米飯
かぼちゃの煮物
なすのみそ汁
鮭そぼろ
☆えだまめの塩ゆで(☆は中学生の一品追加)
<小学校>
<中学校>
6月最後の給食でした。
なすやかぼちゃなど、夏野菜がたくさん使われていて季節を感じられる献立でした。
さけそぼろでごはんがすすみ、残食がとても少なかったです。
米飯
かぼちゃの煮物
なすのみそ汁
鮭そぼろ
☆えだまめの塩ゆで(☆は中学生の一品追加)
<小学校>
<中学校>
6月最後の給食でした。
なすやかぼちゃなど、夏野菜がたくさん使われていて季節を感じられる献立でした。
さけそぼろでごはんがすすみ、残食がとても少なかったです。
麦ごはん
ドライカレー
コーンチャウダー
福神漬
☆ドレッシングサラダ(☆は中学生の一品追加)
<小学校>
<中学校>
今日のメニューは、みんなが大好きなドライカレーでした。
どのクラスに行っても、食缶が空になっていて気持ち良い気分になりました。
ピリ辛なドライカレーは暑いこの時期にピッタリで、子どもたちも大満足の給食でした。
<小学校>
黒糖パン
ひじきスパゲッティ
トマトスープ
今日は1学期最後のパンの日でした。
各教室で「パンが1学期最後」と伝えると、おかわりの列にたくさんの人が並んでいました。
パンが苦手と言っていた人もたくさん食べてくれて、パンの残食が驚くほど少なかったです。
大満足のメニューでした。
<中学校>
米飯
ひじきスパゲッティ
トマトスープ
かぼちゃのチーズ焼き
しば漬け
あなご丼
五目汁
☆切り干し大根の煮物(☆は中学生一品追加)
<小学校>
<中学校>
今日のメニューはあなご丼でした。
給食にあなごが出るのは珍しく、子どもたちは大喜びでした。
あなごが苦手な人もいますが、甘い味つけだったので、食べられるようになったと話してくれました。
ご飯がすすみ、残食が少なかったです。
米飯
酢豚
レタススープ
塩昆布
☆ツナじゃが焼き(☆は中学生の一品追加)
<小学校>
<中学校>
人気の酢豚で、さらにごはんがすすむ塩昆布で、ご飯の残量はとても少なかったです。
レタスのスープは、レタスがスープの具になっていました。
子どもたちには珍しく、新しい食感を楽しんで食べていました。
ししじゅーしー
とうがんのみそ汁
フルーツ缶詰
☆ゴーヤチャンプルー(☆は中学生一品追加)
<小学校>
<中学校>
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
沖縄では日本で唯一の地上戦が行われ、20万人もの人々が尊い命を失いました。
戦争が二度と起こらないように、平和を願い亡くなった人々の霊を慰める日です。
この日にちなんで、沖縄料理の「ししじゅーしー」が給食で出ました。
沖縄の言葉で、「しし」は「肉」、「じゅーしー」は「炊き込みご飯」という意味です。
幸せであることを感謝して、給食をいただきました。
米飯
じゃがマーボー
春雨スープ
わかめふりかけ
☆野菜いため(☆は中学生一品追加)
<小学校>
<中学校>
今日の給食は、じゃがマーボーでした。
豆板醤が入っていて、ピリ辛でとてもおいしく出来上がりました。
じゃがマーボーとわかめふりかけで、ごはんがすすみ、残量がとても少なかったです。
<小学校>
セルフホットドッグ
かぼちゃのポタージュ
ミルク
今日の献立は、セルフホットドッグでした。
楽しみにしていた児童が多かったようで、コッペパンに切れ目を入れて、野菜とウインナーをはさみ、自分でホットドッグにする作業を楽しんでいました。
いつものパンの日に比べて残食がとても少なく、児童の満足メニューでした。
<中学校>
チキンピラフ
かぼちゃのポタージュ
キャベツのレモン漬
フルーツゼリー
米飯
わかめうどん
酢の物
じゃこのつくだ煮
☆ささみの梅焼き(☆は中学生追加一品)
<小学校>
<中学校>
今日の献立は、「ごはん」と「うどん」という、なんとも大阪らしいものでした。
うどんは、麺の量を調節し、野菜がたっぷり入っています。
子どもたちは、たくさん食べてくれました。
今日のたまねぎは、箕面産でした。
農家のみなさん、おいしくいただきました。ありがとうございました。
米飯
豚肉の角煮
中華スープ
納豆
牛乳
☆なすのみそいため(☆は中学生追加一品)
<小学校>
<中学校>
中華スープには夏が旬の「とうがん(冬瓜)」が入っていました。
とうがんは、カリウムを多く含んでいて体内の塩分を外に出してくれます。
ビタミンCも豊富で、風邪などに対し抵抗力を高めてくれます。
豚肉の角煮は、煮る前に一度ゆでこぼして臭みやあくなどを取り除いています。
そのあと、甘辛く味付けし、やわらかくなるまでコトコト煮ました。
ひと手間かけることで更においしくなります。ごはんによく合うおかずになりました。
どのクラスも残さずよく食べていました。