ごはん
うずら卵の中華煮
枝豆の塩ゆで
さかなふりかけ
コーンのマヨ風味焼き(☆中学生追加1品)
(小学校)
(中学校)
いきなりですが、クイズです。
「うずら卵の中華煮」には、何種類の食材が使われていたでしょうか?
答えは・・・8種類です!
うずら卵、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、チンゲンサイ。
野菜たっぷりで、いろいろな食材のうまみが出ていました。
あと、副菜のうちの一つは枝豆。
枝豆はこれからが旬で、おいしい時期を迎えます。
冷凍のものは年中食べられますが、生は夏しか食べられので、生のおいしさをぜひ味わってもらえたらと思います。