箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月28日(金)の給食

2024年06月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から
米飯
マーボなす
とうがんスープ
味付けいりこ
★きんぴらごぼう(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉
 
〈中学生〉


「マーボなす」は、「マーボどうふ」のとうふの代わりになすを使っています。
みそ、しょうゆ、砂糖と、少量のトウバンジャンで、あまからい味に仕上げています。
なすは油と相性がよく、いためたり、あげたりすると色よく仕上がり、栄養も吸収しやすくなります。
「マーボなす」の場合は、始めになすを油といっしょにいためてから作りました。
なすが苦手な人も「このなすなら食べられる!」とぱくぱく食べて、とてもいい笑顔を見せてくれました。
牛肉がたくさん入っていて食べやすかったことも、よく食べてくれた理由のひとつかもしれません。
ごはんにかけて「マーボなすどん」にして食べている人も多く、ごはんもしっかり食べてくれました。
なすがおいしい季節です。
2020年5月19日のブログで「マーボなす」の作りかたをしょうかいしていますので、ぜひ作ってみてください。

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6月27日(木)の給食

2024年06月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ガーリックライス
タンドリーチキン
トマトスープ
棒チーズ
★ズッキーニのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「タンドリーチキン」はインドの料理で、とり肉をヨーグルトと香しん料につけこみ、「タンドール」と呼ばれるつぼのような形をのかまで焼いたものです。
給食ではヨーグルトの代わりに豆乳を使っています。
毎年12月から翌年4月までの給食に、箕面市内の小学校6年生が、家庭科の学習を活かして給食のこん立を考える「こん立づくりにチャレンジ」という取り組みからの採用こん立が給食に登場しますが、「タンドリーチキン」は昨年度(令和5年度)西小学校の6年生が考えてくれたこん立です。
さっぱりした酸味の「トマトスープ」とカレー風味のしっかりとした味付けの「タンドリーチキン」がとてもよくあっていました。
色々なクラスからおいしいという声が聞こえてきて、空っぽになっているクラスも多かったです。
2024年2月10日のブログで「タンドリーチキン」の作りかたをしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。


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6月26日(水)の給食

2024年06月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉の竜田揚げ
かぼちゃのみそ汁
さかなつくだ煮
牛乳

〈小学生・中学生〉

「かぼちゃを冬至に食べるとかぜをひかない」と言われることから、かぼちゃは冬に食べる野菜というイメージを持っている人も多いと思いますが、夏がしゅんの野菜です。
夏から秋に収かくされ、冬至のころまで長期間保存ができるため、昔からきびしい寒さで野菜が少なくなる冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べる習慣があります。
これからしゅんをむかえるかぼちゃは、暑い季節になるとさらにあまみが増しておいしくなっていきます。
日本でさいばいされているかぼちゃは、ねっとりしている「日本かぼちゃ」、ほくほくしてあまみの強い「西洋かぼちゃ」、ズッキーニなどの「ペポかぼちゃ」の3種類です。
スーパーなどで売られているのは、西洋かぼちゃが主流です。


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6月25日(火)の給食

2024年06月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
だいこんサラダ
ハヤシライス
★りんご缶(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「だいこんサラダ」に入っているだいこんは、部位によって味が変わります。
さて、どこの部位があまいでしょう?

1 葉に近い上の部分
2 真ん中の部分
3 先の部分

答えは、「1 葉に近い上の部分」です。
サラダやだいこんおろし、つけ物などにするとおいしいです。
だいこんは古くから日本人に親しまれてきた野菜なので、全国各地には、からみや形、大きさの異なる個性的なご当地だいこんがあります。
ぜひ全国各地のだいこんを調べてみてください!


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6月24日(月)の給食

2024年06月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いか入りお好み焼き
うま煮
梅干し
★ちくわのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

お好み焼きは、たこ焼きと並んで大阪の粉モン(粉食)文化を代表する料理です。
給食では、小麦粉や卵の代わりにじゃがいもとでんぷん(かたくり粉)を使います。
「いか入りお好み焼き」は、ゆでたじゃがいもをつぶしたもの、いか、せん切りしたキャベツ、花かつお、でんぷんを混ぜ合わせて生地を作り、オーブントレーに入れてオーブンで一度焼きます。
その上に、ソースをかけて再び焼いて仕上げます。

「お好み焼きおいしかったー!」という声が給食室にひびくとともに、空っぽのオーブントレーが返ってきました。
給食の「お好み焼き」の作り方を2021年3月20日のブログでしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


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料理のススメ その87(油淋鶏(ユーリンチー))

2024年06月22日 | おすすめレシピ

今回は、とり肉を使った中国料理「油淋鶏(ユーリンチー)」をしょうかいします。
「油淋鶏(ユーリンチー)」は、あげたとり肉に、刻んだ根深ねぎ(長ねぎ、白ねぎとも呼ばれます)が入ったあまずっぱいタレをかけた料理です。
「油淋鶏(ユーリンチー)」の「油」は「料理用の油」、「淋」は「そそぐ・かける」、「鶏」は「とり肉」という意味で、「とり肉に油をかけた料理」という名前です。
給食では、とり肉だけではなく、あげたじゃがいももいっしょにタレであえて、ボリューム感をアップしています。
さっぱりとした香味ダレが食欲をそそる、子どもたちに大人気のメニューです。
焼いたりいためたりするよりも少し多めの油をフライパンに入れて「あげ焼き」にすると、後片付けも簡単です。


【油淋鶏(ユーリンチー)】

〈材料〉4人分
とり肉(角切り)・・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・・・・・大きめのもの1個(150~200g)
 ★塩・・・・・・・・・・・・少々
 ★しょうが(すりおろし)・・チューブのもので1cmくらい
 ★にんにく(すりおろし)・・チューブのもので1cmくらい
 ★酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
かたくり粉・・・・・・・・・・1/2カップ
 ■砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
 ■しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
 ■酢(す)・・・・・・・・・大さじ1
 ■白いりごま・・・・・・・・大さじ1
根深ねぎ(白ねぎ)・・・・・・1/2本
油・・・・・・・・・・・・・・適量

〈作り方〉
1 ★の調味料(塩、しょうが、にんにく、酒)を混ぜ合わせる。
  (しょうが、にんにくは、チューブがなければ少量をすりおろしてください。)

2 とり肉をボウルかバットに入れて、1の調味料をよく混ぜて、下味をつけておく。

3 じゃがいもは、皮をむいて、2cm角くらいの大きさに切る。

4 根深ねぎ(白ねぎ)を、みじん切りにする。
  (たてに3~4本くらい切れ目を入れて、はしから細かく刻むと、みじん切りになり
   ます。)

5 電子レンジで使える容器に、■の調味料(砂糖、しょうゆ、酢(す)、白いりごま)
  と、4の根深ねぎ(白ねぎ)を入れて、よく混ぜる。
  500Wの電子レンジで2分加熱する。
  (取り出す時に、酢(す)のツンとしたすっぱいにおいがするかもしれません。
   酢(す)は、加熱することで酸味がとんで、まろやかな味になります。)

6 フライパンに、多めの油と、じゃがいもを入れて、中火にかける。

7 時々ひっくり返しながらあげ焼きにする。
  表面がきつね色になり、はしをさしてみてスッと通ったら、火を止める。
  ペーパータオルをしいたバットか皿に、じゃがいもを取り出す。

8 とり肉に、かたくり粉をまぶす。

9 じゃがいもを取り出した後のフライパンに、減った分くらいの油を足し、とり肉を並
  べて、中火にかける。

10 両面がこんがりきつね色になるまで、あげ焼きにする。

11 とり肉とじゃがいもを器に盛り付けて、上から5のタレをかけて、できあがり!

5の香味ダレは、焼いたりあげたりした白身魚や、蒸したとり肉などにかけてもおいしいです。
キャベツやレタスなどの野菜といっしょに盛り付けると、香味ダレで野菜もおいしく食べられますよ。


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6月21日(金)の給食

2024年06月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
パイン缶
イナムドゥチ
鶏そぼろ
★ゴーヤチャンプルー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

6月23日は「沖縄慰霊(いれい)の日」です。
沖縄県では、太平洋戦争の末期に地上戦が行われ、20万人をこえる人々が亡くなりました。
沖縄での地上戦が終わったとされる6月23日を「沖縄慰霊(いれい)の日」とし、二度と戦争がおこらないよう平和をいのります。

給食でも沖縄にちなんだこん立でした。
「イナムドゥチ」の「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味を持ちます。
昔はいのししの肉を使っていましたが、いのししの肉が手に入りづらくなり、ぶた肉を使って作られるようになったことから「いのししもどき」という名前になりました。
具だくさんで材料のうまみと白みその上品なあまさで、とてもおいしく仕上がりました。
デザートには、沖縄県産のパイナップルを使った「パイン缶(かん)」、中学生の追加1品はゴーヤ(にがうり)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。


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6月20日(木)の給食

2024年06月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
にしんのチョリム
トック
★切り干し大根のナムル(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「チョリム」は、魚、肉、豆ふ、野菜などをにこんだ韓国(かんこく)料理です。
和食の「にもの」や「につけ」と同じようにしょうゆが味つけのベースになりますが、砂糖のあま味が少なめで、にんにくやとうがらし、コチュジャンなどの調味料を使います。
「にしんのチョリム」も、にんにく、しょうが、コチュジャン、砂糖、しょうゆなどで作ったタレにつけこんで、にました。
にしんは骨まで食べられるようにやわらかく加工されているので、「魚苦手だけど今日はおいしかった!」と完食したお皿を見せてくれる子もいました。
味がしっかりしみているので、ごはんもよく食べてくれて、ごはんの食かんが空っぽになって返ってくるクラスが多かったです。


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6月19日(水)の給食

2024年06月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
肉じゃが
豆腐のみそ汁
納豆
★さけの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「畑の肉」ともいわれ、体に必要なたんぱく質やカルシウムなどをふくむ大豆は、とても変身上手です。
「豆腐(とうふ)のみそ汁(しる)」の豆ふも、納豆も、大豆から作られた食べ物です。
他に大豆から作られる食材を知っていますか?
みそ、しょうゆ、油あげ、きな粉など、和食には欠かせない食材がたくさんあります。
他にもいろいろ変身しているので、給食の中で探してみてください。


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6月18日(火)の給食

2024年06月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉と凍り豆腐のチリソース
わかめスープ
うめじそふりかけ
★キャベツの塩昆布あえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

韓国(かんこく)では、「わかめスープ」を誕生日に食べる習慣があります。
「わかめスープ」は、韓国(かんこく)では赤ちゃんを産んだばかりのお母さんのために作られる栄養満点のスープです。
そのため誕生日の「わかめスープ」には、生んでくれたお母さんへの感謝の意味と、子どもが元気に生まれて成長していることをお祝いする意味がこめられているそうです。
今日の「わかめスープ」も、牛肉、わかめ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのき、葉ねぎが入っていて、栄養たっぷりですよ。


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