ごはん
鮭の塩焼き
たんたんビーフン
つぼ漬
★キャベツのおかかいため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
担々麺(たんたんめん)は、中国の四川省の料理のひとつです。
辛みがきいたひき肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。
給食では、中華麺の代わりに、米粉麺を使いました。
みそ味をベースに、ごまなども加えて、豆板醤で少し辛みをつけました。
「全然辛くないよ!」と言いながら、低学年の子どもたちもよく食べていました。
ピラフ
ポテトサラダ
ミネストローネ
角チーズ
牛乳
〈小学生・中学生〉
ミネストローネはイタリアの料理で、具たくさんのスープです。
トマトや野菜をたっぷり使って作ります。
今日は、牛肉ときゃべつ、たまねぎ、にんじん、しめじ、トマト、さやいんげん、セロリ、米粉のマカロニが入っていました。
米粉マカロニから少しとろみがでて、肉や野菜のうまみが合わさって、とてもおいしいスープになりました。
ごはん
野菜いため
中華スープ
大根漬
★鶏肉のさっぱり煮(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
今日の献立は野菜がたっぷり、小学生で1人90g、中学生で117g入っています。
それに加えて、肉や海藻、じゃがいも、きのこ類も入っていました。
給食を通して、いろいろな種類の野菜や食品を知って、味わってほしいと思いながら、献立を考えています。
野菜は1日に350g必要です。
家でも給食でも、意識して野菜を食べたいですね。
ごはん
にしんのから揚げ
五目汁
梅干し
★切り干し大根のサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
にしんのから揚げは、にしんにでんぷんをまぶして揚げました。
にしんは、春に産卵のために日本の海にくるので、「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。
以前は身近な魚でしたが、今は獲れる量が減っています。
給食ではいろいろな魚料理が登場しますが、揚げ物にすると、魚が苦手な子どもも食べやすいようです。
切り干し大根のサラダは、ロースハムや野菜と一緒にドレッシング味に仕上げました。
ごはん
大豆の五目煮
しょうが汁
じゃことピーマンのつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質が多く含まれています。
他にも、丈夫な骨を作るカルシウムや、お腹の調子をととのえる食物繊維などもたくさん含まれており、栄養豊富な食品です。
大豆の五目煮は、昔から食べられている伝統食です。
これからも引き継いでいきたい大豆料理のひとつです。
ごはん
りんご缶
ポークカレー
福神漬
★塩こんぶサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
今週は全校で箕面産の玉ねぎを使っています。
カレーは上新粉でとろみをつけるので、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、うま味とコクを出しています。
給食室からいい匂いがしてくると、子どもたちも先生も(!)給食時間を楽しみにしてくれています。
梅ごはん
さわらの和風あんかけ
なめこ汁
★じゃがいもの煮物(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
梅ごはんは、梅肉だけではなく、刻み昆布とゆかりふりかけも少し入れて、ごはんと一緒に炊き込みました。
より梅の風味を感じられるようにしました。
今日の献立は和食です。主食に、小学校は一汁一菜、中学校は一汁二菜となっています。
給食では、主食・主菜・副菜・汁物の食器の置き方(配膳)やはしの使い方、さまざまな食事のマナーも学ぶ機会にしています。
家でも学校でも実践して、身につけてほしい食習慣です。
ごはん
鶏肉のコーンフレーク揚げ
豆乳チャウダー
さかなふりかけ
★ツナサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
鶏肉のコーンフレーク揚げは大人気です。
「もっと食べたーーい!」という声がいっぱいです!
下味をつけた鶏肉のささみに、水溶き上新粉をつけて、軽くつぶしたコーンフレークをまぶして、揚げています。
コーンフレークを衣にすると、サクサクした食感がおいしく、ボリュームが出て食べごたえがありますよ。
ごはん
甘酢煮
団子汁
焼きのり
★あじの塩こうじ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
甘酢煮は子どもたちは苦手な料理のひとつです。
酢には胃腸の働きをよくして、体の疲れをとる効果があります。
酸っぱい味は子どものころから慣れることで、「おいしい」と感じるようになります。
給食では食べやすいように、野菜だけではなく鶏肉を入れて仕上げるなど、材料や調味料、作り方を工夫しています。