箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月13日(水)

2013年11月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
コッペパン・ミルク
さんまのチーズフライ
ポトフ
ブルーベリージャム  でした。

秋の味覚、さんま。
和風だと「塩焼き」「かばやき」にすることが多いですが
今回は洋風でフライにしました。
パン粉には粉チーズを少しまぜて、コクをだしています。
魚が苦手な子も食べやすかったようで、人気のメニューでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 11月13日

2013年11月13日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

カレーピラフ、ミルク、鮭のムニエルゆずみそ仕立て、ポトフ

でした。

  鮭のムニエルは、鮭に塩コショウ、小麦粉をまぶし、オーブンで焼きあげ、
ゆずみそを上にのせて、もう一度焼いて仕上げています。
  ゆずの香りがさわやかでとてもおいしく仕上がりました 

  ポトフは野菜がたっぷり入り、甘みをしっかり感じることができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする