箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食 3月23日(水)

2011年03月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

山菜ごはん
牛乳
えび天ぷらうどん

 きょうで今年度の給食は終わりです。
 ふきやぜんまいの入った炊き込みごはんと、大きなえび天をのせたえび天ぷらうどん。どちらもおいしかったです。
 新年度の給食は4月12日(火)から始まります。新1年生は4月26日からです。お楽しみに。


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きょうの給食 3月22日

2011年03月22日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食

コッペパン
牛乳
小松菜の炒め物
卵スープ
マーガリン
角チーズ

小松菜の炒め物は豚肉や野菜をごま油で炒めて、砂糖・しょうゆ・塩・コチュジャンで味をつけました。小松菜の緑色とにんじんやホールコーンの黄色がきれいな炒め物ができあがりました。


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きょうの給食 3月17日(木)

2011年03月17日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

厚切り食パン
牛乳
牛肉の煮込み
かにのチャウダー
手作りいちごジャム

かにのチャウダーは市内の6年生が考えてくれた献立です。
チャウダーは魚介類や野菜、ベーコンなどを煮込んだスープです。
かにのうまみと風味のまろやかな味に仕上がりました
今日のいちごジャムは調理員さんの手作りです。
少し甘酸っぱいおいしいジャムになりました。


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きょうの給食 3月16日(水)

2011年03月16日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

 

今日の給食

米飯
牛乳
春野菜の沢煮椀
ごぼうサラダ
大根漬

沢煮は細く切った材料をたくさん使った煮物のことで汁が多いものが沢煮椀です。
今日は春野菜の菜花が入っていて、ほろ苦さと香りを楽しみました。


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きょうの給食 3月15日(火)

2011年03月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

あさやきこっぺパン
牛乳
インディアンスパゲティ
シーフードマリネ
バター
ピーチゼリー

インディアンスパゲティは市内の6年生が考えてくれた献立です。
みんなに人気のカレー味がきいたスパゲティで、とてもおいしかったですね


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きょうの給食 3月14日(月)

2011年03月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

鮭と切り干しの炊き込みごはん
牛乳
煮びたし
すまし汁

鮭と切り干しの炊き込みごはんは市内の6年生が考えてくれた献立です。
切り干し大根は細く切った大根をすのこに広げて、日当たりのよいところで乾燥させたものです。そうすると、保存がきくほかに、たんぱく質、カルシウムが多くなるため、栄養面でも優れた食品です。切り干し大根のほどよい食感があり、とてもおいしかったですね。


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きょうの給食 3月11日(金)

2011年03月11日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

米飯
牛乳
鶏肉とごぼうのみそなべ
れんこんの甘酢煮
つぼ漬

「鶏肉とごぼうのみそなべ」は市内の6年生が考えてくれた献立です。
具だくさんの野菜のうまみとみじん切りにしたしょうががきいていて、とてもおいしかったです。体もあたたまるのでまだ寒さが残るこの時季にぴったりですね


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きょうの給食 3月10日(木)

2011年03月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食

レーズンパン
たこ焼き風お好み焼き
豆腐のスープ
カスタードプリン
牛乳

たこ焼き風お好み焼きは市内の6年生が考えてくれた献立です。
きゃべつ・ねぎ・たこを生地に混ぜ込み、給食室のオーブンで焼きました。
たこ焼きとお好み焼きの両方を楽しめるようなアイデアメニューで、青のりと花かつお、ソースのいい香りが漂っていました。
「めっちゃおいしい!!」  とどのクラスでも大好評でした


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今日の給食 3月9日(水)

2011年03月09日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

ごはん
牛乳
牛肉の炒めもの
五目汁
梅干し

 今日の五目汁は7つの材料が入った、具だくさんの汁物です。
給食室で削り節と出し昆布を使って、だしをとっています。
れんこんやごぼうの根菜類は苦手な子が多いのですが、
だしの味と野菜のうまみを生かした、うす味のすまし仕立ての汁物も
食べてほしい一品です。

 

 

 


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今日の給食 3月8日(火)

2011年03月08日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の献立

食パン
牛乳
豚肉のから揚げ(ゆずみそだれ)
中華スープ
バター

 豚肉のから揚げは、角切りの豚肉を塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。 ゆずみそだれも給食室で作りましたよ。箕面の止々呂美で作られている「ゆずジャム」と赤みそ、さとう、少量の水を加えて煮て仕上げました。
 「ゆずジャム」は、料理に使ったり、パンにつけたりと、、年に3~4回、給食に登場しています。


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