マーボなす
とうがんスープ
味付けいりこ
★きんぴらごぼう(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f1/9d1c527c139ff93f8c5b506fe5a35b02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fe/003b185fe088cf693a402285c950d521.jpg)
「マーボなす」は、「マーボどうふ」のとうふの代わりになすを使っています。
みそ、しょうゆ、砂糖と、少量のトウバンジャンで、あまからい味に仕上げています。
「マーボなす」の場合は、始めになすを油といっしょにいためてから作りました。
なすが苦手な人も「このなすなら食べられる!」とぱくぱく食べて、とてもいい笑顔を見せてくれました。
牛肉がたくさん入っていて食べやすかったことも、よく食べてくれた理由のひとつかもしれません。
ごはんにかけて「マーボなすどん」にして食べている人も多く、ごはんもしっかり食べてくれました。
なすがおいしい季節です。
2020年5月19日のブログで「マーボなす」の作りかたをしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。