箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 1月31日(火)

2012年01月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・朝焼きコッペパン
・ミルク
・冬野菜のスープ
・鮭とポテトのクリームチーズ
・ゆずジャム             です。

スープは、旬の冬野菜がたっぷり入ったやさしい味でした。

鮭とポテトのクリームチーズは、鮭のピンク色がきれいで

上のパン粉が香ばしいマカロニグラタンで、大人気でした

ゆずジャムは箕面市の止々呂美地区で作られたものです。

朝焼きのふわふわパンと一緒においしくいただきました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 1月30日(月)

2012年01月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・カレー鶏じゃが
・きんぴら
・梅干し
・カスタードプリン       です。

カレー鶏じゃがは、萱野北小学校の6年生が考えたメニューです。

いつもとちがった肉じゃがは少しスパイシーでした。

デザートにカスタードプリンがついたのでみんな大喜びでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 1月27日(金)

2012年01月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・ごはん
・ミルク
・わかめスープ
・ナムル
・韓国のり
・みかん       です。

今日は韓国料理でした。

ナムルをごはんをのせて食べている人もいましたよ。

塩味のついた韓国のりもあり、ごはんが進むメニューでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 1月26日(木)

2012年01月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

・レーズンパン
・ミルク
・ビーフシチュー
・ゆで野菜のサラダ       です。

今日のビーフシチューの牛肉は、ヒレ肉を使いました。

とてもやわらかくて、おいしいお肉でした

ゆで野菜のサラダは、にんじんの赤色・コーンの黄色

ブロッコリーときゃべつの緑色が彩りよく仕上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月25日(水)

2012年01月25日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの献立

米飯
牛乳
マーボ大根
かにたまスープ
しば漬
アーモンド入り味付いりこ

 マーボ大根はマーボ豆腐の豆腐のかわりに大根を使った献立です。とうばんじゃんがピリッと効いておいしかったです。かにたまスープもよく食べていました。久しぶりに登場したアーモンドが入った味付いりこもおいしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月24日(火)

2012年01月24日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの献立

セレクトサンドときゃべつのソテー
牛乳
米粉のポタージュ

きょうはセレクトメニューです。白身魚のフライかトンカツ、自分が食べたいほうを選んで食べました。どちらも調理員さんの手作りです。フライときゃべつのソテーも食パンにはさんでサンドイッチにして食べました。米粉のポタージュは上新粉でとろみをつけたスープです。牛乳が入っているのでクリームシチューのような感じになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの給食 1月23日(月)

2012年01月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの献立

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
牛乳
かす汁
小松菜と厚揚げのきのこあんかけ

 きょうのかす汁には鮭が入っています。その他ににんじん、だいこん、こんにゃく、根深ねぎ、ほうれんそうも入り、具だくさんで色もきれいなかす汁ができあがりました。栄養たっぷりで体もほかほか、今の季節にぴったりの献立です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月20日(金)

2012年01月20日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
すき焼きうどん
炒めゆずなます
ゆかりふりかけ





今日は大人気のすき焼きうどんでした。
ボリュームたっぷり、ごはんにぴったりの味でした。
なますは、いつもの炒めなますにゆずの香りと風味を
きかせて、さっぱりといただけるおかずでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月19日(木)

2012年01月19日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食

うずまき黒糖パン
ミルク
とりのクリーム煮
かぶのスープ





 今日の「とりのクリーム煮」は、箕面市内の6年生が
考えてくれました。とても優しい味に仕上がりました。
「かぶのスープ」には、たっぷりの野菜とかにの身が
入った豪華なスープでした。
 寒い季節にぴったりのメニューですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月18日(水)

2012年01月18日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん

ミルク

さんまのチーズフライ

さつまいもとしめじのみそ汁

つぼ漬

さんまのチーズフライとさつまいもとしめじのみそ汁は、

市内の6年生が考えてくれたメニューです。

さんまは、粉チーズを混ぜたパン粉を衣にしてからっと揚げました。

外側はサクサク、中はしっとりでチーズのコクも感じられ、とてもおいしい

フライでした。おみそ汁はほっと温まる味でした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする