きょうの給食は
・朝焼きコッペパン
・ミルク
・冬野菜のスープ
・鮭とポテトのクリームチーズ
・ゆずジャム です。
スープは、旬の冬野菜がたっぷり入ったやさしい味でした。
鮭とポテトのクリームチーズは、鮭のピンク色がきれいで
上のパン粉が香ばしいマカロニグラタンで、大人気でした
ゆずジャムは箕面市の止々呂美地区で作られたものです。
朝焼きのふわふわパンと一緒においしくいただきました
きょうの給食は
・朝焼きコッペパン
・ミルク
・冬野菜のスープ
・鮭とポテトのクリームチーズ
・ゆずジャム です。
スープは、旬の冬野菜がたっぷり入ったやさしい味でした。
鮭とポテトのクリームチーズは、鮭のピンク色がきれいで
上のパン粉が香ばしいマカロニグラタンで、大人気でした
ゆずジャムは箕面市の止々呂美地区で作られたものです。
朝焼きのふわふわパンと一緒においしくいただきました
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・カレー鶏じゃが
・きんぴら
・梅干し
・カスタードプリン です。
カレー鶏じゃがは、萱野北小学校の6年生が考えたメニューです。
いつもとちがった肉じゃがは少しスパイシーでした。
デザートにカスタードプリンがついたのでみんな大喜びでした
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・わかめスープ
・ナムル
・韓国のり
・みかん です。
今日は韓国料理でした。
ナムルをごはんをのせて食べている人もいましたよ。
塩味のついた韓国のりもあり、ごはんが進むメニューでした
きょうの給食は
・レーズンパン
・ミルク
・ビーフシチュー
・ゆで野菜のサラダ です。
今日のビーフシチューの牛肉は、ヒレ肉を使いました。
とてもやわらかくて、おいしいお肉でした
ゆで野菜のサラダは、にんじんの赤色・コーンの黄色
ブロッコリーときゃべつの緑色が彩りよく仕上がりました。
きょうの献立
米飯
牛乳
マーボ大根
かにたまスープ
しば漬
アーモンド入り味付いりこ
マーボ大根はマーボ豆腐の豆腐のかわりに大根を使った献立です。とうばんじゃんがピリッと効いておいしかったです。かにたまスープもよく食べていました。久しぶりに登場したアーモンドが入った味付いりこもおいしかったです。
きょうの献立
セレクトサンドときゃべつのソテー
牛乳
米粉のポタージュ
きょうはセレクトメニューです。白身魚のフライかトンカツ、自分が食べたいほうを選んで食べました。どちらも調理員さんの手作りです。フライときゃべつのソテーも食パンにはさんでサンドイッチにして食べました。米粉のポタージュは上新粉でとろみをつけたスープです。牛乳が入っているのでクリームシチューのような感じになりました。
きょうの献立
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
牛乳
かす汁
小松菜と厚揚げのきのこあんかけ
きょうのかす汁には鮭が入っています。その他ににんじん、だいこん、こんにゃく、根深ねぎ、ほうれんそうも入り、具だくさんで色もきれいなかす汁ができあがりました。栄養たっぷりで体もほかほか、今の季節にぴったりの献立です。
今日の給食
ごはん
ミルク
さんまのチーズフライ
さつまいもとしめじのみそ汁
つぼ漬
さんまのチーズフライとさつまいもとしめじのみそ汁は、
市内の6年生が考えてくれたメニューです。
さんまは、粉チーズを混ぜたパン粉を衣にしてからっと揚げました。
外側はサクサク、中はしっとりでチーズのコクも感じられ、とてもおいしい
フライでした。おみそ汁はほっと温まる味でした。