米飯
豚肉のソースいため
コンソメスープ
じゃこのバジルふりかけ
★黄桃缶(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「じゃこのバジルふりかけ」は、洋風のこん立に合うように考えたふりかけです。
ちりめんじゃこをオリーブ油でいため、バジル・塩で味付けをして、ごまを入れて完成です。
ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(ちぎょ:生まれてまもない魚)のことをいいます。
頭からしっぽまで丸ごと食べるので、成長期のみなさんに必要な栄養素であるカルシウムをたくさんとることができます。
米飯
豚肉のソースいため
コンソメスープ
じゃこのバジルふりかけ
★黄桃缶(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「じゃこのバジルふりかけ」は、洋風のこん立に合うように考えたふりかけです。
ちりめんじゃこをオリーブ油でいため、バジル・塩で味付けをして、ごまを入れて完成です。
ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(ちぎょ:生まれてまもない魚)のことをいいます。
頭からしっぽまで丸ごと食べるので、成長期のみなさんに必要な栄養素であるカルシウムをたくさんとることができます。
米飯
鶏肉のから揚げ
みそラーメン
さかなふりかけ
★切り干し大根のサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「給食で食べたい!!」という声が多い「みそラーメン」が給食に出ました。
箕面市では「乳・卵・小麦」を給食の調理に使用しない「低アレルゲンこん立給食」を実ししています。
そこで「みそラーメン」は、小麦粉で作っためんの代わりに、米から作られているビーフンで作りました。
給食では、いろいろな栄養をとるために、野菜がたくさん入った具だくさんのラーメンにしています。
めんも具のひとつとしているので少ししか入っていませんでしたが、「おいしかった。また出して。」という声が多かったです。
米飯
ひじきのサラダ
きのこたっぷりハヤシライス
ゆずゼリー
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
夏休みが終わり、今日から2学期の給食が始まりました。
デザートの「ゆずゼリー」には、箕面市の止々呂美(とどろみ)地区産のゆず果じゅうを使っています。
パッケージに「滝ノ道(たきのみち)ゆずる」が印刷され、箕面市の学校給食のためだけに作られている特別なゼリーです。
箕面市の学校給食専用商品なので、このゼリーを食べられるのは箕面市の小・中学校に通う人だけです!
まだまだ暑い時期ですが、ゆずの香りでさわやかな気持ちになりました。
みなさんは、食事の時に何回くらいかんでいるか、数えたことはありますか。
1回の食事でかむ回数を調べたデータによると、弥生(やよい)時代で4,000回、江戸(えど)時代で1,500回、戦前で1,420回と少しずつ減り、現在は620回まで減っているそうです。
弥生(やよい)時代、つまり卑弥呼(ひみこ)の時代には、現在の約6倍もかんでいたんですね。
よくかむと、こんなにいいことがあります。
ひ:ひまん予防(早食いを防止するので、食べ過ぎ予防になります)
み:味覚の発達(素材の味をしっかり味わえます)
こ:言葉がはっきり(あごが発達して、はっきり発音できるようになります)
の:脳の発達(脳が活発に働きます)
は:歯の病気の予防(むし歯などの予防になります)
が:がんの予防(だ液がたくさん出て、がんの予防にも役立ちます)
いー:胃腸が元気に(消化がよくなるので、胃や腸の働きが活発になります)
ぜ:全力投球(運動能力も向上します)
頭文字を取って「ひみこのはがいーぜ」!
みなさんも、一度自分が何回くらいかんで食べているか、数えてみてください。
(かむ回数などの情報は、農林水産省ホームページを参照しました。)
今回は、よくかんで食べるサラダをしょうかいします。
給食では、卵アレルギーを持つ子どもも同じものが食べられるように、卵を使っていないマヨネーズ(マヨ風ドレッシング)を使っています。
アレルギーがなければ、ご家庭にあるふつうのマヨネーズで同じように作れますよ。
今回のレシピではふつうのマヨネーズを使っていますが、マヨ風ドレッシングを使う場合も同じ分量で作ってください。
【かみかみサラダ】
〈材料〉4人分
ロースハム・・・・2枚
ごぼう・・・・・・1/3本
切り干し大根・・・5g
きゅうり・・・・・1/2本
ホールコーン・・・50g
にんじん・・・・・1/4本
砂糖・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ2
〈作り方〉
1 ロースハムは、半分に切って、1cmはばくらいの短冊切りにする。
2 ごぼうは、よく洗ってから皮をむき、うすくななめ切りにする。
3 切り干し大根は、水に15分くらいつけてもどす。
ぎゅっと水気をしぼって、1~2cmくらいの長さに切る。
4 きゅうりは、うす切りにする。
5 にんじんは、皮をむいて、千切りにする。
6 なべにごぼうとにんじんを入れて、全部がつかるくらいに水を入れる。
火にかけて、ふっとうしたら切り干し大根も入れて、5分くらいゆでる。
火を止めて、流しに置いたザルに移す。
(やけどしないように、十分注意しましょう。
冷とうのホールコーンを使う場合は、ザルにホールコーンを入れておき、上からゆ
でた野菜を移し入れると、解とうできます。)
7 フライパンに、油と6の野菜、ロースハム、きゅうり、ホールコーンと調味料を全て
入れ、火にかける。
8 さっといためて全体が混ざったら、火を止める。
9 食器に盛り付けて、できあがり!