箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月30日今日の給食

2010年06月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  ごはん
  ミルク
  マーボなす
  ワンタンスープ
  つぼ漬け

今日は夏らしく「マーボなす」。にんにくとしょうがをたっぷり入れて、あいびき肉といっしょになすをいため、甘みそで味付けしました。なすはたっぷりの油で一度揚げると、色もあざやかで、味もよくしみこみます。

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6月29日今日の給食

2010年06月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  パン
  ミルク
  ポテトサラダ
  ミネストローネ
  バター

ミネストローネは、パスタが入ったイタリア風のトマトスープ。イタリアでは米や麦もパスタとして使われます。そこで今日は、押し麦を入れました。ぷちぷちとした歯ざわりが楽しいスープでした。

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6月28日今日の給食

2010年06月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  鮭菜めし
  ミルク
  きつねうどん
  えだまめの塩ゆで

今日はきつねうどん。給食のおだしは、削り節と出し昆布でしっかりとります。このだしを使ってすし揚げを煮て、一枚ずつうどんにのせて食べました。徳島産のえだまめは実がしっかり詰まっていましたよ。

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6月25日今日の給食

2010年06月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  ごはん
  ミルク
  なっとうのかき揚げ
  とうがん汁
  ゆかりふりかけ

今日は納豆のかきあげ。玉ねぎや駿河湾でとれた生のさくらえびも入れてからりと揚げました。いつもは納豆が苦手な人にも大好評。お汁には「とうがん」が入りました。「冬瓜」と書きますが、夏がしゅんの瓜です。

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6月24日今日の給食

2010年06月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  黒糖パン
  ミルク
  ひじきとミンチのオーブン焼き
  コーンチャウダー

今日は給食に初登場のメニューです。もどしたひじきと牛肉のあられ切りをケチャップ味で炒め、パン粉を振りかけてオーブンでこんがりと焼きました。
ひじきが苦手な人にも大人気でしたよ。

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6月23日今日の給食

2010年06月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  ししじゅーしー
  ミルク
  もずく汁
  ごーやちゃんぷるー

今日6月23日は「沖縄慰霊の日」。戦争で犠牲になった方々を慰霊する日です。給食でも毎年この日には沖縄メニューを出しています。
「ししじゅーしー」とは豚肉入りの炊き込みご飯。ゆでた豚肉と昆布をゆで汁といっしょに炊き込みます。もずく汁にも沖縄産のもずくを入れました。

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6月22日今日の給食

2010年06月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食
  コッペパン
  ミルク
  かぼちゃのポタージュ
  ベーコンとキャベツの蒸し煮
  ゆずジャム

今日は夏の定番メニュー、かぼちゃのポタージュです。かぼちゃは皮をむき、ゆでてミキサーにかけ、ピューレにします。別のなべでバターを溶かし、小麦粉と牛乳でホワイトルウを作ります。これを合わせてとろりとおいしいポタージュにしあげるのです。
パンには止々呂美名産のゆずジャムがつきました。

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今日の給食(6月21日(月))

2010年06月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

ごはん
ミルク
うな丼(の具)
みそ汁
大根漬け

     です。

うな丼は、教室で子どもたちが自分でご飯の上に具をかけて食べるセルフスタイルです。今回は、うなぎの蒲焼をたまねぎとねぎ一緒に甘辛く味つけしました

ご存知のとおり日本には、夏の土曜の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるためにうなぎを食べる習慣があります

今年の土曜の丑の日は、7月26日です。今日は、土曜の丑の日にちなんでうなぎを、というわけではないですが、暑い日にもたくさん食べて夏も元気いっぱいにすごしてほしいですね


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今日の給食(6月18日(金))

2010年06月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は、

ごはん
ミルク
うずら卵の中華煮
にらとツナの炒め物
豚みそ

         です。

豚みそは、豚肉・しょうが・みそ・さとう・しょうゆで作ったご飯の添えになるおかずです。今回はご飯に合うように麦みそを使用して甘辛くしあげました

学校給食では、暑くなるこの時期には食中毒を予防するために、ひき肉ではなく、ひき肉より少し大きめにカットしたあられ切りの豚肉を使用しました。
ご家庭でひき肉を使用されるときには、中心部までしっかり火を通すようにして調理されてくださいね


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今日の給食(6月17日(木))

2010年06月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日は

コッペパン
ミルク
セルフホットドッグ(の具)
ポテトクリームスープ

            です。

セルフホットドッグの具は、ケチャップソースで煮込んだウィンナーソーセージが2本と、カレー味のきゃべつソテーです。


低学年の子どもたちも、先生に教わりながら自分でパンにはさんで食べていました。
教室では、大きな口をあけた子どもたちがいっぱい

ポテトクリームスープは、ミキサーにかけたじゃがいもを、鶏肉、野菜、牛乳と一緒に煮込んだとろりとしたスープです

暑い時期にもかかわらず、たくさん食べていました


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