箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

ポテとピザ

2013年06月29日 | おすすめレシピ

 給食では大量のため、味をなじませやすく
材料を混ぜて作り、粉チーズをふって焼きますが、
ご家庭では、それぞれかさねて、さいごにとろける
チーズをのせるほうが
「ピザ」というふんいきになりますので、
今回は電子レンジを使ったご家庭バージョンでご紹介します。

材料 (2人分)

じゃがいも   1こ
たまねぎ    8分の1こ
ツナ缶     小1缶
塩、こしょう  少々
トマトケチャップ        大さじ1~2
とけるタイプのチーズ    お好みで

 作り方

① じゃがいもはいちょう切りにし、耐熱皿にのせ電子レンジで2分加熱する。
② ①に塩、こしょうを軽くふってまぜておく。
③ じゃがいもの上に、ツナ缶、うすぎりにしたたまねぎ、をひろげてのせ、
   上からトマトケチャップとチーズをのせる。
④ ふたたび電子レンジでチーズがとけるまで加熱する。 
   またはトースターで加熱する。 


 

 

 


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6月28日(金) きょうの給食

2013年06月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

 今日の給食は
ピラフ  ミルク
コンソメスープ
ポテトピザ  でした。

ピラフには、えびとベーコン、たまねぎ、ホールコーンなどが
入っていて、味にコクがあり、とってもおいしかったです。
おかわりの列ができていました。

ポテトピザは、じゃがいものうすぎりにツナ缶とケチャップをのせて、
粉チーズをふっています。
おうちでもかんたんにできるので、レシピを紹介します。
給食では粉チーズを使いましたが、おうちでは、とろける
チーズなどを使って作ってみてくださいね。
 


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6月27日(木) 今日の給食

2013年06月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

  ごはん
 牛乳
 さわらの梅しょうが焼き
 かぼちゃのみそ汁
 セロリのきんぴら
        です

 

朝から梅干しの種を取り出し、実を刻み、調味料と混ぜ合わせた中に、

さわらを漬け込んでからオーブンで焼きました。

食べるといつもより、ほのかに効いた梅干しの風味でさっぱりしあがりました。

また、セロリのきんぴらも、セロリがいいパンチをきかせていて、

意外と子どもたちもおいしそうに食べていました。

 


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6月26日(水) 今日の給食

2013年06月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

 ナン
 牛乳
 キーマカレー
 びわ          です

 

1年に一度登場する「ナン」は大人気です。

カレールウを手作りして作る「キーマカレー」は大人気のため、

教室では子どもたちのおかわりの行列ができます。

入れ物がからっぽで返ってくるのは、うれしいですね。

 


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6月25日(火) 今日の給食

2013年06月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

  米飯
  牛乳
  マーボなす
  貝柱のスープ
  つぼ漬
              です

 

2年生の子どもたちに「にがてなものはなに?」ときくと、

1番「なす」、2番「ピーマン」、3番「きのこ」と返事がかえってきました。

子どものにがてな野菜がいっぱい入った「マーボなす」ですが、

今日はよく食べてくれています。

 


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6月24日  今日の給食

2013年06月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん・ミルク
鶏肉のコーンフレーク揚げ
とうがんのスープ
塩昆布           でした。
 

鶏肉のコーンフレーク揚げは、パン粉のかわりに
コーンフレークを使っています。
カリカリとした香ばしい食感です。

スープに入っているのは、夏の野菜「とうがん」。
「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。
大切に保管すると、冬までもつから、「冬瓜」 と呼ばれるように
なったといわれています。
夏が旬の野菜は、なすやトマトきゅうりなど実を食べるものが多いです。
体の水分を調節し、血圧などをととのえる効果があるといわれています。
 


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6月21日(金) 今日の給食

2013年06月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

 ししじゅーしー
 ミルク
 ごーやちゃんぷるー
 もずく汁               です

 

きょうは沖縄戦が終わった日にあわせて「慰霊の日」とされています。

給食でも沖縄料理にしました。

豚肉と刻み昆布が入った炊き込みご飯の「ししじゅーしー」は、

とっても人気がありました。

お米は箕面産の「ヒノヒカリ」という品種を使いました。


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6月20日(木) 今日の給食

2013年06月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

今日のこんだて

ごはん
ミルク
いり卯の花
団子汁
しば漬           です

 

いつもはお昼ごろにはうだるような暑さの教室となりますが、

雨が降り、気温も少し低めになって、涼しい一日になりました。

暑さのせいで落ちていた食欲がもどってきました!!

給食の時間には、うれしいおかわりじゃんけんの声が廊下に響いています。

 

 

 


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6月19日(水)今日の給食

2013年06月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

  コッペパン
  ミルク
  もろこし揚げ
  クリームチャウダー
  ゆずジャム       です

 

もろこし揚げは、魚のすり身にとうもろこしやグリーンピースを混ぜ込み、

一つ一つ丸めるように、熱した油の中に落としていきます。

できあがったもろこし揚げは、色や形もきれいに仕上がりました。

 


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6月18日(火)今日の給食

2013年06月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

  麦ごはん
  ミルク
  牛丼風煮
  かにのみそ汁      です

麦ごはんは箕面市産のお米に麦を混ぜ、一緒にに炊き上げました。
よーく見ると、白いごはん中にスジが入った麦が入っています。

きょうはこの麦ごはんに具をかけて食べても、おかずとして別に食べてもいい、
牛丼風煮を用意しました。

かにのむき身が入った「かにのみそ汁」も、モリモリ食べてくれていました。


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