今日の給食
ごはん・ミルク・えびのチリソース煮・わかめスープ・しば漬
今日は、ぷりぷりのえびがたくさん入ったチリソース煮でした。
甘辛のケチャップソースがごはんにぴったりでした。
わかめスープは、焼き豚のうまみが出ていて、深い味わいでした。
今日の給食
ごはん・ミルク・えびのチリソース煮・わかめスープ・しば漬
今日は、ぷりぷりのえびがたくさん入ったチリソース煮でした。
甘辛のケチャップソースがごはんにぴったりでした。
わかめスープは、焼き豚のうまみが出ていて、深い味わいでした。
今日の給食
揚げパン・ミルク・米粉のポタージュ・フルーツ缶詰
今日は、大人気の揚げパンです。ほんのり甘くて香ばしいきな粉を揚げパンにまぶしていただきます。
米粉のポタージュは、あっさりとした口当たりでとてもおいしかったです。
片付けのとき、「揚げパン、もっとおかわりしたい!」という子どもたちの声が聞こえてきました。
今日のこんだて
ご飯・ミルク・さつまいもの肉じゃが・みそ汁・つぼ漬
『肉じゃが』といえば ‘じゃがいも’ が思いつく人もたくさんいると思いますが
今日の肉じゃがはじゃがいもではなく、さつまいもを使っています。
ほくほくしていてあまいさつまいもがとてもおいしいですよ
みそ汁には白菜など冬が旬の野菜も入っていて具だくさんです。
しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしてくださいね。
今日の給食は
米飯・ミルク・もち入りしっぽくうどん・煮浸し・梅干し
「もち入りしっぽくうどん」は市内の6年生が考えてくれた献立です。
鶏肉と大根や根深ねぎ、ごぼうなどの野菜をだしで煮こみ、力のもとになるうどんともちが入っています。野菜もしっかり食べられて体もあたたまるメニューですね
今日のこんだて
ツナと塩昆布の炊き込みご飯・ミルク・豚肉の角煮・中華スープ
今日は15日に続き、残り半分の学校で6年生対象の
卒業お祝いバイキング給食がありました。
上記の通常メニューに
(菜めし・えびフライ・ゆで野菜・お好み焼き・
スィートポテト・フルーツゼリー)が加わった、豪華な給食に
なりました。たくさん並んだおいしそうな給食に
笑顔いっぱいの6年生達でした。
今日のこんだて
米飯・ミルク・鮭のムニエル(ゆずみそ仕立て)・ちゃんこ汁・しば漬
ムニエルとは小麦粉をまぶして焼き上げる料理のことです。
今日は鮭のムニエルにゆずみそをかけてオーブンで焼きました。
今日のゆずは止々呂美でとれたものです。
ゆずの果汁と皮も細かく刻み、みそと調味料を合わせて作ったゆずみそが鮭をさらに
おいしくしてくれました。ごはんもすすむメニューで「おいしかった~♪」と好評でした。
今日のこんだて
うずまき黒糖パン・ミルク・ハンバーグ(カクテルソース)・鱈のスープ
ハンバーグとたらのスープは市内の6年生が考えてくれた献立です。
鱈は12月~2月が旬の魚です。淡白な味で鍋料理にもぴったりの魚です。
今日は鱈とほうれんそうなどの野菜をブイヨンのスープで煮て、洋風のスープにしました。
体もあたたまるメニューですね。
今日のこんだて
ごはん ミルク 鶏肉のマヨネーズ照り焼き 白菜とほたてのとろとろ煮 じゃことピーマンの佃煮
「鶏肉のマヨネーズ照り焼き」と「白菜とほたてのとろとろ煮」は市内の6年生が考えてくれた
献立です。
「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏肉をマヨネーズ・さとう・しょうゆを合わせた調味液に1時間以上
漬け込みます。オーブン皿にたまねぎのうすぎりをしいて、その上に漬け汁ごと鶏肉を入れて、
オーブンで焼きました。
マヨネーズの香ばしい香りと玉ねぎの甘み、鶏肉もふっくらと柔らかく、大人気でしたよ。
今日のこんだて
ピリ辛ごはん ミルク 牛肉の炒めもの えび団子のスープ ヨーグルト
今日のピリ辛ごはんは、白菜キムチと豚肉、葉ねぎ、にんにくが材料でした。
少し濃いめの味付けに仕上げ、教室でごはんと具をよく混ぜ合わせてから、茶わんに配ります。
給食の白菜キムチはそれほど辛くありませんが、混ぜごはんにして、ごはんをたくさん食べていました。
今日のこんだて
鮭ピラフ ミルク 鶏肉のマーマレード煮 コンソメスープ
鶏肉のマーマレード煮には、箕面市の止々呂美で作られたるゆずマーマレードを使っています。
鶏肉をゆで、アクをとってから、ゆずマーマレード、酒、しょうゆでコトコト煮込んで仕上げます。
マーマレードが苦手な子どもが多いのですが、この料理はとても人気があります。
今日は市内の半分の学校で、6年生の卒業お祝いバイキング給食でした。
通常のメニューに、バイキングメニューが追加されました。6年生は大喜びでした!
(菜めし・えびフライ・ゆで野菜・お好み焼き・スイートポテト・フルーツゼリー)