きょうの給食は
・えび天ぷら丼
・ごはん
・えび天ぷら(2尾)
・野菜入りタレ
・きざみのり
・のっぺい汁
・ミルク です。
「今日の給食豪華~!」との声が聞こえてきました。
天ぷら丼を月曜日から心待ちにしていた子もいたようです
のっぺい汁もおだしと鶏肉と根菜の味がよくでていて
とってもおいしかったです!
きょうの給食は
・えび天ぷら丼
・ごはん
・えび天ぷら(2尾)
・野菜入りタレ
・きざみのり
・のっぺい汁
・ミルク です。
「今日の給食豪華~!」との声が聞こえてきました。
天ぷら丼を月曜日から心待ちにしていた子もいたようです
のっぺい汁もおだしと鶏肉と根菜の味がよくでていて
とってもおいしかったです!
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・豚汁
・切り干し大根の煮物
・じゃこの佃煮
・みかん です。
純和食献立の今日のメニューは、
野菜たっぷり、カルシウムたっぷり、ビタミンたっぷりでした。
和歌山県産のみかんは甘くてとてもおいしかったです
今日は
朝焼きこっぺぱん・ミルク・ミートスパゲティ・和風サラダ・バター
今日のミートスパゲティは、ボリューム満点でした。ふわふわの朝焼きパンとさっぱり味のサラダで、今日もお腹いっぱいになりました
今日の給食は
ごはん・ミルク・豆腐とひじきのハンバーグ・白菜のスープ・ゆかりふりかけ でした。
ひじきのハンバーグは、箕面市内の6年生が考えてくれました。しょうがの風味がきいた甘辛のタレがあっさりしたハンバーグにぴったり合っていました。ボリュームも満点で、お腹いっぱいになる献立でした
今日の給食は
コーンライス・ミルク・豚肉の紅茶煮煮・クリームシチュー でした。
コーンライスは、白いご飯にたっぷりコーンがちりばめられていて、見た目も鮮やかでした。コーンの甘味がとても優しい味に仕上げてくれていました。
豚肉の紅茶煮は、じっくりコトコト煮込んで味がしっかりしみこんでいました。
手作りルーのクリームシチューも、みんなほとんど完食でした。
今日の給食は
ごはん・ミルク・糸こんにゃくのチャプチェ・ワンタンスープ・韓国のり・味付いりこ
今日の糸こんにゃくのチャプチェは、箕面市内の6年生が考えた献立です。
甘辛い味付けが、ごはんにぴったりでした
カルシウムたっぷりの味付いりこや、ごま油の風味がおいしい韓国のりもついて、豪華な給食でした。
今日のこんだて
セルフサンド・牛乳・コンソメスープ
今日はポテトサラダとチーズをパンにはさんで食べるセルフサンドです。
低学年の子も上手にサンドして食べていました。
今日の給食
きのこカレー・牛乳・フルーツカクテル・福神漬
今月のカレーはきのこカレーです。
前の日から、「明日はカレーや♪」 と楽しみにしていた子もいるほど
カレーは大人気メニューです。
きのこは低カロリーで食物繊維やビタミンが含まれています。
今日はエリンギ・しいたけ・まいたけの3種類のきのこが入っていました。
今日の給食は
さっぱりゆずごはん・さわらの照り焼き・すまし汁・牛乳
さっぱりゆずごはんは市内の6年生が考えた献立です。
ゆずの果汁をしぼり、皮をみじん切りにしたものを米と調味料を合わせて炊きました。
箕面の特産、止々呂美でとれたゆずを使いました
「ゆずの味する~」 「おいしい!!」 と味わいながらいただきました。
今日のこんだて
ごはん ミルク ひじきの煮物 みそ汁 梅干し ピーチゼリー
今日の「ひじきの煮物」には、ひじきの他に鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っていました。
肉を少し入れると、だし汁がなくていいだしがでて、おいしくなります。
ひじきには、鉄やカルシウムなどの無機質や食物せんいが多く含まれています。
煮物にするとたくさん食べられますね。