きょうの給食
山菜ごはん
牛乳
えび天ぷらうどん
きょうで今年度の給食は終わりです。
ふきやぜんまいの入った炊き込みごはんと、大きなえび天をのせたえび天ぷらうどん。どちらもおいしかったです。
新年度の給食は4月12日(火)から始まります。新1年生は4月26日からです。お楽しみに。
きょうの給食
山菜ごはん
牛乳
えび天ぷらうどん
きょうで今年度の給食は終わりです。
ふきやぜんまいの入った炊き込みごはんと、大きなえび天をのせたえび天ぷらうどん。どちらもおいしかったです。
新年度の給食は4月12日(火)から始まります。新1年生は4月26日からです。お楽しみに。
きょうの給食
コッペパン
牛乳
小松菜の炒め物
卵スープ
マーガリン
角チーズ
小松菜の炒め物は豚肉や野菜をごま油で炒めて、砂糖・しょうゆ・塩・コチュジャンで味をつけました。小松菜の緑色とにんじんやホールコーンの黄色がきれいな炒め物ができあがりました。
今日の給食
厚切り食パン
牛乳
牛肉の煮込み
かにのチャウダー
手作りいちごジャム
かにのチャウダーは市内の6年生が考えてくれた献立です。
チャウダーは魚介類や野菜、ベーコンなどを煮込んだスープです。
かにのうまみと風味のまろやかな味に仕上がりました
今日のいちごジャムは調理員さんの手作りです。
少し甘酸っぱいおいしいジャムになりました。
今日の給食
米飯
牛乳
春野菜の沢煮椀
ごぼうサラダ
大根漬
沢煮は細く切った材料をたくさん使った煮物のことで汁が多いものが沢煮椀です。
今日は春野菜の菜花が入っていて、ほろ苦さと香りを楽しみました。
今日の給食
あさやきこっぺパン
牛乳
インディアンスパゲティ
シーフードマリネ
バター
ピーチゼリー
インディアンスパゲティは市内の6年生が考えてくれた献立です。
みんなに人気のカレー味がきいたスパゲティで、とてもおいしかったですね
今日の給食
鮭と切り干しの炊き込みごはん
牛乳
煮びたし
すまし汁
鮭と切り干しの炊き込みごはんは市内の6年生が考えてくれた献立です。
切り干し大根は細く切った大根をすのこに広げて、日当たりのよいところで乾燥させたものです。そうすると、保存がきくほかに、たんぱく質、カルシウムが多くなるため、栄養面でも優れた食品です。切り干し大根のほどよい食感があり、とてもおいしかったですね。
今日の給食
米飯
牛乳
鶏肉とごぼうのみそなべ
れんこんの甘酢煮
つぼ漬
「鶏肉とごぼうのみそなべ」は市内の6年生が考えてくれた献立です。
具だくさんの野菜のうまみとみじん切りにしたしょうががきいていて、とてもおいしかったです。体もあたたまるのでまだ寒さが残るこの時季にぴったりですね
今日の給食
レーズンパン
たこ焼き風お好み焼き
豆腐のスープ
カスタードプリン
牛乳
たこ焼き風お好み焼きは市内の6年生が考えてくれた献立です。
きゃべつ・ねぎ・たこを生地に混ぜ込み、給食室のオーブンで焼きました。
たこ焼きとお好み焼きの両方を楽しめるようなアイデアメニューで、青のりと花かつお、ソースのいい香りが漂っていました。
「めっちゃおいしい!!」 とどのクラスでも大好評でした
今日の献立
ごはん
牛乳
牛肉の炒めもの
五目汁
梅干し
今日の五目汁は7つの材料が入った、具だくさんの汁物です。
給食室で削り節と出し昆布を使って、だしをとっています。
れんこんやごぼうの根菜類は苦手な子が多いのですが、
だしの味と野菜のうまみを生かした、うす味のすまし仕立ての汁物も
食べてほしい一品です。
今日の献立
食パン
牛乳
豚肉のから揚げ(ゆずみそだれ)
中華スープ
バター
豚肉のから揚げは、角切りの豚肉を塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げました。 ゆずみそだれも給食室で作りましたよ。箕面の止々呂美で作られている「ゆずジャム」と赤みそ、さとう、少量の水を加えて煮て仕上げました。
「ゆずジャム」は、料理に使ったり、パンにつけたりと、、年に3~4回、給食に登場しています。