箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 1月31日(金)

2014年01月31日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

 ごはん
 ミルク
 ナムル
 スンドゥブチゲ
 韓国のり

 今日の給食は西小学校の6年生が考えたメニューです。
白菜キムチを使っていますが、辛さ控えめで温まるメニューです。
子どもたちもモリモリ食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 1月31日(金)

2014年01月31日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯・焼肉・ひじきの煮物・さつま汁・わかめふりかけ・牛乳

ひじきにはカルシウムや鉄分が多く含まれています。
苦手な人も多いですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。
少しでも食べやすいようにと今日は平天と一緒に甘辛く煮ものにしました。
 焼肉は大人気!!ごはんもすすみますね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月30日(木)

2014年01月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん
ミルク
えびのチリソース煮
春雨スープ
つぼ漬

えびのチリソース煮には、少しピリッとする豆板醤を使っています。
子どもたちの大好きなケチャップ味に少し辛みが入って
おいしくできました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 1月30日(木)

2014年01月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・豚肉とキムチの炒め物・中華煮・卵スープ・牛乳・韓国のり  です。

卵スープはふんわり卵が入ったやさしい味のスープに仕上がりました。
ふわふわ卵の秘密は・・・水溶きでんぷんを加えることです。
卵をいれる前にスープに水溶きでんぷんを加えて少しとろみをつけます。
そこに卵を流しいれると卵がきれいに浮かび、ふんわり卵のスープになります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月29日(水)

2014年01月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

朝焼きコッペパン
ミルク
ほうれん草のキッシュ
トマトスープ
バター

今日のほうれん草にはかくし味として
牛乳や粉チーズそしてマヨネーズを使っています。
ベーコンやほうれんそう・たまねぎ・エリンギ・ホールコーン
・にんじんなどたくさんの具とともに焼き上げました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 1月29日(水)

2014年01月29日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん・ちくわの磯辺揚げ・きんぴら・吉野汁・納豆・牛乳

 今日のちくわの磯辺揚げは、一人一本のちくわを半分に切り、
青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。食べごたえがあり、大人気でした。
きんぴらや吉野汁にも野菜がたくさん入っていました。
納豆も含め、味が違うおかずとごはんを組み合わせて食べるのにピッタリな、和食献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月28日(火)

2014年01月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

ビーフカレー(ごはん・ビーフカレー)
ミルク
ゆで野菜のサラダ(マヨネーズ)
福神漬

今日は角切りの牛肉を使ったカレーです。
給食のカレーは子どもたちに大人気!!

今日のごちそうさまの声もいつもよりちょっと早めから
きこえてきました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 1月28日(火)

2014年01月28日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごはん・ポークカレー・茎わかめのサラダ・フルーツカクテル・福神漬・牛乳

 給食で一番人気のカレーです。今日は豚肉を使ったポークカレーでした。
手作りのカレールゥと材料を炒めて、じっくり煮込んだカレーは大きな釜で煮ると
とてもおいしくなります。
 給食では、シンプルな調味料で味つけをしていますが、りんごピューレや粉チーズ、
牛乳も入れています。こくがでて、さらにおいしくなるポイントです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 1月27日(月)

2014年01月27日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

セレクト天丼
(ごはん・えび天ぷらまたはとんかつ・卵あん・きざみのり)
ミルク
すまし汁                     です。

給食週間にちなみ、メインの品を選ぶことのできる「セレクト天丼」です。

子どもたちが「えび天ぷら または とんかつ」を選び、
自分でごはんにのせ、きざみのりをかけてどんぶりを作ります。

今日は、朝から子どもたちも楽しみにしていて、おいしそうに食べていました。         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 1月27日(月)

2014年01月27日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯・さわらの塩焼き・はくさいと豆腐のゆず鍋・牛乳

 今日のゆず鍋には、鶏肉と豆腐、たっぷりの野菜が入っていました。
だし昆布でとっただし汁と、材料からでたうま味、ゆず果汁がとてもよく合い、
寒い冬にぴったりのおかずでした。
 ゆずには肩こりや筋肉痛、冷え症に効き目があります。
また香りにはリラックス効果もありますよ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする