箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 6月30日(木)

2016年06月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
なすと野菜のみそいため
えだまめの塩ゆで
じゃこの佃煮
牛乳
★きゅうりの甘酢漬

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(小中一貫校)

 今日の給食には夏野菜がたくさん入っていました。
みそいためのなす・ピーマン・赤ピーマンと、えだまめです。
 夏野菜は苦手が子どもたちが多いのですが、
なすは油でサッといためて色よく仕上げたり、ピーマンは軽く下ゆでして
臭みや苦みを和らげたり、みそで味つけしたり、と食べやすいように工夫しています。
 食べる時にその話をすると、「苦手だけど食べたよ。」「今日の料理はおいしい。」と
はりきって食べてくれました。
 成長期の大事な時期に、いろいろな食べ物に挑戦してほしいですね。


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今日の給食 6月29日(水)

2016年06月29日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

うずまき黒糖パン(中学校は ごはんと福神漬)
ハッシュドビーフ
フルーツカクテル
牛乳
★野菜ソテー

でした。(★は中学生の追加1品献立です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

  ハッシュドビーフは給食の人気メニューです。
 今日は牛肉と玉ねぎの他に、じゃがいももたくさん入っていました。
給食室でバターと小麦粉を弱火でじっくり炒めて、ブラウンルウを手作りしています。
肉や野菜、ルウのコクとうまみがでて、とてもおいしくなりました。
「もっと食べたい―!」「おいしかった!」という感想がたくさんありました。

 フルーツカクテルはみかん缶と沖縄産のパイナップル缶でした。
パイナップルは7~9月が旬です。ビタミンCやクエン酸が多いので、
夏バテ防止や疲労回復に効果がありますよ。




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今日の給食 6月28日(火)

2016年06月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食

ごはん
バンバンジー
ワンタンスープ
塩昆布
牛乳
★コーンのマヨネーズ焼

でした。(★は中学生の追加1品献立です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

 今日のバンバンジーは、鶏肉のささみを使いました。
ゆでた野菜と一緒に、ごまだれで味つけしています。
酢の物が苦手な子どもたちも、ごま油やごまが入ると食べやすくなります。
 ごまにはたんぱく質や脂肪、カルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンB群や
ビタミンEなどが含まれています。小さな粒にたくさんの栄養がつまった食品です。


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今日の給食 6月27日(月)

2016年06月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

パエリア
凍り豆腐のグラタン
トマトスープ
牛乳

でした。

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

 パエリアは米と野菜、魚介類、肉類を炊き込んだ、スペイン料理です。
今日の給食は、たことえび、たまねぎ、にんじんを材料にして、
サフランの代わりにカレー粉を使いました。

 トマトスープには、トマトピューレと一緒に湯むきしたトマトも刻んで入れました。
暑い夏の水分補給には、野菜のうまみがつまったスープもおすすめです。
 

 


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今日の給食 6月24日(金)

2016年06月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ひじきの煮物
だんご汁
つぼ漬
牛乳
★じゃがいものおかか焼

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

 給食の汁物は、たくさんの野菜を使っていて、具だくさんになります。
今日は白玉だんごが入った団子汁でした。
その他に、4種類の野菜と豚肉、えのきたけが入っていました。
だしのうまみと野菜の甘み、だんごのもちもちした食感を味わうことができました。、


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今日の給食 6月23日(木)

2016年06月23日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
ごーやちゃんぷるー
とうがん汁
しば漬
牛乳
★豚肉と昆布の煮物

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

 今日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
それに合わせて、給食では沖縄料理にし、
戦争や平和について考える機会のひとつとしています。

 ごーや(にがうり)やとうがんは夏が旬の野菜です。
給食でもこれから9月初めまで使っています。
 ごーやの苦みは子どもたちにとって苦手なものですが、
量を少しにして、塩もみしたり、ゆでたりして、まぐろ缶と合わせたりして、
食べやすいように工夫しています。
 今日も「おいしいのでおかわりしたよー!」という声がたくさんありました。

 


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今日の給食 6月22日(水)

2016年06月22日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

セルフホットドッグ
 <コッペパン・ウインナーソーセージ・野菜ソテー>
(中学生はカレーピラフ・焼きウインナー・キャベツのソテー)
豆乳入りコーンスープ
★かぼちゃのオーブン焼き
牛乳

でした。(★は小中一貫校の中学生の追加料理です)

(小学校)

 

(中学校) 豆乳入りコーンスープにかぼちゃも入っています

(小中一貫校)

 小学校と小中一貫校のパン献立では、
トマトケチャップで味つけしたウインナーソーセージと野菜のソテーを
コッペパンにはさんで食べる、セルフホットドッグでした。

 豆乳入りコーンスープはクリームコーンとホールコーンを使って、豆乳で仕上げました。
牛乳とはまた違うこくがでて、おいしくなりました。


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今日の給食 6月21日(火)

2016年06月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
酢豚
春雨スープ
塩昆布
牛乳
★フルーツ缶詰

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)

 酢豚は給食室でカラッと揚げた豚肉を、
別の釜で野菜を炒めて作った甘酢あんの中に入れて、仕上げています。
豚肉の衣がはがれないように、食べる時に甘酢あんがかたまらないように、など
給食室ではおいしく食べられるように、工夫しながら作っています。
 豚肉を揚げているいい匂いから、「とんかつだと思っていたー!」という子どもたちもいました。
酢豚に入っている野菜もバランスよく食べてくれるとうれしいですね。


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今日の給食 6月20日(月)

2016年06月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

ごはん
魚のそぼろ丼
豆腐のみそ汁
牛乳
★含め煮

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)
  
 今日のごはんは魚のそぼろ丼でした。
具には白身魚を使いました。こまかくほぐして、たまねぎ、にんじん、葉ねぎを加えて、
甘辛く仕上げました。教室で食べるときに、ごはんにかけて食べるセルフ丼です。

 給食では、ごはんに漬物類をつけたり、炊き込みごはんにしたり、
今日のように具をごはんにかける丼にしたりして、主食のごはんが
食べやすいように工夫しています。


 


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今日の給食 6月17日(金)

2016年06月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

鮭ごはん
肉うどん
切り干し大根の酢の物
牛乳
☆なすの田楽

でした。(★は中学生の追加1品料理です)

(小学校)

(中学校)

(小中一貫校)


 うどんやラーメンなどのめん類は給食の人気メニューの1つです。
 今日は牛肉が入った肉うどんでした。
 給食室でだし昆布と削り節でしっかりだしをとり、塩、しょうゆ、みりんで味つけをします。
だしや牛肉のうま味に加えて、野菜から出てくる甘みを感じました。

 中学校の追加献立は、夏が旬のなすを使いました。
赤みそと調味料を合わせた田楽みそを、一度スチームしたなすにぬってオーブンで焼きましたよ。
 


 

 

 


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