きのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺揚げ
豚汁
★もやしの酢の物(★は中学の1品メニュー)
(小学校)
(中学校)
ごはんには、しめじ・まいたけ・しいたけなど旬の「きのこ」がたっぷり入っていました。
急に寒くなって秋を感じる機会が少ないですが、旬の食べものを食べると季節を感じることができますね。
きのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺揚げ
豚汁
★もやしの酢の物(★は中学の1品メニュー)
(小学校)
(中学校)
ごはんには、しめじ・まいたけ・しいたけなど旬の「きのこ」がたっぷり入っていました。
急に寒くなって秋を感じる機会が少ないですが、旬の食べものを食べると季節を感じることができますね。
カレーライス
牛乳
フルーツカクテル
福神漬け
★ひじきサラダ(★は中学校の一品メニュー)
(小学校)
(中学校)
子どもたちに大人気のチキンカレーとフルーツカクテルです。
先週まで雨が続いていて少し暗い気持でしたが、久しぶりの晴れ空とカレーで元気いっぱいでした。
うずら卵入り中華丼
牛乳
キムチスープ
★じゃこのハッシュドポテト(中学校の追加1品)
(小学校)
(中学校)
寒い時期になるとチゲ鍋など辛い物が食べたくなりますね。
今日の大おかずは白菜キムチが入っていて、ピリカラなスープでした。
キムチの辛さだけでなく、牛肉やしいたけなどからうまみもでていて、おいしいスープになりました。
ごはん
牛乳
あじの塩焼きと酢の物
しょうが汁
納豆
★煮浸し(★は中学校の一品メニュー)
(小学校)
(中学校)
今日の大おかずは、しょうが汁でした。
しょうがには体を温める効果があります。
寒い日が続いているこの時期にピッタリなメニューでした。
小学校
・揚げパン
・牛乳
・野菜ソテー
・ミネストローネ
中学校
・ごはん
・牛乳
・野菜ソテー
・鶏のから揚げ
・こんぶふりかけ
(小学校)
(中学校)
小学校は大人気の揚げパンでした。
午前中から「今日、揚げパンやで!」という子どもたちの楽しみにしている声が聞こえてきました。
ミネストローネは押麦が入っていていたので、いろんな食感があるスープになっていました。
ごはん
牛乳
にら卵
じゃこねぎ
★ヨーグルト(★は中学一品メニュー)
(小学校)
(中学校)
ごはんの添えは、じゃこねぎでした。
根深ねぎをごま油で炒めて、ちりめんじゃこ、しょうゆ、酒、白ごまを加えて仕上げました。
ねぎのシャキシャキ感が残っていて、食感を楽しむことができる一品でした。
てまきごはん
牛乳
みそ汁
★きんぴら(★は中学校の一品)
(小学校)
(中学校)
てまきごはんの具は、まぐろの油漬けとチンゲンサイをマヨネーズ風調味料で和えたものです。
のりを1枚使ってまいたり、半分に切ってから巻くなど色々な巻き方をして楽しんで食べてくれました。
カレーピラフ
牛乳
さといものミートソース煮
にんじんのポタージュ
★フルーツ缶詰(中学生の追加の1品)
(小学校)
(中学校)
今日の小おかずは、旬のさといもをミートソースで煮ました。
さといもと言えば和食というイメージが強いですが、トマト味にしてもおいしいですよ。
大おかずは、にんじんをゆでた後、ミキサーにかけてポタージュにしました。
にんじんのあまさで優しい味の仕上がりになりました。
ピビンバ
牛乳
わかめスープ
★味付けいりこ(★は中学校の一品メニュー)
(小学校)
(中学校)
ピビンバは具をごはんの上にのせて食べました。
具とごはんの相性がばっちりで、ごはんがすすむメニューでした。
米飯
さばのしょうが煮
じゃがいものみそ汁
しば漬
牛乳
★れんこんのカレー炒め(★は中学生の追加一品料理)
(小学校)
(中学校)
今日は和食の献立です。
ごはん、汁物、おかずを基本とした一汁三菜。
栄養バランスのとれた健康的な食事をとることができます。
旬のさばをオーブンで煮て、香りよく仕上げています。
やっぱり和食はいいなぁという声があちこちから聞こえてきました。