今日の給食は、
揚げパン ・ ミルク ・うずら卵の中華煮 ・ フルーツ缶詰 でした。
揚げパンは、パン屋さんで作られたコッペパンを
給食室でこんがり揚げて作ります。
久々の登場した揚げパンに、子どもたちは大喜びでした
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 鶏肉とカシューナッツのいためもの ・
えび団子のスープ ・ つぼ漬 でした。
鶏肉とカシューナッツのいためものは
カシューナッツの甘みがタアサイの苦味とよく合って、おいしく仕上がりました。
また、彩りもよかったです
今日の給食は、
ピビンパ ・ ミルク ・ 卵とレタスのスープ ・ 味付いりこ でした。
ピビンパは、にんにく・葉ねぎといっしょに炒めた材料を
醤油とさとう、コチュジャンで調味して仕上げました。
甘辛い味付けで、いつも以上にご飯がすすみました
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 鮭の塩焼き ・ 酢の物 ・ じゃがいもと卵のみそ汁 ・ 焼きのり でした。
酢の物は口の中をさっぱりさせてくれ、
今日のように雨が降って、少し蒸し暑い天候の日にはうれしい献立ですね。
じゃがいもと卵のみそ汁は、
野菜の旨みとふんわり卵でおいしくいただくことができました。
今日の給食は、
ピリ辛ごはん ・ ミルク ・ 五目ラーメン ・ ゆずゼリーでした。
ゆずゼリーは、パッケージから分かるように、
箕面のとどろみ地区でとれたゆずを使って作られたものです。
ゆずのさわやかな風味が好評で、
「おいしかった」「また給食に出してね」の声がたくさん聞けました
きょうの給食は
・コッペパン
・ミルク
・チキンビーンズ
・スパニッシュオムレツ
・ブルーベリージャム です。
チキンビーンズは、トマトとたまねぎと白いんげん豆の甘さがよく出ていて
おいしかったですね。
具だくさんのスパニッシュオムレツは、オーブンできれいに焼き上げました。
週1回のパンは当日の朝にパン屋さんで焼いています。
ふわふわでとてもおいしかったです
・コッペパン
・ミルク
・チキンビーンズ
・スパニッシュオムレツ
・ブルーベリージャム です。
チキンビーンズは、トマトとたまねぎと白いんげん豆の甘さがよく出ていて
おいしかったですね。
具だくさんのスパニッシュオムレツは、オーブンできれいに焼き上げました。
週1回のパンは当日の朝にパン屋さんで焼いています。
ふわふわでとてもおいしかったです
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・肉じゃが
・炒めなます
・じゃこの佃煮 です。
今日は和食メニューです。
新じゃがいも・新たまねぎを使った肉じゃがは、溶けてしまわないように、
くずれてしまわないように気をつけて、調理員さんがていねいに作りました。
さとう・しょうゆ・みりんの甘辛い味付けは、子どもたちにも大人気
じゃこの佃煮とともにごはんが進みましたね
・ごはん
・ミルク
・肉じゃが
・炒めなます
・じゃこの佃煮 です。
今日は和食メニューです。
新じゃがいも・新たまねぎを使った肉じゃがは、溶けてしまわないように、
くずれてしまわないように気をつけて、調理員さんがていねいに作りました。
さとう・しょうゆ・みりんの甘辛い味付けは、子どもたちにも大人気
じゃこの佃煮とともにごはんが進みましたね
きょうの給食は
・ピラフ
・ミルク
・コンソメスープ
・えびフライ です。
今日は金環日食を観察する授業があったため、いつもより早い登校時間でした
朝ごはんも早く食べてきて、お腹が空いているみんなのために、
調理員さんも一生懸命作りましたよ。
給食室の見本を見て、「やったぁ!えびフライや♪」と喜んでいました。
ピラフも彩り良く仕上がり、コンソメスープも素材を生かした優しい味付けで
どれもとてもおいしかったです
・ピラフ
・ミルク
・コンソメスープ
・えびフライ です。
今日は金環日食を観察する授業があったため、いつもより早い登校時間でした
朝ごはんも早く食べてきて、お腹が空いているみんなのために、
調理員さんも一生懸命作りましたよ。
給食室の見本を見て、「やったぁ!えびフライや♪」と喜んでいました。
ピラフも彩り良く仕上がり、コンソメスープも素材を生かした優しい味付けで
どれもとてもおいしかったです
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・中華スープ
・豚肉の甘酢あん
・大根漬 です。
豚肉のもも肉を下味をつけてからりと揚げ、野菜を炒めて
さとう・酢・しょうゆで味付けをしたあんとからめて仕上げました。
ごはんが進むメニューで、おいしくいただきました
・ごはん
・ミルク
・中華スープ
・豚肉の甘酢あん
・大根漬 です。
豚肉のもも肉を下味をつけてからりと揚げ、野菜を炒めて
さとう・酢・しょうゆで味付けをしたあんとからめて仕上げました。
ごはんが進むメニューで、おいしくいただきました