今日の給食
ごはん
ゴーヤのマヨかき揚げ
とうがん汁
納豆
★いかと野菜の炒めもの(★は中学生の追加の1品です)
(小学校)
(小中一貫校)
1学期最後のこんだては旬のにがうりを薄く切ってさくらえびと一緒にかき揚げにしました。にがうりはビタミンがたっぷりの野菜です。香ばしく揚げると苦みが少なくなり食べやすくなります。かき揚げは、たくさんの量を作るので給食室も大忙しですが、最後の給食をおいしく楽しく食べてもらうためにがんばります。あさってから夏休みになります。ご家庭でも旬の食材をたっぷり使った栄養満点の料理をよろしくお願いします。ぜひ子どもたちと一緒に料理する機会を作ってみてください。2学期の給食は8月29日(月)「夏野菜のカレー」の献立でスタートします。お楽しみに!!