今日の献立は
ごはん
ミルク
肉じゃが
甘酢煮
納豆
でした。
甘酢煮は、かに肉と白菜や蓮根にさとう・酢・しょうゆを加え少し甘めに味付けをして子どもたちにも食べやすいように仕上げました
納豆は、一人に一カップつき、子どもたち自身で混ぜて、
ごはんと一緒に食べました
今日は3学期最後の給食でしたが、一年間おいしく食べられたでしょうか
4月12日(月)からは、新しいクラスでの給食が始まります
豆ごはんや、手作りいちごジャムなど春においしいメニューが登場します
楽しみにしておいてくださいね
今日の献立は
ごはん
ミルク
肉じゃが
甘酢煮
納豆
でした。
甘酢煮は、かに肉と白菜や蓮根にさとう・酢・しょうゆを加え少し甘めに味付けをして子どもたちにも食べやすいように仕上げました
納豆は、一人に一カップつき、子どもたち自身で混ぜて、
ごはんと一緒に食べました
今日は3学期最後の給食でしたが、一年間おいしく食べられたでしょうか
4月12日(月)からは、新しいクラスでの給食が始まります
豆ごはんや、手作りいちごジャムなど春においしいメニューが登場します
楽しみにしておいてくださいね
今日の給食は
朝焼きコッペパン
ミルク
牛肉の煮込み
チャウダー
手作りいちジャム
でした。
6年生にとっては今日が最後の給食、というわけで牛肉を使った少しだけ豪華な
献立でした
そして、春が旬のいちごを使って給食室でいちごジャムを作りました
いちごはきれいに洗って、ミキサーにかけます。
そして1時間半ほどかけて砂糖とともにコトコト煮込みます。
良い加減にとろみがつけば、最後にレモン果汁を加えてできあがり
手作りいちごジャムは子どもたちに人気でした
明日は卒業式です次の給食は19日となります
今日の給食は
まいたけごはん
ミルク
小松菜の卵とじ
つみれ汁
味付けいりこ でした。
きょうの献立は市内の6年生が考えてくれました。
和食のよさを生かし、栄養バランスを考えた組み合わせです。
家庭で作る卵とじは、半熟にしあげる場合がありますが、学校の給食では、安全のために半熟状態にしないで、最後まで温度を上げてしあげます。ごま油の香りがきいていました
今日のつみれ汁は、あじのつみれ団子とえび団子が入っていました。ごぼうや蓮根などの根菜が入った味噌あじのお汁です。
ごはんとよく合い、おかわりに並ぶ姿が見られました
今日の給食は
レーズンパン
ミルク
豆腐のミートソース煮
コンソメスープ
ヨーグルト
でした。
豆腐のミートソース煮は、鶏肉と豆腐と野菜を炒めておき、トマトケチャップ味のミートソースをつくっておきます。今日のミートソースには里芋をいれてみましたよ
ミートソースがおいしく出来上がれば、天板に流しいれて粉チーズをふりかけて高温で表面をカリッと焼き上げます
スープは、豚骨や野菜のくずを使って給食室でとりました
手作りスープで煮込んだコンソメスープは、野菜とよく合っていました
きょうの給食は
天丼(えび天ぷらとちくわ天ぷら)
ミルク
春野菜の沢煮椀
きざみのり でした。
天丼は、えび天ぷらとちくわ天ぷら、みつばの入ったれを
自分でごはんの上にのせ、のりをかけていただきます。
「沢煮椀」とは細く切った野菜を出し汁で煮た料理です。
「沢」は「たくさん」という意味だそうです。
沢(山の中の小さな川)の流れの中に小さな枝や葉が集まっているようすを
澄んだだしと細切りにした野菜で表しているともいわれています。
豚肉を使うことが多いようですが、
たけのこや菜花など、春の野菜の味を生かすよう、鶏肉を使っています。
お店にならぶ食べものも、えんどうまめ、菜花、めばるなど
春のおとずれを感じさせてくれるものが多くなりましたね。
きょうのこんだては
ビーフカレー
ミルク
フルーツカクテル
ふくじんづけ でした。
きょうのビーフカレーは、角切りの牛肉を別釜でコトコト煮込みました。
口の中でとろけそうなやわらかさ!
バターと小麦粉をていねいにいため、カレー粉を加えたカレールウとともに
じっくり手間をかけてつくりました。
箕面の給食自慢のカレーです
きょうの給食は
根菜のまぜごはん
ミルク
煮びたし
豚汁 でした。
「根菜のまぜごはん」は、市内の6年生が考えた献立です。
たけのこ、ごぼう、にんじんを、しょうゆ、さとうで甘辛く煮付け
ごま油で香りをつけました。
教室で、白いごはんとまぜてよそいます。
たけのこやごぼうなど根っこの野菜が苦手な子も、
「おいしい」とおかわりをしていましたよ。
きょうの給食は、
黒糖食パン
ミルク
にらとツナのいためもの
わかめスープ
クリーム角チーズ でした。
きょうはにらをたっぷり使ったいためものです。
ツナ缶やホールコーン、にんじんといっしょにいため、
いろどりあざやかにしあげました。
にらの特有の香りは、「硫化アリル」という成分によるもので、
疲労回復やスタミナアップに必要なビタミンB1の吸収を高める効果があります