給食では大量のため、味をなじませやすく
材料を混ぜて作り、粉チーズをふって焼きますが、
ご家庭では、それぞれかさねて、さいごにとろける
チーズをのせるほうが
「ピザ」というふんいきになりますので、
今回は電子レンジを使ったご家庭バージョンでご紹介します。
材料 (2人分)
じゃがいも 1こ
たまねぎ 8分の1こ
ツナ缶 小1缶
塩、こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ1~2
とけるタイプのチーズ お好みで
作り方
① じゃがいもはいちょう切りにし、耐熱皿にのせ電子レンジで2分加熱する。
② ①に塩、こしょうを軽くふってまぜておく。
③ じゃがいもの上に、ツナ缶、うすぎりにしたたまねぎ、をひろげてのせ、
上からトマトケチャップとチーズをのせる。
④ ふたたび電子レンジでチーズがとけるまで加熱する。
またはトースターで加熱する。