米飯
鶏肉と凍り豆腐のチリソース
わかめスープ
うめじそふりかけ
★キャベツの塩昆布あえ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
韓国(かんこく)では、「わかめスープ」を誕生日に食べる習慣があります。
「わかめスープ」は、韓国(かんこく)では赤ちゃんを産んだばかりのお母さんのために作られる栄養満点のスープです。
そのため誕生日の「わかめスープ」には、生んでくれたお母さんへの感謝の意味と、子どもが元気に生まれて成長していることをお祝いする意味がこめられているそうです。
今日の「わかめスープ」も、牛肉、わかめ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのき、葉ねぎが入っていて、栄養たっぷりですよ。