今日の給食
ごはん
ミルク
ナムル
スンドゥブチゲ
韓国のり
今日の給食は西小学校の6年生が考えたメニューです。
白菜キムチを使っていますが、辛さ控えめで温まるメニューです。
子どもたちもモリモリ食べていました。
今日の給食
ごはん
ミルク
ナムル
スンドゥブチゲ
韓国のり
今日の給食は西小学校の6年生が考えたメニューです。
白菜キムチを使っていますが、辛さ控えめで温まるメニューです。
子どもたちもモリモリ食べていました。
今日の給食は
米飯・焼肉・ひじきの煮物・さつま汁・わかめふりかけ・牛乳
ひじきにはカルシウムや鉄分が多く含まれています。
苦手な人も多いですが、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品です。
少しでも食べやすいようにと今日は平天と一緒に甘辛く煮ものにしました。
焼肉は大人気!!ごはんもすすみますね。
今日の給食
ごはん
ミルク
えびのチリソース煮
春雨スープ
つぼ漬
えびのチリソース煮には、少しピリッとする豆板醤を使っています。
子どもたちの大好きなケチャップ味に少し辛みが入って
おいしくできました。
今日の給食は
ごはん・豚肉とキムチの炒め物・中華煮・卵スープ・牛乳・韓国のり です。
卵スープはふんわり卵が入ったやさしい味のスープに仕上がりました。
ふわふわ卵の秘密は・・・水溶きでんぷんを加えることです。
卵をいれる前にスープに水溶きでんぷんを加えて少しとろみをつけます。
そこに卵を流しいれると卵がきれいに浮かび、ふんわり卵のスープになります。
今日の給食
朝焼きコッペパン
ミルク
ほうれん草のキッシュ
トマトスープ
バター
今日のほうれん草にはかくし味として
牛乳や粉チーズそしてマヨネーズを使っています。
ベーコンやほうれんそう・たまねぎ・エリンギ・ホールコーン
・にんじんなどたくさんの具とともに焼き上げました。
今日の給食
ごはん・ちくわの磯辺揚げ・きんぴら・吉野汁・納豆・牛乳
今日のちくわの磯辺揚げは、一人一本のちくわを半分に切り、
青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。食べごたえがあり、大人気でした。
きんぴらや吉野汁にも野菜がたくさん入っていました。
納豆も含め、味が違うおかずとごはんを組み合わせて食べるのにピッタリな、和食献立でした。
今日の給食
ビーフカレー(ごはん・ビーフカレー)
ミルク
ゆで野菜のサラダ(マヨネーズ)
福神漬
今日は角切りの牛肉を使ったカレーです。
給食のカレーは子どもたちに大人気!!
今日のごちそうさまの声もいつもよりちょっと早めから
きこえてきました。
今日の給食
ごはん・ポークカレー・茎わかめのサラダ・フルーツカクテル・福神漬・牛乳
給食で一番人気のカレーです。今日は豚肉を使ったポークカレーでした。
手作りのカレールゥと材料を炒めて、じっくり煮込んだカレーは大きな釜で煮ると
とてもおいしくなります。
給食では、シンプルな調味料で味つけをしていますが、りんごピューレや粉チーズ、
牛乳も入れています。こくがでて、さらにおいしくなるポイントです。
今日の給食
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯・さわらの塩焼き・はくさいと豆腐のゆず鍋・牛乳
今日のゆず鍋には、鶏肉と豆腐、たっぷりの野菜が入っていました。
だし昆布でとっただし汁と、材料からでたうま味、ゆず果汁がとてもよく合い、
寒い冬にぴったりのおかずでした。
ゆずには肩こりや筋肉痛、冷え症に効き目があります。
また香りにはリラックス効果もありますよ。