農林水産省や林野庁ホームページを参照、抜粋しました。)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日(火)の給食

2022年09月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
和なし缶
チキンカレー
味付けいりこ
★キャベツとベーコンの蒸し煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

みなさんは今年、もう梨(なし)を食べましたか?
「和なし缶(かん)」は、あまりスーパーなどでは見ない、めずらしい和なしのかんづめです。
梨は、和なし(日本なし)、洋なし(西洋なし)、中国なしの、3つに分類されます。
秋になるとスーパーなどにたくさん出てくる梨の多くは和なしで、「幸水」「豊水」「新高」「二十世紀」などの種類があります。
最近は、下の方がふくらんだ形の洋なしもメジャーになってきましたね。
みなさんはどの種類の梨が好きですか。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月26日(月)の給食

2022年09月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
鶏団子のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

〈小学生・中学生〉

「チャプチェ」は、細切りにした肉や野菜と春雨をいため合わせた韓国(かんこく)料理です。
「糸こんにゃくのチャプチェ」は、春雨の代わりに糸こんにゃくで作りました。
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物せんいが多くふくまれています。
水分を吸ってふくらむ性質があるため、食べると胃の中でふくらんで食べ過ぎを予防できます。
また、消化に時間がかかるため腹持ちがよく、便通を改善する効果もあり、ダイエットにぴったりです。
2021年8月7日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする