箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 7月19日(火)

2016年07月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

 ごはん
 ゴーヤのマヨかき揚げ
 とうがん汁
 納豆
★いかと野菜の炒めもの(★は中学生の追加の1品です)

(小学校)

 

(小中一貫校)

 

1学期最後のこんだては旬のにがうりを薄く切ってさくらえびと一緒にかき揚げにしました。にがうりはビタミンがたっぷりの野菜です。香ばしく揚げると苦みが少なくなり食べやすくなります。かき揚げは、たくさんの量を作るので給食室も大忙しですが、最後の給食をおいしく楽しく食べてもらうためにがんばります。あさってから夏休みになります。ご家庭でも旬の食材をたっぷり使った栄養満点の料理をよろしくお願いします。ぜひ子どもたちと一緒に料理する機会を作ってみてください。2学期の給食は8月29日(月)「夏野菜のカレー」の献立でスタートします。お楽しみに!!


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今日の給食7月15日(金)

2016年07月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

キャロットライス
なすのチーズ焼き
トマトスープ
牛乳
★切干し大根のサラダ(★は中学生の追加の1品です)

(小学校)

(小中一貫校)

 

キャロットライスはみじん切りにしたにんじんを炒めてブイヨンといっしょにたきこみごはんにしました。簡単な炊き込みピラフですが子どもたちには人気です。なすのチーズ焼きもおいしくできあがりました。毎日暑い日が続きますがしっかり食べて元気にすごしましょう。


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7月14日(木)今日の給食

2016年07月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

 ごはん
 レタスのうま煮
 みそ汁
 じゃこの佃煮
 牛乳
★鶏肉の梅焼き(★は中学生の追加の一品です)

(小学校)

(小中一貫校)

 

旬のレタスをたっぷり使ってうま煮にしました。レタスは生で食べることが多いですが給食では安全のため材料をすべて加熱してから給食として提供しています。暑い季節はパリパリと生野菜や冷たい料理が食べたくなりますが給食では残念ながらそれはできません。でも、旬の材料をたくさん使用し、ごはんが進むように工夫をして調理しています。レタスも加熱すると生より量をたくさん食べられます。給食ではスープの具に入れたりもします。いろいろな食べ方で味わってくださいね。


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7月13日(水)今日の給食

2016年07月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

・コッペパン
・ラタトゥユ
・とうもろこしのスープ
・いちごジャム
★ゴーヤサラダ(★は中学生の追加の一品です)
・牛乳

(小学生)

 

(小中一貫校)

 

 

今日は夏野菜をたっぷり使ってイタリア料理の「ラタトゥユ」を作りました。鶏肉とにんにくを香ばしく炒めながらなす、トマト、ピーマンを入れて塩とこしょうであっさりと味付けしています。トマトの酸味で食欲がでない夏にぴったりの料理です。


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7月12日(火)今日の給食

2016年07月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

  ・ごはん
  ・すいとん
  ・かぼちゃの煮物
  ・梅干し
 ★・ひじきの炒り煮(★は中学生の追加の1品です)
  ・牛乳

(小学校)

(小中一貫校)

 

(中学校)

 

 今日は市内中学校の最後の給食にあわせて、「すいとん」の献立にしています。戦時中の食糧がない時代に、米のかわりに「すいとん」を食べていたそうです。給食のすいとんは「おいしい!」と入れ物が空っぽになって給食室に戻ってきましたが、当時は野菜や調味料も不足していたのでさつまいもの葉やツル、食べられる草などを具にしていたそうです。今はいつでもおなかいっぱい食べられ、食べられない辛さを感じることが難しい時代になっていますが、食べられることに感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。

 

 


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今日の給食7月11日(月)

2016年07月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

・ごはん
・夏野菜のカレー
・枝豆の塩ゆで
・福神漬
・牛乳

  (小学校)

  (小中一貫校)

 

  (中学校)

 

今日は、夏になると登場する「夏野菜のカレー」でした。夏野菜の「トマト」・「なす」・「ズッキーニ」と豚肉を具にしてカレーを作りました。「なすは苦手だなあ・・・」と思っている人も多かったようですが、カレーに入れてしまえば、不思議とおいしく食べられるようで「きらいやけど食べたらおいしかったわー」と声をかけてくれました。いつも給食のカレーは人気で朝から楽しみにしてくれている子が多くいます。
 「たまねぎ」と「じゃがいも」は箕面の畑から届きました。箕面産の野菜もおいしくいただいています。


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今日の給食 7月8日(金曜日)

2016年07月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、 

ごはん
フェイジョアーダ
ドレッシングサラダ
味付けいりこ
牛乳
★ポテトのチーズ焼き

 でした。(★は中学生の追加1品料理です)

 
(小学校)

 
(中学校)

(一貫校)

 「フェイジョアーダ」は、今年の夏にオリンピックが
行われる「ブラジル」を代表する料理です。ブラジル
では、黒豆と肉を煮込んで作りますが、今日は金時豆・
白いんげん豆・ベーコンを煮込んで作りました。

  「ごはんにかけてもおいしい。ごはんがたりない。」と
言っているクラスもあるほど、おいしそうに食べていました。




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今日の給食 7月7日(木曜日)

2016年07月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

ごはん
さばの野菜あんかけ
にゅうめん汁
わかめふりかけ
セレクトゼリー
(中学校はフルーツゼリー)
牛乳

 でした。

 
(小学校)


(中学校)

(一貫校) 

七夕に合わせて、そうめんを天の川に、
オクラを星にみたてた「にゅうめん汁」でした。
オクラを見た子どもたちは、「にゅめん汁の中に
星が入っている。」とうれしそうに食べていました。

 今日の夜はきれいな星空が見られるといいですね。


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トマトジャムのつくりかた

2016年07月06日 | おすすめレシピ

太陽ののめぐみをいっぱい浴びたトマトジャム!
一部の学校では市内産のとれたての完熟トマトを使用しました!

 
左が普通の大きさのトマト、右がフルーツトマト、どちらも完熟です

トマトのへたをとり、皮を湯むきします。

トマトの重さの約30%のさとうを加えてゆっくり煮詰めていきます。
この日のトマトは完熟だったので手でかんたんにつぶれました。おうちではざくざくと切るか、
ミキサーなどであらくつぶすといいですね。

半分の量になるまで煮詰まったら、レモン汁を加えてできあがりです。

給食では、いちごやりんごなどの季節の果物や野菜を使って手作りのジャムを作っています。


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今日の給食 7月6日(水曜日)

2016年07月06日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、

 食パン・トマトジャム
(中学校はカレーピラフ)
かぼちゃグラタン
コンソメスープ
牛乳

 でした。

 
(小学校)


(中学校)

(小中一貫校)

トマトジャムは給食室で手作りしています。
給食室で一つ一つトマトの皮を湯むきし、砂糖とレモン果汁を
加えて作ります。トマトが苦手な子も、「トマトジャムおいしい。」
と喜んで食べていました。

中学校はカレーのスパイスがピリっときいた「カレーピラフ」でした。
暑い時期にカレーの香りが食欲をそそり、いつものごはんより
食べやすかった様子です


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