今日の給食は
ごはん
魚のゆず風味焼き
豚汁
焼きのり
★煮びたし
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
1日早いですが、今日は冬至の献立です。
冬至は1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆずをお風呂に浮かべたゆず湯に入ったりします。
給食ではゆず果汁やしょうゆに漬けこんださわらをオーブンで焼きました。
ゆずのさわやかな香りが給食室に広がっていましたね。
さわらの骨に気をつけて、みんな上手に食べていました。
栄養をしっかりとって、体を温めて、寒い時期を元気に過ごしましょう。
今日の給食は
ひじきと豆CaMgとれとれごはん
さばの塩焼き
だんご汁
★きゃべつのレモン漬
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
「ひじきと豆CaMgとれとれごはん」は、昨年の彩都の丘学園の6年生が考えてくれたものです。
「これなんて読むの~?」と今日は何度も聞かれました。
Caはカルシウム、Mgはマグネシウムのことです。
カルシウムやマグネシウムには、骨や歯をつくる働きがあります。
ひじきや大豆にはどちらも多く含まれています。
体を大きく成長させるためには、欠かすことができない栄養素です。
ごはんと一緒に炊くことで、どちらも一度にとれる
すぐれもののアイデア料理でしたね。
今日の給食は
ごはん
うずら卵の中華煮
もやしの酢の物
塩昆布
味付いりこ
★豚肉の角煮
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
うずら卵の中華煮はうずら卵がたくさん入った中華風の煮物です。
味付けはもちろん、見た目も中華風になるように工夫しています。
例えば切り方、今日のうずら卵の中華煮のにんじんは「中華切り」にしています。
にんじんを半分に切って、斜めに切ります。
にんじんをまっすぐにして、薄く切ると、 きれいなひし形のようになります。
料理に合わせて切り方を工夫すると、料理の印象が変わります。
食べる時によく見てみると、いろいろな切り方があって楽しいですね。
今日の給食は
ビーフカレー(麦ごはん)
フルーツカクテル
福神漬
★大根サラダ
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日はみなさんに大人気のビーフカレーです。
どのクラスもおかわりの行列ができていました。
『カレーのルウを辛口にして!』と言われることがあります。
家では甘口や辛口のルウを使ってカレーを作ると思いますが、
給食では手作りのルウで作ります。
カレーの辛さはカレー粉の量で調節しています。
①バターを溶かして ②小麦粉を加えます ③炒めていきます
④まとまってきます ⑤なめらかになります ⑥カレー粉を加えて
ルウのできあがりです
小学1年生から中学3年生まで、みんなが食べられるように仕上げています。
からっぽの食缶がたくさん戻ってくると、とても嬉しいですね。
今日の給食は
わかめごはん
ゆず塩チキン
冬野菜のすまし汁
★根菜の煮物
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日の献立は、萱野北小学校の6年生が考えてくれた献立でした。
茎わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入った「わかめごはん」
ゆずの香りが広がる「ゆず塩チキン」
旬の野菜をたっぷり使った「冬野菜のすまし汁」。
『大おかずのギザギザの葉っぱ、何の野菜?』
今日は京菜を使っています。こちらも冬が旬の野菜です。
旬の野菜をたくさんとれる、季節感のある献立でしたね。
今日の給食は
ごはん
生揚げとみつばの卵とじ
きのことにらのナムル
つぼ漬
みかん
★鮭の照り焼き
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日の献立は、北小学校の6年生が考えた
「きのことにらのナムル」と「生揚げとみつばの卵とじ」でした。
どちらの献立にも野菜やきのこがたっぷり!
とても栄養バランスのよい献立でした。
だしの味が効いた「卵とじ」と、ごまが香る「ナムル」の
味の組み合わせもバッチリでした!
今日の給食は
うずまき黒糖パン (中学校はガーリックライス)
白身魚のグラタン
トマトスープ
★フルーツ缶詰
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
箕面市では10年以上前から6年生が
「給食のこんだてづくりにチャレンジ!」に取り組んでいます。
今年も栄養バランスを考えたアイデアあふれる献立が集まりました。
12月からいよいよ6年生が考えた料理が給食に登場しますよ。
トップバッターは本日、豊川北小学校の6年生が考えた
「白身魚のグラタン」「トマトスープ」です。
ホワイトルウを別釜で作っておき、炒めた材料とルウや
調味料を合わせ、オーブン皿に流して焼きました。
グラタンには冬野菜のカリフラワーやほうれんそうも
入って、季節感あふれる献立でした。
とてもおいしくて空っぽになって返ってきましたよ!