箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月31日(月)

2016年10月31日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
豚肉とキムチのいため物
ワンタンスープ
味付けいりこ
牛乳
★ナムル(★は中学生の追加1品料理です。)

            でした。

(小学校)

(中学校)

今日の主菜、「豚肉とキムチのいため物」は、豚肉と白菜キムチ、にんじん、
たまねぎ、にらをいため合わせた人気メニューです。
白菜キムチのピリ辛やうまみ、コクが食欲をそそりました。

ナムル(中学生の追加1品料理)は、もやしやほうれん草などを使う
ことが多いですが、今日は切り干しだいこんやきゅうりを使いました。
切り干しだいこんに味がなじみ、とてもおいしく仕上がりました。

 


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今日の給食 10月28日(金)

2016年10月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
鶏肉の照り焼き
みそ汁
しば漬
牛乳
★こまつなのいため物(★は中学生の追加1品料理です。)

                     でした。

(小学校)

(中学校)

鶏肉の照り焼きは、天板にたっぷりの根深ねぎを敷き、下味に漬け込んだ
鶏肉をのせてオーブンで焼きました。
焼き上がるにつれて、給食室には香ばしいかおりが広がりました。

今日のみそ汁のだしは、煮干しからとり、赤みそと信州みそで味付けを
しました。具だくさんだったので、色々な具材のうまみと、煮干しのだしと
みその味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。
これから寒くなりますが、みそ汁などの汁物があると
からだが温まりますね。


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今日の給食 10月27日(木)

2016年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

手巻きごはん(米飯・具)
にゅうんめん汁
牛乳
★れんこんの炒り煮 (★は中学生の追加1品料理です。)
                                    
                   でした。

(小学校)

(中学校)

今日は、手巻きごはん!
こどもたちは大喜びでした。

巻く具材のツナサラダを、ワイワイ楽しく
巻きながら食べることで、食欲も出てきたようです。
今日はごはんの残量は、いつもより少なく、よく食べてくれていました!

のりで巻くと、このような感じでした!
みんな、うまく巻けたかな?


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今日の給食 10月26日(水)

2016年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

(小学校・小中一貫校)
コッペパン
白身魚のトマトソースかけ
ごぼうのポタージュ
ブルーベリージャム
牛乳
★切り干しベーコン(★は中学生の追加1品料理です。)

(中学校)
米飯
白身魚のトマトソースかけ
ごぼうのポタージュ
塩昆布
牛乳
★切り干しベーコン(★は中学生の追加1品料理です。)

(小学校)

(一貫校)

(中学校)

ごぼうのポタージュは、ごぼうをやわらかく煮てミキサーにかけてから
ポタージュにしました。
いつものクリームシチューとは少し色が違うので、子どもたちからは
「何が入っているの??」と聞かれることが多かったです。

「ごぼうだよ」と答えると、みんな驚いていましたが
「おいしい!」と言って食べてくれていました。

白身魚のトマトソースかけも好評で、白身魚とトマトソースの
相性が抜群によかったです。

 

 


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今日の給食 10月25日(火)

2016年10月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
生揚げのうま煮
中華スープ
梅干し
牛乳
★大学いも (★は中学生1品追加料理です。)   

                     でした。

(小学校)

(中学校)

生揚げのうま煮は、生揚げと色々な野菜をガラスープで煮ました。
生揚げに味がしみておいしく仕上がりました。

大学いもは、さつまいもを油で揚げることが多いですが
今日の給食では、オーブンを使って蒸し焼きにしました!

乱切りしたさつまいもに、砂糖と油をまぶして蒸し焼きにしてから
みつをからめてから焼いたので
油で揚げるよりも少ない油で作ることができました。


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今日の給食 10月24日(月)

2016年10月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

麦ごはん
ポークカレー
焼きりんご
福神漬
牛乳
★ドレッシングサラダ(★は中学生追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

今日は大人気メニューのカレー、そして焼きりんごが登場しました!

給食で登場するカレーには色々種類がありますね。
今日は豚肉のうまみたっぷりのポークカレーでした。

焼きりんごは、りんごの皮をむいて6等分し、ひとつひとつ芯をとってから
砂糖とレモン汁をかけて焼きました。
だんだんと火が通るにつれ、甘い香りが給食室に広がりました。


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今日の給食 10月21日(金)

2016年10月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
あじの南蛮漬け
豚汁
ゆかりふりかけ
牛乳
★大根の土佐煮(★は中学生の追加1品料理です。)

                            でした。

(小学校)

(中学校)

今日の豚汁は、とても具だくさんで、豚肉、にんじん、れんこん、さつまいも、
ごぼう、たまねぎ、つきこんにゃく、葉ねぎの8種類の食材が入っていました。
色々なうまみが合わさり、また、煮干しからもしっかりだしがとれていたので
とてもおいしくいただくことができました。
秋から冬にかけての寒くなる時期は、このような豚汁をいただくと
からだが温まりますね。


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今日の給食 10月20日(木)

2016年10月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

(市内共通)
ピビンパ
 (米飯・具)
卵レタススープ
牛乳          でした。

(小学校)

(中学校)

今日は、韓国料理のうちのひとつ、「ピビンパ」でした。
ピビンパを作る時の特徴的な調味料に、コチュジャンがありますね。
コチュジャンを入れることによって、甘さ、辛さ、コクが出て
とてもおいしく仕上がります。

ピビンパの具をごはんにのせると、このような感じになりました。

その後、具をごはんに混ぜて、楽しそうに食べてくれていました。


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今日の給食 10月19日(水)

2016年10月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

(小・小中一貫)
食パン
鶏肉のアップルソース焼き
トマトスープ
バター
牛乳
★大根サラダ(★は中学生の追加1品料理です。)

 

(中学校)
米飯
鶏肉のアップルソース焼き
トマトスープ
しば漬
大根サラダ
牛乳                          でした。

 

(小学校)

(一貫校)

(中学校)

今日は鶏肉のアップルソース焼きが登場しました。
鶏肉を、りんごピューレ・酒・砂糖・しょうゆ・塩・こしょうに
漬け込み、オーブンで焼きました。

一緒に焼いた玉ねぎに鶏肉のうまみがしみこんで
鶏肉、玉ねぎとも、とてもおいしくいただくことができました。


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今日の給食 10月18日(火)

2016年10月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

わかめごはん
角煮ラーメン
フルーツカクテル
牛乳
★きゅうりの中華和え(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

今日は大人気メニューが勢ぞろいです。
豚肉の角煮は、一度ゆでこぼしてしっかりあく抜きをしてから
しょうが・酒・しょうゆ・さとうでじっくり煮込みました。

角煮だけで食べても、もちろんおいしかったですが
ラーメンに乗せて食べると、おいしさが倍増しました。

教室からは、「もっとほしい!」という声がたくさん聞こえてきました。


 


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