箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 1月30日(金)

2015年01月30日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・ごはん

・ミルク

・ツナの揚げないオーブンコロッケ

・具だくさんみそ汁

・ふりかけ

・みかん                 でした。

今日は箕面市内の6年生がセットで考えてくれた献立でした。

ツナの揚げないオーブンコロッケは、コロッケのたねをオーブントレーに敷き

詰め、パン粉をふりかけてオーブンで焼きました。油で揚げないので、その分

エネルギーをカットすることができますね。パセリの緑色も加わり、彩りもよかっ

たです。

具だくさんみそ汁は、8種類もの具が入っていました。色々な食べものを食べると

栄養のバランスが崩れるのを防ぐことができます。栄養たっぷり、心も安らぐみそ

汁でした。


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今日の給食(中学校) 1月30日(金)

2015年01月30日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん 鶏肉のゆずマーマレード煮 ブロッコリーのソテー ポトフ 牛乳 でした。

 ゆずマーマレードは箕面市の止々呂美の特産物です。
鶏肉を、たっぷりのゆずマーマーレードとしょうゆ、酒、水の調味料で
じっくり煮込んで作ります。とても人気のある料理で、よく食べていました。
 学校給食週間献立は今日で終わりです。
献立ひとくちメモや放送、ポスター、おたよりなどでお知らせし、
毎日食べている給食や食文化に関心をもってもらう機会としました。


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今日の給食(一貫校) 1月30日(金)

2015年01月30日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
すき焼き煮
いか焼き
★もやしナムル
大根漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


給食当番が給食を運びに来ると

「ソースのいいにおい!!」
「きょうはいか焼きやで~」
「楽しみ~♪♪」

と楽しそうに給食を運んでいきました。

すき焼き煮ははくさいやたまねぎ、にんじん、根深ねぎなど野菜がたくさん入っていて栄養まんてんのおかずでした。

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今日の給食(小学校) 1月29日(木)

2015年01月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・ごはん

・ミルク

・さといもとブロッコリーの肉みそチーズ焼き

・鶏肉としいたけの蒸しスープ

・しば漬                      でした。

 

今日は箕面市内の6年生がセットで考えてくれた献立でした。

さといもとブロッコリーの肉みそチーズ焼きは、ゆでたさといも・ブロッコリーと

肉みそを和え、チーズをかけてオーブンで焼きました。「みそとチーズ?」と驚く

かもしれませんが、味も香りも相性の良い和と洋の組み合わせで、「小おかずを

4回もおかわりしたよ!」と言っている1年生がいました。

鶏肉としいたけの蒸しスープは、材料を釜で蒸した後、スープで煮ました。鶏肉と

干ししいたけのうまみがたっぷりで、さらに、しょうがで体が温まるスープでした。


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今日の給食(一貫校) 1月29日(木)

2015年01月29日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

鶏ごぼうの炊き込みごはん
ミルク
じゃが大根
みそ汁
★花野菜のチーズ焼き

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


じゃが大根はじゃがいも、ベーコンと一緒に切り干し大根を油で炒めてから、しょうゆと砂糖で煮て肉じゃが風に仕上げました。

炊き込みごはんは鶏肉とごぼうの風味がきいていてとても人気がありました。

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今日の給食(中学校) 1月29日(木)

2015年01月29日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん 豚肉のから揚げ 煮浸し 箕面野菜のみそ汁 しば漬 牛乳 でした。

 今日は箕面の野菜をたっぷり使ったみそ汁です。
大根は6校とも共通して箕面産が入りました。
その他の箕面産の野菜は、各中学校で異なっています。
地元の農家さんから、新鮮な野菜が納入されました。
今日は、箕面産のごはんにとてもよく合うおかずでしたよ。

 

 


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今日の給食(小学校) 1月28日(水)

2015年01月29日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・コッペパン

・ミルク

・クリームシチュー

・ドレッシングサラダ

・ゆずマーマレード でした。

今日のクリームシチューには鮭が、、ドレッシングサラダには貝柱が入って、

魚介献立でした。

ドレッシングサラダは下ゆでした材料と手作りドレッシングを加熱しながら和え

ました。ドレッシングが材料にしっかりなじんで、おいしかったですよ。


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今日の給食(中学校) 1月28日(水)

2015年01月28日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

かやくごはん きつねうどん にんじんしりしり りんごゼリー 牛乳 でした。



 「きつねうどん」と「かやくごはん」は大阪の郷土料理です。
きつねうどんは大阪から始まったと言われています。
「かやく(加薬)」は、料理では味をつけたり、
細かく切ったりした具のことを意味しています。
 今日は、給食室で甘辛く煮た油揚げをうどんにのせて、きつねうどんにしました。

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今日の給食(一貫校) 1月28日(水)

2015年01月28日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

*コッペパン
 ミルク
*さつまいものクリームシチュー
*ほうれんそうの卵とじ
 ★ドレッシングサラダ
 ゆずマーマレード

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


*の献立はとどろみの森学園の6年生が考えた献立です。
さつまいものクリームシチューはいつものシチューと違って、じゃがいものかわりにさつまいもが入っていてほんのりやさしい甘みを感じました。そのほかに、豚肉やしめじ、ブロッコリーなども入っていていろどりもきれいでした。

ほうれんそうの卵とじは冬野菜のほうれんそうと卵の黄色がきれいで見た目も鮮やかでした。

「めっちゃおいしかったからおかわりした!」

という人がたくさんいました。

今日のゆずマーマレードは止々呂美産のゆずを使ったマーマレードでした。

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今日の給食(小学校) 1月27日(火)

2015年01月28日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・ごはん

・ミルク

・チンジャオロース

・卵ととうもろこしのスープ

・つぼ漬

・棒チーズ          でした。

卵ととうもろこしのスープは、クリームコーンとホールコーンが入っており、

とうもろこしの甘みがおいしいスープです。さらに、ふんわりとした卵がたっ

ぷりで、子どもたちも喜んでいました。

ふんわり卵に仕上げるコツは、

①卵を入れる前にだし汁に水溶き片栗粉を加える

②だし汁をしっかり沸騰させ、少しずつ溶き卵を流し入れる

③卵が浮き上がってくるまで、混ぜない

この3つです。


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