今日の給食は、
菜めし ・ ミルク ・ 五目汁 ・ みたらし団子
です。
30日(日)の「十五夜」にちなんで
給食ではみたらし団子を作りました。
「みたらし団子が給食に出るから楽しみ~!」
と朝からわくわくしている子どもの様子が見られました。
少しは「お月見」の気分が味わえたでしょうか?
今日の給食は、
菜めし ・ ミルク ・ 五目汁 ・ みたらし団子
です。
30日(日)の「十五夜」にちなんで
給食ではみたらし団子を作りました。
「みたらし団子が給食に出るから楽しみ~!」
と朝からわくわくしている子どもの様子が見られました。
少しは「お月見」の気分が味わえたでしょうか?
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ ちくわの磯辺揚げ ・ 中華風うま煮 ・ しば漬
です
9種類もの具が入ったうま煮と
カラリと揚がったちくわの磯辺揚げが
子どもたちの胃袋をがっちりつかんだ様子。
暑さに負けることなくしっかり食べていました
今日の給食は、
コッペパン ・ ミルク ・ セロリのポタージュ ・ フルーツカクテル ・バター でした。
セロリのポタージュは、今年初登場でした。
セロリはピューレ状にして、他の具材と煮込みました。
独特の香りがありましたが、食缶を空にして返してくれるクラスがほとんどでした。
今日の給食は、
ご飯 ・ ミルク ・ 洋風肉じゃが ・ かぼちゃのみそ汁 ・ 塩昆布 でした。
洋風肉じゃがの味付けは、塩・こしょう・ブイヨンでしています。
いつもと違うあっさりした味の肉じゃがに、子どもたちは興味深々でした!
今日の給食は、
ご飯 ・ ミルク ・ 鶏肉とうずら卵の煮物 ・ 中華スープ ・大根漬 でした。
中華スープには焼き豚とにんじん・たまねぎ・はくさいなどが入っており、具沢山でした。
ごま油の香りが食欲をそそり、また、野菜をしっかり食べることができるスープです
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ ごーやの味噌炒め ・ 吉野汁 ・ じゃこと昆布の佃煮 でした。
じゃこと昆布の佃煮は給食室で手作りしました。
水で戻した昆布をやわらかく煮た後、ちりめんじゃこと醤油・さとうで煮含めて仕上げました。
ごはんが進む甘辛い味で、子どもたちに大人気でした。
きょうの給食は
・ごはん
・ミルク
・えび団子汁
・ひじきの煮物
・納豆 です。
今日の献立は純和食でした。
甘めに仕上げたひじきの煮物は、ごはんと混ぜて食べても美味しかったです
納豆が苦手な子もいましたが、がんばって食べてくれていました
きょうの給食は
・レーズンパン
・ミルク
・ポテトクリームスープ
・白身魚のカレー焼き
・角チーズ です。
野菜がたっぷり入ったクリームスープは、鶏肉と野菜の優しい味で
とてもおいしく仕上がりました
白身魚のカレー焼きは、カレー粉でほんのりスパイシーになっていて
暑い時期には食べやすいメニューでした!
今日の給食は、
キャロットライス ・ ミルク ・ 牛肉のトマトソース煮 ・ コンソメスープ でした。
キャロットライスは、炒めて塩・こしょうで味付けしたにんじんと
ブイヨンをお米といっしょに炊いたシンプルなご飯です。
あっさり味で、牛肉のトマトソース煮とよく合いました