箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月21日(木) 今日の給食

2013年03月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

『 山菜ごはん ・ ミルク ・ さわらの照り焼き ・ すまし汁 』

ぜんまい・たけのこ・ふきがたくさん入った山菜ごはん、

香ばしいさわら、菜花の入ったすまし汁、

『春の訪れ』を感じられる素敵な献立でした。

給食最終日ということもあり、子どもたちはいつにも増して食欲旺盛

しっかり食べて、元気に新学期を迎えられると良いですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月18日(月) 今日の給食

2013年03月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

『 ピラフ ・ ミルク ・ タンドリーチキン ・ ABCスープ ・ カスタードプリン 』

小学校では6年生の最後の給食ということで豪華な献立となりました

カレー風味のタンドリーチキンはヨーグルトで軟らかくジューシーに、

具沢山のスープやピラフは色鮮やかに仕上がりました。

「今日の給食はどうですか?」という質問に

「どれも美味しくって一番が決められない。」という嬉しそうな声が返ってきました

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月15日(金) 今日の給食

2013年03月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

豆まめカレー
ミルク
フルーツカクテル
福神漬

豆まめカレーは市内の6年生が考えてくれた献立です。
なんと、このカレーの中には3種類の豆が入っています。
金時豆・白いんげん・グリンピースです。
このお豆はなんだろう?と言いながら、たくさん食べてくれました。
名前もかわいく、とっても体にいいカレーですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月14日(木) 今日の給食

2013年03月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日のこんだて

ごはん
ミルク
筑前煮
にゅうめん汁
大根漬

筑前煮は油で鶏肉と野菜を炒めたあと、だし汁を加えて
調味料で味付けをしました。ゴロゴロと切った野菜はとて
もやわらかく、味もしみこんで食べやすかったですね。
にゅうめん汁との組み合わせもばっちりな和食の献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月13日(水)

2013年03月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、コッペパン ・ ミルク ・ ゆずコロッケ ・ えび団子のスープ ・ バター でした。

ゆずコロッケは市内の6年生が考えてくれた献立です。

ゆず入りのコロッケのタネにパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。

さわやかな香りと酸味をゆずが与えてくれ、おいしくいただきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月12日(火)

2013年03月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ さばのノルウェー風 ・ みそ汁 ・ 納豆 ・ みかん でした。

さばのノルウェー風は市内の6年生が考えてくれた献立です。

塩・こしょうで下味をつけたさばに小麦粉をまぶし、油でと揚げました。

そして、にんにく入りのソースをかけて、いたただきました。

外はサクッと、中はジューシーでおいしく、「おかわりしたよ!」の声を

たくさん聞くことができました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月11日(月)

2013年03月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

コーンライス ・ ミルク ・ かにグラタン ・ ヘルシースープ でした。

かにグラタンは市内の6年生が考えてくれた献立です。

たっぷりのかにとたまねぎ・アスパラガスなどの材料を煮て、

手作りのルウをからめ、オーブンできつね色になるまで焼き上げました。

そして、チーズの香ばしい香りが美味しさを引き立ててくれました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月8日(金)

2013年03月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ご飯 ・ ミルク ・ 焼きししゃものそぼろあんかけ ・ たまねぎスープ ・ ふりかけ でした。

焼きししゃものそぼろあんかけは市内の6年生が考えてくれた献立です。

そぼろあんには、鶏肉の他に、大豆・にんじん・グリンピースが入っており、

栄養たっぷりです。ご飯との相性もよく、お箸がすすみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月7日(木)

2013年03月07日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、 

ご飯 ・ ミルク ・ キムチラーメン ・ きんぴら ・ 塩昆布 ・ 味付いりこ でした。

ラーメンやうどんなどの麺類は子どもたちに人気のメニューです。

キムチラーメンには辛さ控えめの浅漬け風キムチといっしょに

豚肉や野菜がたくさん入っていて、旨味たっぷりでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 3月6日(水)

2013年03月06日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

コッペパン・ミルク・ビーフシチュー・ゆで野菜のサラダ・マヨネーズ・ゆずジャム

 

今日は、止々呂美のゆずマーマレードがパンの添えにつきました。香りが良くて、あまずっぱいおいしいジャムです。

ビーフシチューは大人気のおかずです。ブラウンルーを給食室で手作りしています。

ゆで野菜のサラダは、野菜の甘味がしっかり感じられましたよ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする