今日の給食は
ごはん
さつま揚げ
止々呂美の香りすまし汁
★炒り豆腐
ゆかりふりかけ
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
箕面市の北部、止々呂美は「ゆず」の産地として有名です。
今日はゆずをたっぷり使って香りよく仕上げたすまし汁です。
ゆずには疲労回復や血流をよくする働きがあります。
さわやかな香りには気持ちをリラックスさせる効果もあります。
ほんのりゆずの香るすまし汁は身体も心もぽかぽか温まりますね。
今日の給食は
ごはん
さつま揚げ
止々呂美の香りすまし汁
★炒り豆腐
ゆかりふりかけ
牛乳
でした。(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
箕面市の北部、止々呂美は「ゆず」の産地として有名です。
今日はゆずをたっぷり使って香りよく仕上げたすまし汁です。
ゆずには疲労回復や血流をよくする働きがあります。
さわやかな香りには気持ちをリラックスさせる効果もあります。
ほんのりゆずの香るすまし汁は身体も心もぽかぽか温まりますね。
今日の給食は
鶏そぼろ丼
寄せ鍋風煮
★焼きししゃも
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
甘辛く味つけした鶏そぼろの具を自分でごはんの上にのせて
焼きのりをまぶし、鶏そぼろ丼にしていただきました。
ごはんがすすむ1品で、大好評でした。
寄せ鍋にはだいこん・はくさい・しゅんぎくなど、旬の野菜をたくさん使っています。
春菊は菊菜とも呼ばれ、カロテンやカルシウムなどのミネラルも豊富に含まれている
栄養価の高い野菜です。
鍋料理にするとたくさんの野菜を食べることができますね。
今日の給食は
ごはん
おでん(だいこん・ミニごぼう天・こんにゃく)
いも煮風汁
納豆
★いんげんのおかかマヨ和え
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日はおでんです。
給食室で3種類の具材をだし昆布と調味料でじっくりと煮含めています。
体の芯から冷えるような寒い日にはぴったりのメニューですね。
いも煮は東北地方の郷土料理です。
さといもをメインに牛肉や野菜を煮込んだ料理です。
地域によってしょうゆ味やみそ味など様々ですが、
今日はしょうゆ味で仕上げています。
しっかり食べて体をあたためましょう。
今日の給食は
コッペパン バター(中学校は コーンライス)
さつまいものポタージュ
ツナときゃべつのホイコーロ
★大豆とソーセージの煮込み
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日は季節のさつまいもをつかったポタージュです。
ゆでたさつまいもをミキサーにかけてピューレ状にし、スープに
加えてでんぷんでとろみをつけています。
たまねぎやさつまいもの甘みがある、やさしい味に仕上がっています。
急に冷え込みが厳しくなりました。
あたたかいものを食べると体の中からあたたまりますね。
しっかり食べて風邪をひかない体作りをしましょう。
今日の給食は
ごはん
生揚げときゃべつのホイコーロ
卵スープ
しば漬
みかん
★中華和え
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
みかんがおいしい季節になってきました。
みかんの香りはリラックスする効果があるとも言われています。
ビタミンCが多く含まれ、疲労回復や風邪予防にぴったりですね。
「みかん、あまくておいしかった!!」
「卵スープ おいしい! おかわりしたよ。」
と、嬉しい声と笑顔がたくさん見られました。
残さず空っぽの食缶が返ってくると、給食室のメンバーはとても嬉しくなります。
今日の給食は
ごはん
さんまの塩焼き
みそ汁
梅干し
★切り干し大根の煮物
牛乳
でした。(★は、中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日は秋の味覚、さんまが登場しました。
さんまにはEPAやDHAなどの脂肪酸が含まれ、
頭の働きを活発にしたり、
血液をサラサラにする働きがあります。
給食では、かば焼きや塩焼きにして、
より食べやすいように調理しています。
今日は秋刀魚に塩をふってオーブンで焼きました。
「秋刀魚、おいしかった!」と大好評でした。
今日の給食は
ピタパン(中学校は ごはん・わかめふりかけ)
鯨のたつた揚げ
かぶのスープ
★えびのカレー炒め
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今では捕鯨が禁止になり、あまり食べられることがない鯨ですが、
昔はよく食べられていました。
今日は調査用の鯨肉を使って、たつた揚げにしています。
しょうがと調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げました。
鯨のたつた揚げは香ばしく、ごはんにもよく合う料理です。
ピタパンは丸くて平たいパンで、半分に割ると真ん中が空洞になった
ポケット型をしています。
具をはさんで食べることができるピタパンは子どもたちに人気があります。
今日は鯨のたつた揚げとキャベツソテーをはさんで
鯨バーガーにして食べました。
今日の給食は
ごはん
豚肉のコチュジャン炒め
かにと春雨のスープ
じゃこの佃煮
★チヂミ
牛乳
でした。(★は中学校の追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日は手作りのじゃこの佃煮でした。
ちりめんじゃこをさとう・しょうゆ・みりんで甘辛く炒めています。
カルシウムもたっぷりとれ、ごはんもすすむ1品です。
今日の給食は
ピラフ
変わりポテトサラダ
ボルシチ
角チーズ
★みかん
牛乳
でした。(★は、中学校の追加1品メニューです。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
ボルシチはロシア料理のひとつです。
ビーツとよばれる赤紫色の野菜が入っています。
赤紫色をしていて、甘みと酸っぱさが特徴の野菜です。
ビーツと、牛肉やきゃべつなどの野菜を一緒にじっくり煮込んだボルシチは
旨みたっぷりのスープに仕上がりました。
ポテトサラダといえばじゃがいもが定番ですが、今日はじゃがいものかわりに
さつまいもを使いました。
さつまいもの甘さがおいしい、いつもとはひと味ちがうサラダになりました。