今日の給食は、
『 山菜ごはん ・ ミルク ・ さわらの照り焼き ・ すまし汁 』
ぜんまい・たけのこ・ふきがたくさん入った山菜ごはん、
香ばしいさわら、菜花の入ったすまし汁、
『春の訪れ』を感じられる素敵な献立でした。
給食最終日ということもあり、子どもたちはいつにも増して食欲旺盛
しっかり食べて、元気に新学期を迎えられると良いですね
今日の給食は、
『 山菜ごはん ・ ミルク ・ さわらの照り焼き ・ すまし汁 』
ぜんまい・たけのこ・ふきがたくさん入った山菜ごはん、
香ばしいさわら、菜花の入ったすまし汁、
『春の訪れ』を感じられる素敵な献立でした。
給食最終日ということもあり、子どもたちはいつにも増して食欲旺盛
しっかり食べて、元気に新学期を迎えられると良いですね
今日の給食は、
『 ピラフ ・ ミルク ・ タンドリーチキン ・ ABCスープ ・ カスタードプリン 』
小学校では6年生の最後の給食ということで豪華な献立となりました
カレー風味のタンドリーチキンはヨーグルトで軟らかくジューシーに、
具沢山のスープやピラフは色鮮やかに仕上がりました。
「今日の給食はどうですか?」という質問に
「どれも美味しくって一番が決められない。」という嬉しそうな声が返ってきました
今日のこんだて
豆まめカレー
ミルク
フルーツカクテル
福神漬
豆まめカレーは市内の6年生が考えてくれた献立です。
なんと、このカレーの中には3種類の豆が入っています。
金時豆・白いんげん・グリンピースです。
このお豆はなんだろう?と言いながら、たくさん食べてくれました。
名前もかわいく、とっても体にいいカレーですね。
今日のこんだて
ごはん
ミルク
筑前煮
にゅうめん汁
大根漬
筑前煮は油で鶏肉と野菜を炒めたあと、だし汁を加えて
調味料で味付けをしました。ゴロゴロと切った野菜はとて
もやわらかく、味もしみこんで食べやすかったですね。
にゅうめん汁との組み合わせもばっちりな和食の献立でした。
今日の給食は、コッペパン ・ ミルク ・ ゆずコロッケ ・ えび団子のスープ ・ バター でした。
ゆずコロッケは市内の6年生が考えてくれた献立です。
ゆず入りのコロッケのタネにパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。
さわやかな香りと酸味をゆずが与えてくれ、おいしくいただきました。
今日の給食は、
ご飯 ・ ミルク ・ さばのノルウェー風 ・ みそ汁 ・ 納豆 ・ みかん でした。
さばのノルウェー風は市内の6年生が考えてくれた献立です。
塩・こしょうで下味をつけたさばに小麦粉をまぶし、油でと揚げました。
そして、にんにく入りのソースをかけて、いたただきました。
外はサクッと、中はジューシーでおいしく、「おかわりしたよ!」の声を
たくさん聞くことができました
今日の給食は、
コーンライス ・ ミルク ・ かにグラタン ・ ヘルシースープ でした。
かにグラタンは市内の6年生が考えてくれた献立です。
たっぷりのかにとたまねぎ・アスパラガスなどの材料を煮て、
手作りのルウをからめ、オーブンできつね色になるまで焼き上げました。
そして、チーズの香ばしい香りが美味しさを引き立ててくれました
今日の給食は、
ご飯 ・ ミルク ・ 焼きししゃものそぼろあんかけ ・ たまねぎスープ ・ ふりかけ でした。
焼きししゃものそぼろあんかけは市内の6年生が考えてくれた献立です。
そぼろあんには、鶏肉の他に、大豆・にんじん・グリンピースが入っており、
栄養たっぷりです。ご飯との相性もよく、お箸がすすみました
今日の給食は、
ご飯 ・ ミルク ・ キムチラーメン ・ きんぴら ・ 塩昆布 ・ 味付いりこ でした。
ラーメンやうどんなどの麺類は子どもたちに人気のメニューです。
キムチラーメンには辛さ控えめの浅漬け風キムチといっしょに
豚肉や野菜がたくさん入っていて、旨味たっぷりでした。
今日の給食
コッペパン・ミルク・ビーフシチュー・ゆで野菜のサラダ・マヨネーズ・ゆずジャム
今日は、止々呂美のゆずマーマレードがパンの添えにつきました。香りが良くて、あまずっぱいおいしいジャムです。
ビーフシチューは大人気のおかずです。ブラウンルーを給食室で手作りしています。
ゆで野菜のサラダは、野菜の甘味がしっかり感じられましたよ。