箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

 きょうの給食  4月28日(木)

2016年04月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

きょうの給食は 
ツナピラフ・ミルク
豚肉のトマトソース煮
グリーンポタージュ
(★角チーズ)
でした。(★は中学生の追加メニューです)

(小学校)

(一貫校)

きょうのグリーンポタージュに使っているのは今がしゅんの「えんどうまめ」です。
子どもたちが朝からはりきってさやから豆を出してくれました。

観察をした後、そっとさやを開いて中から豆をとりだします。
「わー!豆のきょうだいやー」「赤ちゃんまめもいるよ」
最高では9にんきょうだい(つまり豆の中にさやが9こ)がいたようです。
えんどう豆の色やにおいを感じながら、じょうずにむいてくれました。

そのえんどうまめをやわらかくゆでて、ミキサーにかけてポタージュにしあげました。
一部は豆のかたちのまま残しています。
子どもたちは「世界一おいしい!」と食べていました。

中にはきっと、えんどう豆が苦手な子もいたことでしょう。
でも自分で料理に参加すると、「たべてみよう」よいう気になりますね。


食べてみたら「おいしい

これが食の力です。

 


今日の給食 4月27日(水)

2016年04月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は
黒糖パン(★ごはん★ゆかりふりかけ)
ミルク
魚のからあげ
ポトフ
 ★ごぼうサラダでした。
(★印は中学生のメニューです) 

(小学校)

(小中一貫校)
 

1年生の給食がはじまって2日めのきょうは、 
パンの給食でした。
小学校では毎週水曜日は主食がパンの給食です。

ほんのりあまいのある黒糖パンを「おいしい」とぱくぱく食べていました。

魚のからあげは白身魚にでんぷんをまぶしてカラリとあげています。
魚が苦手な子もぱくぱくたべていましたよ。
 


今日の給食 4月26日(火)

2016年04月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

麦ごはん
ポークカレー
フルーツカクテル
福神漬け
★キャベツのレモン漬
牛乳

でした。(★は中学校追加メニュー)

(小学校)

 

(中学校)

(一貫校)

 

 今日から小学校1年生の給食が始まりました!

 初めての小学校での給食はどうだったかな。みんなが大

好きなカレーだったので、おいしく食べてもらえたと思いま

す。

 これからも色々な料理をおいしくつくっていきます。

給食大好きになってくれるとうれしいです。

 


今日の給食 4月25日(月)

2016年04月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
牛肉の甘辛いため
つみれ汁
つぼ漬
★卵焼き
牛乳

でした
(★は中学校追加メニューです)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 

今日は汁物にあじのつみれだんごが入っていました。

 あじは血液をサラサラにするといわれているEPAやDHAと

いう必須脂肪酸が多く含まれています。血液をサラサラにす

ることで、血管の病気の予防に効果があります。

 牛肉の甘辛炒めは砂糖としょうゆ、コチュジャンで甘辛く仕

上げました。牛肉の炒めものはみんな大好きで、おいしかっ

たーという声がたくさん聴くことができました。

 


今日の給食 4月22日(金)

2016年04月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
豆腐だんご
若竹汁
ゆかりふりかけ
★糸こんにゃくのいため煮
牛乳

でした
(★は中学校追加メニュー)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 豆腐だんごは給食室で豆腐をこねて、ちりめんじゃこ、

ねぎ、でんぷんを混ぜて油で揚げました。油でカラッと

揚げることで外はカリカリ、中はもちもちに仕上がりまし

た。

 わかめとたけのこは春先のであいものとして煮物や

汁物に使われます。今日は若竹汁にしました。旬のた

べものを食べて春を感じてください。

 


今日の給食 4月21日(木)

2016年04月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
あんかけうどん
切り干しベーコン
しば漬
★焼きししゃも
牛乳

でした
(★は中学校追加メニューです)

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 うどんはみんなが大好きなメニューです。今日もたくさん食べていて、給食室に返却

された食缶はからっぽになっているクラスがたくさんありました。しいたけやえのきたけ、

白菜など、野菜やきのこをたくさん使って作ったので、うま味がたっぷりでした。

 切り干し大根というと煮物に使われることが多いですが、今日のようにベーコンと一緒

に炒めると一味違った味になります。ご飯によく合うおかずです。


今日の給食 4月20日(水)

2016年04月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

コッペパン(★ひじきピラフ)
グリンピースとひき肉のグラタン
春野菜たっぷりスープ
手作りいちごジャム(小学校、一貫校のみ)
牛乳

でした
(★は中学生のメニューです)

(小学校)

 

(中学校)

(一貫校)

 春野菜たっぷりスープは新キャベツやグリーンアスパラガスなど、春が旬の

食材をたくさん使って作りました。旬の食材は栄養価が高くておいしいですね。

 キャベツは年中出回っていますが、新キャベツは歯触りがやわらかく、甘み

があります。野菜が苦手な人も自然の甘みを味わうとおいしく食べられるかも

しれませんね。

 いちごジャムは給食室で手作りしました。いちごにさとうを加えて煮込み、レ

モン果汁を入れて仕上げます。さわやかな酸味と甘みがパンによく合います。

 給食ではほかにもトマトを使ったジャムをつくります。楽しみにしていてくださ

いね。


今日の給食 4月19日(火)

2016年04月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
さわらの塩焼きと酢の物
みそ汁
じゃことピーマンの佃煮
牛乳

でした

(小学校)

(中学校)

(一貫校)

 

 今日のみそ汁にはさつまいもが入っていて、いつものみそ汁より少し甘みがあり

ました。みそ汁の日はいつもよく食べています。手作りのじゃことピーマンの佃煮も

あったので、多くのクラスがごはんをからっぽにして返してくれました。

 和食は世界無形文化遺産に登録されています。これからも和食を大切にして後

世に残していきたいですね。

 


今日の給食 4月18日(月)

2016年04月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は
豚キムチ丼
卵レタススープ
ナムル
牛乳    でした

(小学校)

(中学校)

 

(一貫校)

 

 今日は人気の豚キムチ丼でした。

 キムチは発酵食品で、乳酸菌が含まれています。腸の調子を

ととのえて免疫力を高めてくれます。給食で使っている白菜キム

チは、浅漬けなので、辛みがあまり強くなくて食べやすくなってい

ます。豚肉とキムチがよく合って、ごはんがすすみました。


今日の給食 4月15日(金)

2016年04月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

きょうの給食は
豆ごはん
含め煮
豚汁
鶏肉の照り焼き
牛乳            でした    
(小学校)

(中学校)

(一貫校)

きょうはしゅんのえんどう豆を使った「豆ごはん」
今の季節にしか味わえないしゅんの献立です。

畑には今えんどう豆がどんどん育っています。
(うまくすれば、まだ、花をみることができるかも)
給食のえんどう豆は「うすいえんどう」という種類のえんどう豆で、
和歌山県から届きました。

よく味がしみた含め煮と、豚汁で
和食のよさが感じられますね。