ごはん
牛乳
いか焼き
はくさいと豆腐のゆずなべ
梅干し
はくさいと豆腐のゆずなべは、中小学校の6年生が考えました。
野菜たっぷりの鍋風の煮込みにゆずの香りたっぷりでおいしく、好評でした。
いか焼きは、お好み焼き風でボリュームたっぷりでした。こちらも大好評
でした。
今日の献立
ごはん・ミルク・さつまいもの肉じゃが・豆乳豚汁・ゆかりふりかけ
今日のメニュー「さつまいもの肉じゃが」は東小学校、「豆乳豚汁」は北、中小学校の6年生が考えた献立です。いつもの肉じゃがと少し違ってじゃがいものかわりにさつまいもを、いつもの豚汁と少し違って豆乳を入れたところがアイデアですね。豚汁はまろやかな味に、肉じゃがは甘くて優しい味にできあがりました。
今日の献立
ごはん・ミルク・豚肉のしょうが焼き・かきたま汁・大根漬
今日は「豚肉のしょうが焼き」。しょうがは最近話題になっているように、体を温める食材です。ピリッとした辛味は、加熱して料理にすると、さわやかな香りに変わり、この香りが肉の臭みを消してくれます。甘辛く炒めた豚肉は大人気でした。
今日の献立
食パン・ミルク・えびのケチャップ煮・ポテトときのこのミルクスープ・いちごジャム
今日の「ポテトときのこのミルクスープ」は北小学校の6年生が考えてくれたメニューです。きのこは「まいたけ」「エリンギ」の2種類。きのこにはうまみのもとがぎっしり含まれていて、煮たり焼いたりするとぐんとおいしさを増します。秋はきのこのしゅん。いろいろなきのこをたっぷり食べて欲しいですね。
今日の献立
コッペパン・ミルク・かにととうふのうま煮・焼きいも・バター
今日は初冬らしく肌寒い日です。こんな日は焼きいもがぴったり! 給食の焼いもは、一度焼いて冷凍した物を、もう一度給食室のオーブンでホッカホカに焼きます。食缶にさわって「あったかーい!!」とうれしそうな1年生でした。
今日の献立
ごはん・ミルク・ツナカレー・ゆで野菜のサラダ・福神漬
今日は少し変わりだねのカレー、「ツナカレー」です。ツナとはもちろんまぐろの油漬け缶。うまみがたっぷりでなかなかおいしいカレーです。コクを出すために、ベーコンを入れて、りんごピューレやチーズのうまみも加えました。
今日の献立
ごはん・ミルク・スペアリブの照り焼き・ちくわとキャベツの炒め物・ワンタンスープ
今日は「スペアリブの照り焼き」。にんにく、しょうが、りんごピューレなどに漬け込んでじっくり煮込んだ骨付き肉をオーブンでこんがりと焼きました。北小学校の6年生が考えてくれた「ちくわとキャベツの炒め物」を横に添えて、おいしくいただきました。
今日の献立
食パン・ミルク・大豆とソーセージの煮込み・フルーツカクテル・バター
豆料理は成長期のみなさんにはぜひ食べて欲しい食材です。特に大豆は、もどして煮るだけでなく、炒って粉にしたらきな粉に、つぶして煮たら豆乳に、発酵させたらみそやしょうゆに、と、日本人には欠かせない食品として発達してきました。おいしいだけでなく、米に不足しているアミノ酸をおぎなう力も持っているのですよ。
今日の給食は、
米飯 ・ ミルク ・ 牛肉の香り揚げ ・ 五目汁 ・ 納豆 でした。
牛肉の香り揚げは、でんぷんをまぶした牛肉を一度油で揚げ、
その後、ピーマン、玉ねぎ、調味料と
合わせて加熱し、仕上げました。
牛肉に調味料がよくからまって、ご飯がすすむ1品でした