きょうの給食は
ツナピラフ・ミルク
豚肉のトマトソース煮
グリーンポタージュ
(★角チーズ)
でした。(★は中学生の追加メニューです)
(小学校)
(一貫校)
きょうのグリーンポタージュに使っているのは今がしゅんの「えんどうまめ」です。
子どもたちが朝からはりきってさやから豆を出してくれました。
観察をした後、そっとさやを開いて中から豆をとりだします。
「わー!豆のきょうだいやー」「赤ちゃんまめもいるよ」
最高では9にんきょうだい(つまり豆の中にさやが9こ)がいたようです。
えんどう豆の色やにおいを感じながら、じょうずにむいてくれました。
そのえんどうまめをやわらかくゆでて、ミキサーにかけてポタージュにしあげました。
一部は豆のかたちのまま残しています。
子どもたちは「世界一おいしい!」と食べていました。
中にはきっと、えんどう豆が苦手な子もいたことでしょう。
でも自分で料理に参加すると、「たべてみよう」よいう気になりますね。
食べてみたら「おいしい」
これが食の力です。