箕面市の給食

おいしい給食を
いっぱい食べましょう!

4月15日(月)の給食

2019年04月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
牛乳
春野菜のごまいため
大豆とソーセージの煮込み
★とり肉のアップルソース焼き(★は中学生の追加1品)

(小学生)

(中学生)

キャベツは1年を通して栽培されていますが、春にとれる「新キャベツ」はみずみずしくやわらかいのが特徴です。

もう一つ春が旬の野菜、グリーンアスパラガスと一緒に炒めました。
ごまの香りが加わり、おいしく仕上がりました。


4月12日(金)の給食

2019年04月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
牛乳
魚のカレー揚げ
すまし汁
昆布のつくだ煮
★とり肉の和風ドレッシング(★は中学生の追加1品料理)

 
(小学生)

 


(中学生)

 

白身魚にカレー粉をまぶして揚げました。
カレー粉のいい香りが食欲をそそります。
昆布のつくだ煮も給食室で手作りしました。


4月11日(木)の給食

2019年04月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
牛乳
豚キムチ丼
春雨スープ
★さといものいため煮(★は中学生の追加一品)

 

 

(小学生)

 

 

(中学生)

 

子どもたちが大好きなどんぶりの献立です。
豚キムチ丼の具に生揚げを入れて、ボリュームたっぷりにしました。
給食では浅漬けの、あまり辛くないキムチを使用しており、子どもも食べやすい味に仕上げています。
「おなかいっぱいやー。でも豚キムチならまだ食べれるー!」と言っている子どもたちもいましたよ。


4月10日(水)の給食

2019年04月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
牛乳
新キャベツのサラダ
ハヤシライス
福神漬

 
(小学生・中学生)

 

2019年度の給食が始まりました。
初日は子どもたちが大好きなハヤシライスです。
新しいクラスや新しい友だち、新しい先生にドキドキしながらの給食だったようですが、「おいしかったー!ごちそうさまでした!」といつもの元気な子どもたちの姿にほっとしました。
今年度も子どもたちのために安心・安全な給食を作りたいと思っています。


3月20日(水)の給食

2019年03月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

〈小学校・一貫校〉
コッペパン
ホットドッグウインナー
ケチャップいため
コンソメスープ
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品料理)
牛乳


平成30年度最後の給食です。
小学校・一貫校では、「コッペパン」に「ホットドックウインナー」と「ケチャップいため」をはさんで食べました。
「ケチャップいため」は、ほんのりとカレー味がついていて、食べやすかったです。

〈中学校〉
ごはん
ドライカレー
コンソメスープ
福神漬
★茎わかめのサラダ(★は中学生の追加1品料理)
牛乳


3月19日(火)の給食

2019年03月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
焼きビーフン
スンドゥブチゲ
塩昆布
ヨーグルト
牛乳

〈小学校・中学校〉

 「スンドゥブチゲ」は、豆腐が入った韓国の鍋料理です。
給食では、辛さが苦手な子も食べられるように、辛さをひかえめにしています。
具だくさんで、まだ少し寒さが残る今の時期にピッタリの体があたたまる献立でした。


3月18日(月)の給食

2019年03月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
大豆とひじきの煮物
つみれ汁
しば漬
鶏肉の塩こうじ焼き
牛乳


〈中学校〉

学校は卒業式で、給食はありませんでした。

「大豆とひじきの煮物」は、大豆やひじきをおいしく食べてもらえるように、時間をかけて給食室で煮こみました。
だしと調味料の味がしっかりとしみて、ふっくらとおいしく仕上がりました。


3月15日(金)の給食

2019年03月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
とりごまそぼろ(手巻きごはんの具)
みそ汁
納豆
手巻きのり
★コーンのマヨ風味焼き(★は中学生の追加1品料理)
牛乳

〈小学校〉

〈中学校〉

「とりごまそぼろ」や「納豆」をごはんと一緒にのりで巻いて食べる、「手巻きごはん」でした。
中学校では、「コーンのマヨ風味焼き」も一緒に巻いて食べる人もいましたよ


3月14日(木)の給食

2019年03月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
ピビンパ
春雨スープ
味付けいりこ
牛乳

〈小学校〉

「ピビンパ」は韓国の料理で、「混ぜて食べるごはん」という意味があります。
ごはんの上に具をのせて、スプーンでよく混ぜて食べました。
箕面市の給食の人気メニューの一つで、「おいしかったよ。」という声をたくさん聞くことができました。

中学校・小中一貫校は卒業式で給食がありませんでした。


3月13日(水)の給食

2019年03月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

食パン
ポテトサラダ
トマトスープ
★たらのバジル風味焼き(★は中学生の追加1品料理)
牛乳

〈小学校〉
 

〈一貫校〉

「ポテトサラダ」には、旬の野菜アスパラガスが入っていました。
一度ゆでたアスパラガスを仕上げに加えると、きれいな緑色が映えて、見た目にもおいしいポテトサラダになりました。
ポテトサラダを食パンにはさんで「サンドイッチ」にして食べる人もいましたよ。