箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月23日(月)の給食

2019年12月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
ローストチキン レモン風味
豆乳スープ
角チーズ
★ポテトのカレーいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

2学期最後の給食はクリスマスのメニューです。
鶏肉に、レモン果汁と塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、にんにくで下味をつけてから、野菜と一緒にオーブンで焼きました。
主食は、にんじんを小さくきざんで炊き込んでキャロットライスにしました。
冬休みは、クリスマス、お正月などごちそうを作ったり食べたりする機会が多くあります。
子どもたちと一緒に料理を楽しんでくださいね。


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12月20日(金)の給食

2019年12月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのしょうが煮
もずくのみそ汁
つぼ漬
★ブロッコリーのおかかいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

 〈中学生〉

もずくを入れてみそ汁を作りました。
もずくのぬるぬるとした粘りは、免疫を高めたり腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。
さばのしょうが煮も、おいしくできあがりました。
和食の献立はごはんがすすみます。


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12月19日(木)の給食

2019年12月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
甘酢煮
ビーフカレー
福神漬
ヨーグルト
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

2学期最後のカレーは、ビーフカレーです。
給食ではチキン・ポーク・シーフード・夏野菜・キーマ・根菜などいろいろな食材でカレーを作ります。
米粉で作るカレーはあっさりとした仕上がりになるので、米粉となたね油をいためてルウを作り、コクが出るよう工夫しました。
大きな釜でたくさんの量を煮込むカレーは人気のメニューです。


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12月18日(水)の給食

2019年12月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

わかめごはん
白身魚のバジル焼き
団子汁
★白菜のポン酢しょうゆあえ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

白身魚のホキにバジルペーストをつけて、オーブンで焼きました。
英語ではバジル、イタリア語ではバジリコといいます。
パスタやピザ、サラダにもよく使われます。
バジルの緑色がとてもあざやかで、香りよく仕上がりました。


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12月17日(火)の給食

2019年12月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鶏肉のから揚げ甘辛だれ
大根のスープ
昆布ふりかけ
★豆乳ココアケーキ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

鶏肉のから揚げに、たまねぎとピーマンをいためて、甘辛く味付けしたタレをかけていただきました。
タレをかけるとごはんによくあうおかずになります。
から揚げを入れた食缶はいつも空っぽになって給食室にもどってきますが、ごはんも残量がいつもより少なくなりました。


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12月16日(月)の給食

2019年12月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

麦ごはん
マーボ丼
きゃべつの中華煮
★焼きりんご(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「きゃべつの中華煮」のきゃべつは、箕面市内の畑から各学校に届きました。
市内の川合や西宿の畑で、すくすくと育っているそうです。
牛肉やはるさめ、たまねぎ、にんじんなどといっしょに煮て、甘みがたっぷりある旬のきゃべつをおいしくいただきました。 


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12月13日(金)の給食

2019年12月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
牛肉のブラウンソース煮
コンソメスープ
スライスチーズ
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

牛肉と野菜を炒めて水を加え、やわらかく煮たところに、上新粉と油で作ったルウを入れて、ブラウンソース煮を作りました。
ごはんと一緒に食べてもらえるように、お皿にごはんを配ぜんしました。
スライスチーズは、好みでブラウンソース煮をごはんにかけた上にのせて食べてもいいし、そのまま食べてもいいと、子どもたちに説明しました。
のせて食べるといつもと雰囲気が変わるので、楽しんで食べていました。


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12月12日(木)の給食

2019年12月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
おでん
かす汁
梅干し
★おでん(鶏手羽)(★中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

寒くなるとあたたかいものが食べたくなりますね。
「おでん」と「かす汁」は、寒い季節の代表的なメニューです。
「かす汁」は、煮干しで出汁をとり、豚肉とれんこん、ごぼうなどの根菜類を具にして、信州みそと酒かすを少し入れて味付けしました。
「おでん」は、給食室の大きな釜でたくさんの量を煮込むので、しっかりと味がしみこんでおいしくできあがります。


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12月11日(水)の給食

2019年12月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
鮭のコーンフレーク揚げ
五目汁
豚みそ
★はくさいの煮浸し(★中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

コーンフレークは、とうもろこしを粗くくだいたものを加熱し、平らにして焼きあげたものです。
朝ごはんやおやつに食べられていることが多いのですが、「鮭のコーンフレーク揚げ」は、鮭の切り身にコーンフレークをまぶして油で揚げました。
給食当番の子どもたちは「もっと食べたかった!」「ごちそうさま!」と大きな声で調理員さんにあいさつしていました。
かりかりとした食感がおいしかったです。


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12月10日(火)の給食

2019年12月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚キムチ丼
わかめスープ
★ぶどうゼリー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

献立作成委員会で「キムチは辛くないのですか?」という質問をいただくことがあります。
給食では、白菜の浅漬けキムチを使用しています。
小学生も食べられるように、辛さのほとんどないものを選んでいます。
「豚キムチ丼」は、豚肉や生揚げ、たまねぎ、にんじんと一緒にいためて、甘辛く味付けしました。
ごはんにかけて丼にして食べると、ごはんもモリモリ食べられます。


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