箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月28日(金)の給食

2020年02月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

鮭ごはん
豚肉の角煮
中華スープ
★野菜のオーブン焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉


〈中学生〉

21日に実施していなかった小学校6校の6年生と一貫校の9年生の「卒業お祝い給食」を行いました。
通常の給食に加え、
 ・菜めし
 ・白身魚のフライ
 ・ゆで野菜(*)
 ・お好み焼き
 ・大学いも
 ・フルーツゼリー
を自分でお皿に取っていきます。
星やハートなどに型抜きをした野菜が入っていたり、銀のお皿に盛り付けたり、給食室ではよりおいしく見えるように様々な工夫をしました。
盛り付けを見た子どもたちから、「わあ、すごい!おいしそう!」と歓声が上がっていました。
箕面市の給食の良い思い出のひとつにしてほしいです。

*一貫校の9年生には、中学生の追加1品として「野菜のオーブン焼き」があるため、卒業お祝い給食の「ゆで野菜」はありません。


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2月27日(木)の給食

2020年02月27日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
白菜のポン酢サラダ
ハヤシライス
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

ポン酢サラダの「ポン酢」は、給食室でゆず果汁・レモン果汁・しょうゆ・砂糖を合わせて作りました。
ゆずとレモンのさわやかな香りが食欲をそそり、今が旬の白菜をおいしく食べることができました。


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2月26日(水)の給食

2020年02月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いか入りさつま揚げ
生揚げのみそ汁
つぼ漬
★白菜のとろとろ煮(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「いか入りさつま揚げ」は給食室で手作りしました。
「魚のすり身」に「いか、たまねぎ、グリンピース、にんじん」と「調味料」を加え、しっかりと混ぜ、丸めて揚げていきます。
揚げたてのさつま揚げは外側がカリッとしておいしく、どのクラスもたくさん食べていました。


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2月25日(火)の給食

2020年02月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

カレーピラフ
焼きりんご
ソーセージのポトフ
角チーズ
★ごぼうサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

カレーピラフ、焼きりんご、ソーセージのポトフは、豊川北小学校の6年生が考えてくれた献立でした。
カレーピラフに入っているピーマンは、苦手な人でも食べやすいように小さく切って入れるように考えてくれました。
教室で食べている様子を見に行くと、ピーマンが苦手な人も、カレー味ということもありおいしそうに食べていました。


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2月21日(金)の給食

2020年02月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ツナピラフ
鶏肉のマーマレード煮
コンソメスープ
★野菜ソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

鶏肉のマーマレード煮は、箕面市の特産の「ゆず」で作ったマーマレードを使い鶏肉を煮こみました。
少し甘めの仕上がりで箕面市の給食の人気メニューの一つです。
また、小学校のうち6校で、6年生の「卒業お祝い給食」を行いました。
通常の給食に加え、
 ・菜めし
 ・白身魚のフライ
 ・ゆで野菜
 ・お好み焼き
 ・大学いも
 ・フルーツゼリー
を自分でお皿に取っていきます。
盛り付けを見た6年生からは「わあ、すごい。」と歓声が上がっていました。
箕面市の給食の良い思い出のひとつにしてほしいです。

今回実施しなかった小学校の6校と、小中一貫校2校では、28日に「卒業お祝い給食」を行います。
楽しみですね。


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2月20日(木)の給食

2020年02月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
もやしのナムル
タンタンフォー
青菜とじゃこのいり煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉


〈中学生〉

萱野小学校の6年生が考えてくれた献立です。
「タンタンフォー」は、「おいしい麺料理を給食で食べたい」という思いで考えてくれました。
具だくさんで、ごまの風味が食欲をそそり、好評でした。
「青菜とじゃこのいり煮」の青菜は、一度ゆでてから調理したので苦みが気にならず、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。


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2月19日(水)の給食

2020年02月19日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
焼きそば風切り干し大根
石狩汁
とりそぼろ
★みかん(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

石狩汁は、北海道の郷土料理です。
鮭を入れるのがポイントですが、給食では食べやすいように、一度オーブンで焼いた鮭を汁に入れました。
寒い季節に体が温まる献立でした。


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2月18日(火)の給食

2020年02月18日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
魚のみぞれあんかけ
鶏なべ風スープ
昆布ふりかけ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「魚のみぞれあんかけ」は、砂糖としょうゆで味付けした大根おろしを教室で魚にかけて食べました。
直前にかけることで、から揚げにした魚のサクサクとした食感も楽しめる献立になりました。


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2月17日(月)の給食

2020年02月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チリコンカン
コーンスープ
★ブロッコリーのごまいため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉


〈中学生〉

チリコンカンはトマト味の豆の煮込み料理で、ピリッと辛いことが特徴です。
トマトの酸味がまろやかになるように、給食室でじっくり煮込んで作りました。
ごはんにかけて食べる人もいて、大人気の献立でした。


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2月14日(金)の給食

2020年02月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
糸こんにゃくチャンプルー
野菜スープ
ツナそぼろ
★バジルポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉


南小学校の6年生が考えてくれた献立です。
沖縄にはそうめんを使った炒め物の「ソーミンちゃんぷるー」という料理がありますが、給食では小麦粉でできたそうめんは使えないので、代わりに糸こんにゃくを使うところが工夫点だそうです。
とてもいいアイディアですね。


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