箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

今日の給食12月21日(水)

2011年12月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日の献立

  キャロットライスとツナのローズソース
  ゆず風味からあげとゆできゃべつ
  牛乳





 今日は2学期最後の給食でした。「キャロットライスとツナのローズソース」は市内の6年生が考えてくれた献立です。クリスマスメニューにぴったり。にんじんが入ったオレンジのピラフに、ケチャップと牛乳で味をつけたバラ色のシチューをかけていただきました。からあげには冬至に使う「ゆず」がかくし味に入っています。とてもおいしかったですね。  
  

12月20日(火)今日の給食

2011年12月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日のこんだて

 朝焼きコッペパン
 牛乳
 豚肉の紅茶煮
 えびだんご汁
 マーガリン
 ピーチゼリー





 豚肉の紅茶煮は、角切りの豚肉を紅茶で煮込みました。あくや脂をていねいに取り除きながらコトコトと煮込んでいきます。とってもやわらかくて、大人気でした。

今日の給食12月19日(月)

2011年12月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 今日のこんだて

 かやくごはん
 にんじんの卵とじ
 すまし汁
 めざし
 牛乳




 かやくごはんとにんじんの卵とじは、市内の6年生が考えた献立です。たっぷりのにんじんと少しのベーコンをいためて、そこに卵を加えていり卵のようにしました。黄色とオレンジの色合いがきれいでしたね。お弁当のおかずにもぴったりの一品でした。

12月16日(金)今日の給食

2011年12月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
 今日の給食

 ごはん
 牛乳
 止々呂美の香りすまし汁
 豚肉とたくあんの炒め物
 焼きのり
              です。

「止々呂美の香りすまし汁」は数年前のとどろみ小学校のひとが考えてくれたメニューです。具になる材料は少し変化させながら、毎年登場しています。
「豚肉とたくあんの炒め物」は箕面小学校の6年生のひとが考えてくれたメニューです。
止々呂美の香りすまし汁のように、これからも給食の定番メニューになりそうなぐらいとっても人気があるメニューができました。


12月15日(木) きょうの給食

2011年12月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

   黒糖うずまきパン
   ミルク
   チンジャオロース
   レタススープ
   ヨーグルト
            です。

 毎年12月から3月の寒い期間限定でヨーグルトやプリンが登場します。
今日はいつものおかわりじゃんけんも白熱ムードで、必死にヨーグルトをもらおうと頑張っているクラスがたくさんありました。

12月14日(水) きょうの給食

2011年12月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
 
  ごはん
  ミルク
  さばのしょうが煮
  ごぼうとにんじんのかきたま汁
  しば漬              
                 です。

 「ごぼうとにんじんのかきたま汁」は彩都小学校の6年生が考えてくれた
メニューです。
  先生から、こんな声がありました。
 「子どもの好きなかきたま汁に、ごぼうやにんじんが細く切ってあるので、
とってもたべやすくってさらさら食べてくれるのでGOODなメニューです。」
 小学生の子どもたちが考えてくれるメニューはどれも人気です!!
まだまだ、登場するのでお楽しみに。

12月13日(火) きょうの給食

2011年12月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

 食パン
 ミルク
 マカロニグラタン
 花野菜のスープ
 バター     です。

 今からが旬のカリフラワーやブロッコリーをいれたスープです。
花のつぼみの部分を食べています。
意外とおいしいのは茎の部分。
かたい皮の部分を削って
中の甘くてアスパラガスのような茎も一緒に入れて作っています。

12月12日(月)きょうの給食

2011年12月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
  
  ごはん
  ミルク
  さといものそぼろ煮
  みそ汁
  梅干し        です。

 急に寒くなってきました。
子どもたちもあったかい給食が心持ちのようで、モリモリ食べていました。
 さといものそぼろ煮には、ミンチに比べて少し大きめにきった、肉の味がしっかりするあられ切りとうきり方の肉を使っています。

12月9日(金) きょうの給食

2011年12月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は
  
  ごはん
  ミルク
  鮭のレモンじょうゆ焼き
  五目汁
  わかめふりかけ      です。

 「鮭のレモンじょうゆ焼き」は萱野東小学校の6年生が考えてくれたメニューです。
魚が苦手の子も、さっぱりとしたさわやかなレモンの酸味が程よくて、おいしそうに食べています。

12月8日(木) きょうの給食

2011年12月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は
揚げパン・ミルク
シーフードチャウダー
フルーツカクテル
           でした。

揚げパンはいつも大人気。
箕面版の揚げパンはきなこをまぶします。
全国的にはドーナツのように、
グラニュー糖をまぶすのが多いとか。

きなこは大豆の栄養をそのままふくんでおり、
炒ったり細かくつぶすことで食べやすく消化もしやすいです。
おうちでも
牛乳とまぜたり、おやつにあべかわもちにしたりして
どんどん食べてほしい食品です。
はちみつとまぜてパンにぬってもおいしいですよ。