箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月26日(火)

2013年11月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん

ミルク

大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒め

中華スープ

塩昆布

でした。

大根と豚ひき肉の甘辛しょうゆ炒めは

市内の6年生が考えた献立です。

豚ひき肉をにんにく、しょうがと一緒に炒めて

大根を加えてさとう、しょうゆ、トウバンジャンで

味付けをしました。

 

今が旬の大根をいつもと少し違うトウバンジャンの辛味がきいた

味付けでおいしくいただきました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月26日(火)

2013年11月26日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん 鶏肉のポン酢蒸し焼き 糸こんにゃくの炒め煮 みそ汁 大根漬 牛乳

  

 鶏肉のポン酢蒸し焼きはオーブンで2度焼きしています。
まず、かぶとにんじんの上に鶏肉をのせて、蒸し焼きをします。
鶏肉に火が通ったら、ゆず果汁としょうゆ、みりんで作ったポン酢をかけて、
焼きました。

 野菜にも鶏肉にも、ゆずポン酢の味と香りがしみこんで、
さっぱりとおいしく、よく食べていましたよ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする