箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 10月30日(金)

2009年10月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 さつまいもごはん
 かぶとベーコンのとろとろ煮
 すまし汁
 
 さつまいもごはんは2年前に6年生が考えてくれた献立です。
角切りにしたさつまいもを炊き込みました。ほんのり甘いさつまいもが
はいって、秋を感じさせるごはんです。
 今年度も来週の11月から今年の6年生が考えた献立が登場していきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 10月29日(木)

2009年10月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 ごはん
 煮浸し
 ちゃんぽん麺
 しば漬
 
 煮浸しの材料は平天、はくさい、チンゲンサイ、にんじんです。
だし汁のかわりに花かつおを使ってうまみを出して、砂糖としょうゆで
うすく味付けしています。
 ほうれんそうや小松菜などの青菜でもおいしくできますよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食10月28日

2009年10月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
コッペパン
ミルク
チリコンカン
ABCスープ
バター
      です。

 チリコンカンはアメリカの料理で、前日から大豆を水でもどし、ひき肉・たまねぎ・キャベツを、トマトケチャップ・ウスターソースに豆板醤(とうばんじゃん)で味付けして煮込みました。給食では、外国の食文化にもふれてもらいたいと、いろいろな料理を取り入れています
 ABCスープには、「ABC・・・」とアルファベットの形をした小さなマカロニが入っていました。自分の器にはどんな形のマカロニが入っているのか、探しながら食べていました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食10月27日

2009年10月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ご飯
ミルク
鮭のみそ味
吉野汁
ゆかりふりかけ
みかん
        です。

 鮭のみそ味は、オーブンがある学校は、塩・こしょうで下味をつけたものをオーブンで一度焼いて、さらにみそと調味料・小松菜を混ぜ合わせたものをのせて、もう一度オーブンで焼きました。
 オーブンがない学校は、下味をつけた鮭を油で揚げて、教室でみそだれをつけて食べました。
とってもご飯に合う一品でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食10月26日

2009年10月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
食パン
マーガリン
牛肉のトマト煮込み
セロリのポタージュ
         です。

 今日は香味野菜のセロリをポタージュにしました。セロリは煮込み料理などに使われることが多い野菜です。今日は、茎の部分はミキサーですりおろし、葉の部分も一部使い、牛乳や生クリームを最後に加え、まろやかに仕上げました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月23日「今日の給食」

2009年10月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
手巻きご飯
ミルク
かきたま汁

手巻きご飯は、調理室手作りの具や納豆を、教室で自分達でのりに巻いて食べました。みんな上手に巻いて食べていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日「今日の給食」

2009年10月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  ごはん
  ミルク
  おでん
  豚汁
  梅干し

今日は肌寒い季節にぴったりのおでんです。
給食の具材は「たこ・ごぼうてん・こんにゃく」の3品。肉厚の昆布と一緒にじっくり煮込んだおでんは味がしみてとてもいい味です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月21日「今日の給食」

2009年10月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  朝焼きパン
  ミルク
  鶏肉のから揚げレモンソース
  わかめスープ
  マーガリン

今日はいつもの鶏肉のから揚げにレモンソースをかけました。
国産レモン果汁にさとうとしょうゆを加えたさわやかなソースです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月20日今日の給食

2009年10月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
 ピビンパ
 ミルク
 キムチスープ

今日は給食で大人気の「ピビンパ・キムチスープ」です。本来は別々に味付けした具をごはんにのせて自分で混ぜるのですが、衛生管理上、温度差のあるものを混ぜ合わせられない給食では、具に順々に味付けしてしあげます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食10月19日

2009年10月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
 黒糖パン
 ミルク
 ポテトクリームスープ
 大根サラダ
 ぶどうゼリー

今日のポテトクリームスープは、ゆでたじゃがいもをミキサーでつぶし、とろりとなめらかに仕上げました。すこし肌寒い秋にぴったりのメニューです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする