箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 5月31日(木)

2012年05月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ すき焼き煮 ・ 酢の物 ・ふりかけ でした。

すき焼き煮は

たくさんの具に甘辛い味付けで、ご飯にぴったり。

「おいしかった」という声がたくさんありました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月30日(水)

2012年05月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

揚げパン ・ ミルク ・うずら卵の中華煮 ・ フルーツ缶詰 でした。

揚げパンは、パン屋さんで作られたコッペパンを

給食室でこんがり揚げて作ります。

久々の登場した揚げパンに、子どもたちは大喜びでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月29日(火)

2012年05月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ 鶏肉とカシューナッツのいためもの ・

えび団子のスープ ・ つぼ漬 でした。

鶏肉とカシューナッツのいためものは

カシューナッツの甘みがタアサイの苦味とよく合って、おいしく仕上がりました。

また、彩りもよかったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月28日(月)

2012年05月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ピビンパ ・ ミルク ・ 卵とレタスのスープ ・ 味付いりこ でした。

ピビンパは、にんにく・葉ねぎといっしょに炒めた材料を

醤油とさとう、コチュジャンで調味して仕上げました。

甘辛い味付けで、いつも以上にご飯がすすみました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月25日(金)

2012年05月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ 鮭の塩焼き ・ 酢の物 ・ じゃがいもと卵のみそ汁 ・ 焼きのり でした。

酢の物は口の中をさっぱりさせてくれ、

今日のように雨が降って、少し蒸し暑い天候の日にはうれしい献立ですね。

じゃがいもと卵のみそ汁は、

野菜の旨みとふんわり卵でおいしくいただくことができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 5月24日(木)

2012年05月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 

今日の給食は、

 ピリ辛ごはん ・ ミルク ・ 五目ラーメン ・ ゆずゼリーでした。

ゆずゼリーは、パッケージから分かるように、

箕面のとどろみ地区でとれたゆずを使って作られたものです。

ゆずのさわやかな風味が好評で、

「おいしかった」「また給食に出してね」の声がたくさん聞けました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日(水) きょうの給食 

2012年05月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は

・コッペパン
・ミルク
・チキンビーンズ
・スパニッシュオムレツ
・ブルーベリージャム    です。



チキンビーンズは、トマトとたまねぎと白いんげん豆の甘さがよく出ていて
おいしかったですね。

具だくさんのスパニッシュオムレツは、オーブンできれいに焼き上げました。

週1回のパンは当日の朝にパン屋さんで焼いています。
ふわふわでとてもおいしかったです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月22日(火) きょうの給食 

2012年05月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・肉じゃが
・炒めなます
・じゃこの佃煮   です。



今日は和食メニューです。

新じゃがいも・新たまねぎを使った肉じゃがは、溶けてしまわないように、
くずれてしまわないように気をつけて、調理員さんがていねいに作りました。

さとう・しょうゆ・みりんの甘辛い味付けは、子どもたちにも大人気

じゃこの佃煮とともにごはんが進みましたね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日(月) きょうの給食 

2012年05月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は

・ピラフ
・ミルク
・コンソメスープ
・えびフライ     です。



今日は金環日食を観察する授業があったため、いつもより早い登校時間でした

朝ごはんも早く食べてきて、お腹が空いているみんなのために、
調理員さんも一生懸命作りましたよ。

給食室の見本を見て、「やったぁ!えびフライや♪」と喜んでいました。

ピラフも彩り良く仕上がり、コンソメスープも素材を生かした優しい味付けで
どれもとてもおいしかったです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日(金) きょうの給食 

2012年05月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・中華スープ
・豚肉の甘酢あん
・大根漬        です。



豚肉のもも肉を下味をつけてからりと揚げ、野菜を炒めて

さとう・酢・しょうゆで味付けをしたあんとからめて仕上げました。

ごはんが進むメニューで、おいしくいただきました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする