箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校)  11月14日(木)

2013年11月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、
ごはん・ミルク
鶏肉とキャベツのホイコーロ
カニのスープ
しば漬                      でした。

鶏肉ときゃべつのホイコーロは
きゃべつやピーマンとともに
みそ味で煮いため煮にしました。
ほんの少し入ったとうばんじゃんが味の決め手!!!
ごはんがすすむメニューでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月14日(木)

2013年11月14日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

中華丼・牛乳
わかめスープ
りんごとさつまいもの甘煮
味付けいりこ           でした。

中華丼は、ごはんと具を別々に盛り付け、自分で具をごはんにかけながら
食べる形にしました。
中華丼の具として入っていたうずら卵は人気だったようで
盛り付ける時に「もう一つ入れて~」とお願いする生徒もいました。

甘煮は、じっくり煮たのできんとんのようになってしまいましたが
喜んで食べてくれていたようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする