今日の給食は
ごはん
すき焼煮
しょうが汁
納豆
牛乳
でした
(小学校)
(一貫校)
(中学校)
今日はすき焼煮でした。すき焼煮は人気があり、残食も少ないです。
春菊の香りがきいていておいしく仕上がりましたよ。
汁物のしょうが汁は、すまし汁をつくり、仕上げにしょうがを加えて風味よく仕上げています。
寒い時期にしょうがを使った料理はあたたまりますね。
今日の給食は
ごはん
すき焼煮
しょうが汁
納豆
牛乳
でした
(小学校)
(一貫校)
(中学校)
今日はすき焼煮でした。すき焼煮は人気があり、残食も少ないです。
春菊の香りがきいていておいしく仕上がりましたよ。
汁物のしょうが汁は、すまし汁をつくり、仕上げにしょうがを加えて風味よく仕上げています。
寒い時期にしょうがを使った料理はあたたまりますね。
今日の給食は
コーンの炊込みご飯
豚肉のから揚げ
中華スープ
★花野菜のチーズ焼き
牛乳
でした(★は中学校1品追加料理)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
小学校、小中一貫校では2月19日(金)と2月26日(金)に分けて6年生卒業おめでとう
給食が実施されました。今年卒業する6年生には、今日の献立に料理を追加しています。
追加料理は
菜めし
エビフライ
ゆで野菜
お好み焼き
スイートポテト
フルーツゼリー
です。
毎年6年生に行っている卒業おめでとう給食が、とうとう自分たちの番が回ってきたので、
うれしい気持ちも倍増ですね。
いつもと違う雰囲気の給食で、楽しい思い出がまた1つ増えているといいなと思います。
中学生になってもたくさん給食を食べて、勉強にスポーツに遊びに頑張ってくださいね。
今日の給食は
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・もやしの酢の物
・豆腐とかぶのみそ汁
・牛乳
・大根漬 でした。
(小学校)
(一貫校)
(中学校)
今日は、鮭に塩こうじをつけてしばらく置いてから、オーブンで焼きました。給食室では塩こうじがこげないように気をつけながらじっくりと焼きました。いつもの塩焼きや照り焼きよりもしっかりとした味になったので、残量も少なくごはんも進んだようです。みそ汁は旬のかぶを小さく切って使いました。具たくさんなみそ汁なので、野菜の甘みがでていておいしくいただきました。
今日の給食は
・こっぺぱんとバター(中学校はごはんとこんぶふりかけ)
・牛乳
・豚肉のバーベキューソース煮
・かにのスープ
★焼きいも ★は中学生の一品追加メニューです
(小学校)
(一貫校)
(中学校) 主食がごはんです。
豚肉のバーベキューソース煮はとっても人気でした。豚肉とたまねぎをにんにくといっしょにいためて、りんごピューレやケチャップ、ソースなどで煮ました。りんごピューレが入っているのでお肉もやわらかく、甘みのある味にしあがりました。毎週水曜日の主食は、小学校がパンで中学校はご飯になります。両方に合うおかずを考えているのですがいつも悩みます。今日の豚肉のバーベキューソース煮は、どちらにも合うおかずでした。
今日の給食は
・ごはん
・キーマカレー
・洋風たまごスープ
・福神漬
・ヨーグルト
★きゃべつのサラダ (★印は中学生の1品追加メニューです)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日のキーマカレーは市内の小学校の6年生が考えた献立です。粗挽きの牛肉とたまねぎをにんにくとしょうがでよく炒めて、やわらかくゆでた大豆とひじきを加えてカレー粉で味付けしました。ホールトマトやグリーンピースも入って具たくさんのおいしいキーマカレーができました。スープの卵には、少しだけパン粉をまぜてふんわりと浮くように作ったので見た目もきれいでした。片付けの時には「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と元気な声がひびきました。スープのはくさいと大根は箕面産が届きました。市内でとれた冬野菜を給食室に届けてもらっています。
今日の給食は
ごはん
牛乳
里芋と鶏肉の煮物
沖あがり汁
しば漬
★焼きししゃも(2尾) (★印は中学生の1品追加メニューです)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校) 焼きししゃもが追加です。
「沖あがり汁」は給食で初めての献立です。駿河湾のあたりで漁師が食べたといわれる郷土料理のひとつで、桜えびを入れて作るお汁です。今日は、大根やはくさいなど旬の野菜と生揚げを入れ、けずり節とだし昆布のだし汁で煮ました。最後に干し桜えびを入れて沖あがり汁の完成です。桜えびの香ばしいさと海の香りが口に広がりいつもと少し違う雰囲気で、おいしくいただきました。
今日の給食は
ツナピラフ
鶏肉のマーマレード
コンソメスープ
★野菜炒め
でした。(★は中学校1品追加です。)
(小学校)卒業おめでとう給食メニュー
(一貫校)
(中学校)
卒業おめでとう給食として、小学校6年生を対象に、2月19日と26日にバイキング給食を実施します。
今日は、南小、西小、東小、萱野東小、中小、萱野北小が行いました。
通常の給食メニューに、バイキングメニューを追加しています。
追加されたメニューは、菜飯、エビフライ、ゆで野菜、お好み焼き、スイートポテト、フルーツゼリーです。
教室の前に机を並べて、担任やゲストの先生と一緒に楽しく給食を食べました。
思い出に残る給食時間になりましたか?
箕面小、萱野小、北小、西南小、豊川北小、豊川南小、とどろみの森学園、彩都の丘学園は26日(金)に卒業おめでとう給食を実施します。
お楽しみに!
今日の給食は
ご飯
ひじきと豚肉の煮物
変わりけんちん汁
つぼ漬
★さつまいものガレット
牛乳
でした(★は中学校追加1品料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
変わりけんちん汁は豆腐の代わりに厚揚げを使いました。しょうがとごま油の風味がよく、
ほっこりあたたまりました。
ひじきと豚肉の煮物はさとうとしょうゆの味付けにし、ごはんによく合うおかずに仕上げま
した。ひじきは苦手な人もいますが、肉と一緒に煮るとよく食べていますね。
今日の給食は
揚げパン(中学校はご飯)
ポトフ
フルーツカクテル
★野菜のチーズ焼き
★じゃこの佃煮
牛乳
でした。(★は中学校1品です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
今日は洋食の献立です。
ポトフは豚肉の角切りを使い、野菜も少し大きく切って仕上げました。まだまだ寒いので
ポトフで体が温まりました。
野菜のチーズ焼きは鶏肉と玉ねぎ、ほうれん草、エリンギに下味をつけてチーズを振り、
オーブンで焼きました。チーズで香ばしくなり、残食も少なく、よく食べていました。
今日の給食は
ごはん
きつねうどん
甘酢煮
ゆかりふりかけ
★牛肉とごぼうの炒めもの
牛乳
でした。
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校)
きつねうどんの揚げは調理室でていねいに煮ました。揚げのさとうとしょうゆ
の甘辛い味が、うどんのだしに合っていて、おいしく食べられました。残食も少
なかったです。
甘酢煮にはちりめんじゃこを使っていました。ちりめんじゃこにはカルシウム
がたくさん入っています。